年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「カワイイ ブレッド&コーヒー」   とっても小さくかわいいパン屋さん

2014-08-31 20:26:46 | 関東
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お散歩日和の涼しい日のように思ってテクテクと歩いて出かけてみたのですが、風はそれほど流れることが無く、湿度も高いようでジワッと汗ばんで…
思ったよりも不快な陽気でありました



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八丁堀辺りを歩いていると見かけたことが無いお店を発見 
近づいてみますと「Cawaii」と言う店名であるらしく、7月の半ばに開店したばかりであるようです
お店もピカピカであれば、そこで働く人も初々しい
そんな新店には是非ともお邪魔したく…


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10坪ほどの小さなお店の奥にはパンを焼く工房がガラズ張りになっていまして…
今日は既にパンの製造は終わっていましたが、焼いている最中には、さぞかし美味しい香りが店内に広がっていることでありましょう
そんなパンの販売が中心なのでしょうが、店内でいただくことが出来るスペースも用意されていまして…
リバーサイドにあるお店ですので、窓越しに川の流れを望めるオシャレな雰囲気もステキであります


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ってことで、早速お邪魔してハムチーズサンドをいただくことにいたします
コーヒー豆にもこだわりがるお店のようですが、今日はその機械のメンテナンス中だと言うことで…
泣く泣くそれを諦めソフトドリンクをいただくことにしたならば、それはパックに入ったジュースをそのまま提供されます
が、そのジュースにもこだわりがあるようで、色々と選んで決めたようですね
さて、サンドイッチ
注文が入ったからサンドするのではなく、事前に調理されたモノが包まれていて…
これにも少し残念さを感じましたが、イートインはあくまでもサービス的なモノってことだと納得はいたしますが…
天然酵母で作ったと言うパンはかなりしっかりとしていて、粉の香りがほんのりとするモッチリ系
冷蔵庫から取り出された冷たいモノで無ければ更に美味しくいただくことが出来たのでありましょう


ほとんどの席がスタンディングスタイルでありまして…
ゆったりとした時間を楽しむカフェとはいきませんが、こだわりのコーヒーにも関心がありますので、またお邪魔することにいたします



【Cawaii Bread & Coffee】
東京都中央区八丁掘2-30-16 T&Yビル1F
03-3523-5040

豊橋鉄道東田本線駅前大通駅:「新珠飯店」   芝麻醤のコクと風味 その甘味が美味しい担々麺

2014-08-30 23:18:07 | 東海
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ショッピングモールにあるラーメン店を多くのお客さまに喜んでいただけるお店にしたいってことで、老若男女に支持される担々麺を導入しては如何なものかと…
今では担々麺を提供するお店も多くなっていて、そのお味はお店によって様々
ならば、最も基本形である商品の味を知っておきましょうと、地元で古くからやっている中華料理店を訪ねます



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駅近ではありますが大通りに面することも無く…
とは言え、地元の多くの方に知られている「新珠飯店」
しっかりとしたお料理を提供することで多くのファンに支えられているのでありましょう 今日も宴会のお客さまがいらっしゃっています


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そんな宴会の影響なのでしょうか
商品の提供まで少し時間を要しましたが、出てきたものはゴマの風味とコクがあるオーソドックスな担々麺でありまして…
コストと手間が掛かる芝麻醤を惜しみなく使っていることでの濃厚なスープが、細麺とよく絡んで美味しくいただくことが出来ます


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そして餃子
薄皮で包まれた餡にはニラとは異なる香りがあって… 
それがとっても爽やかな香りで、これまでいただいたことが無いような新鮮な味わい
パリッと焼かれた食感とモチッとした食感との二つが同時にいただける焼き加減も抜群ですね


ちょっと接客には難もあるようですが、それを補ってあまりがあるほどの商品力
なるほど、人気があるのも頷けますね



【中国料理 新珠飯店】
愛知県豊橋市駅前大通1-83
0532-53-6531

JR身延線入山瀬駅:「ベッピン食堂」  カフェのように明るくオシャレなお店でいただく地元野菜

2014-08-29 23:00:29 | 東海
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地元野菜をふんだんに使った身体に優しいレストランがあると言うので、新幹線で約1時間 新富士駅までの小旅行をすることにいたします
ココは富士山の裾野ですから、そこで育つ野菜は富士山の湧き水をたっぷりと吸収したモノであろうと勝手に想像して期待を膨らませます



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そこは「ベッピン食堂」ってお店
キレイなお水で育った健康野菜を食べて体の中からベッピンになりましょうってことから名づけられたのでありましょう
折角それだけのコンセプトを持ったお店でありますから、それをお客さまに伝えるようなデザインを施しても良いのになと少し残念になるほどにシンプルな外観でありまして…
ちょっとお洒落なオフィスのようにも見えなくはありませんね


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そんな外観とは異なり、店内は白と木を基調としたとってもステキな雰囲気でありまして…
野菜をメインとしたレストランであるだけに、女性が好むようなデザインでまとめられています
そんなこともあって来店されているお客さまは女性がほとんどですから、ちょっと気恥ずかしさを感じて大きな身体を小さくたたんでお邪魔いたします


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ベイクドオニオンはとっても甘みがあって、トロンととろけるような…
小ぶりなオニオンをベイクドし丸のまま提供するお店も多いのですが、それだとツルンと滑って食べづらかったりするのですが、ココでは食べ手のことも考えられたキレイな盛り付けで提供していただけます
ちょっとしたことですが、こういったお客さまを思う気持ちが飲食店にとっては大切なことなんですよね


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ふっくらと焼き上がった豆腐ハンバーグはおろしポン酢でいただきます
これが想像以上にサッパリとした仕上がりでありますし、添えられる野菜のカクテルがとってもオシャレなのです
こんなかわいいお料理を囲んでの女子会は盛り上がること間違いなしでしょう


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ゴロゴロっとした蕪の食感が美味しく、いくらやカニが盛られていることでの贅沢感も味わえるリゾット
これだけをいただくとちょっと物足りなさを感じるボリュームでありましたが、サラダやスープが付いたセットですと女性にはちょうど良いくらいなのかもしれませんね
ほんのりと香るパルメジャーノがコクと程よい塩味を添えてくれますので、とっても美味しくいただくことが出来ました


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秋も近いってことで松茸が使われたパスタは、松茸の出汁が効いたスープ仕立てでありまして…
そこの鷹の爪から出る辛味がアクセントとなって飽きること無くいただけます
生麺が使われているってことで、スープとの絡みが良いところも美味しくいただけるポイントですね


メニューを見る限りコースを提供したいお店ではあるようですが、単品での商品も充実していますし、手頃にいただけるセットメニューも用意されていますので特別の日でなくても気軽に立ち寄れますね



【BEPPIN食堂】
静岡県富士市入山瀬599-1
0545-73-1800

東京メトロ日比谷線恵比寿駅:「鮨染井 金平」    染井氏が握る鮨の世界と美味しいお魚料理がいただけます

2014-08-28 22:42:17 | 関東
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ここ数日、肌寒ささえも感じるほどに涼しい日が続いていまして…
今日も霧雨のような雨が降ったり止んだりでかなりひんやり
それで久しぶりにジャケットを羽織って出掛けます



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会食で恵比寿
旨い寿司をいただきましょうってことで選んだのは、大きな看板を出さない隠れ家的なお店でありまして…
ひっそりと佇む姿が何とも魅力的ではありますが、敷居の高さも感じてピンと背筋が伸びるような緊張感も良い感じであります


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入口を入ったらオシャレなカウンター席がお出迎え
その中にいらっしゃるのは、島田紳助さんのお店としても有名な西麻布「長谷川」で頭を張っていた染井氏でありまして…
染井氏が握るお寿司がいただけるってことで、お店の名前は「鮨染井」
何だかワクワクしてきますね


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ゴーヤのきんぴら、ナスの田楽にタコの柔らか煮など4種が少しずつ、かわいらしく盛られたお通しから始まります
意外にも素朴に美味しかったのがゴーヤのきんぴらでありまして、ほんのりとした甘みの中にゴーヤの苦味と唐辛子の辛味の調和を楽しむことが出来ますし、どのくらいの時間を掛けたのかと思うほどに柔らかいタコにもビックリですね


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続いてお造り
炙られたのどくろはお口の中で蕩けるほどに脂がのっていて…
何でもココで使われる食材は築地の葉か福岡市場からも取り寄せているとのことでありまして、そののどくろは長崎沖で獲れたものであるようです


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焼き物は鮭
シンプルであるが故に甘塩のバランスがモノをいう料理でありまして… その焼き加減も程よく鮭の旨みを逃すこともありませんね




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茶わん蒸しには銀餡が掛けられていまして…
急に涼しくなったと言うことで、商品も秋仕様に変更されたとのことで、今日は松茸入りのモノ
ほんのりと香る松茸って幸せ気分満載ですね
プルンプルンとした玉子に出汁の香りたっぷりの銀餡の旨みが溶けこみ見事な味わいです



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握りは15種ほどのネタが一貫ずついただけます
秋刀魚の握りには丁寧な包丁仕事が施されていますし、中トロはねっとりと舌にまとわるような…
それに甘みが濃厚なウニ、コリッとした歯触りが美味しい赤貝などなど…
ほとんどのネタにはちょっとした仕事がされていまして、正に染井氏の世界を堪能することが出来ます
もちろんシャリはパラっとほどけて…
いただくスピードに合わせて握っていただけ、お腹も満足したところで青のりたっぷりの汁
これがまた磯の香たっぷりで美味しいですね




なんとこの染井氏
ワタシ同郷であるってことで、その話も盛り上がり…
あっという間の2時間を過ごさせていただき、また必ずお邪魔することをお約束してお店を後にします
デートや会食、奥には個室もありますから接待にも使えるステキなお店ですね



【鮨染井 金平】
東京都渋谷区恵比寿西1-4-10 恵比寿ブリックス1F
03-6455-3900

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「ババ・ガンプ・シュリンプ」  ケイジャンソースが美味しい海老を手づかみで…

2014-08-27 22:23:03 | 関東
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豊洲に新しくオープンする『豊洲フォレシア』
オフィス部分は既に入居されてるのですが、1Fのレストランフロアがグランドオープンする日が今日だと思って出かけたのですが…
26日ではなく28日だったようですね 最近小さい字が苦手になって、こういったミスを良く犯してしまうお年頃なのです
で、お向かいのカフェにお邪魔しようと向かってみたならば、そこは貸し切りだとのことで、また振られてしまいました



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それで、ららぽーとにあるシーフードレストラン「ババ・ガンプ・シュリンプ」
知人がアップしていたカニの画像に刺激を受けていたこともあって…  
カニとはいきませんが、アメリカンな気分でエビをたっぷりと頬張ることにいたします


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東京湾が臨めるレストランであるってことで、カップルさんたちで窓側の席は埋め尽くされていまして…
このお店のレイアウトは理に適っていまして、多くのお客さまが好む窓側には二人席が多く並べられ、中央の席はグループのお客さまに対応できるようになっているのです
大きなテーブルとカップルに使われてはもったいないですからね
でワタシは、その楽しそうな笑顔に嫉妬を覚えながらも、比較的入り口に近くにある大き目のテーブルをいただくことにします


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たくさんの海老メニューに迷いに迷った挙句選んだのは、こちらの名物である"シュリンパーズ ネット キャッチ"
ビール蒸しされた海老にガーリック風味やケイジャン風味で調味されたモノで、今日はそのふたつの味を楽しむことが出来るミックスをお願いし、手で殻をむしりながらいただいていますと、これがもう止まらないのでありまして、手に着いたソースをしゃぶるのも美味しさだったりして…
たっぷりとあった海老もあっという間になくなります


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野菜も忘れずに"バーベキューチキン サラダ"
シャキッとしたクリスピーなレタスにアポカドやグリルチキンを乗せて… ナチョスのようなパリパリっとした食感がアクセントのサラダが食欲をそそります
たっぷりとサラダがいただけることはうれしいことではありますが、全ての料理がアメリカンサイズでありますから仲間でワイワイといただくことが、あれこれとお料理が楽しめますね


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でバーガーは"マッシュルーム・ベジタブルバーガー"
ベジタブルバーガーと言いますから、牛肉のパティにたっぷりの野菜が挟まれたモノかと思いきや…
パティそのものがマッシュルームと野菜のペーストで作られたモノとは驚きです
お肉の食感と比べちょっと頼りない感じもするのですが、その調味はしっかりとしていまして、物足りなさを感じることはありませんね
たっぷりのポテトと一緒に美味しくいただけましたよ



【Bubba Gump Shrimp】
東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲3F
03-6910-1442

都営地下鉄大江戸線新宿西口駅:「いきなり!ステーキ」     厚切りのステーキをリーズナブルに

2014-08-26 22:33:39 | 関東
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今宵は『いきなり!ステーキ新宿西口店』のレセプションへお邪魔いたします
この『いきなり!ステーキ』
昨年末に銀座4丁目に姿を現して以来メディアに取り上げられない日は無いほどに話題沸騰でありまして、なんと7月と8月のふた月で7店舗を出店させる勢い
ココ新宿西口店は11店舗目となりますが、これまでに開店したどのお店も毎日行列が出来ているようであります



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大江戸線新宿西口駅D2出口を出たら直ぐ 
メインの通りからはちょっと入っていますが、ビッグカメラの脇という好立地でありますから、ここも行列必死のお店になりそうですね
通りを歩き過ぎる人たちも口々に「あのいきなり!ができるだね」なんて話題をしていて興味津々である様子でもありますから…


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今日もリブロースステーキ300g
お肉の塊から目の前で切り分けてくださるのですが、なんと目検討でカットしたお肉は303g
ほんの1%の誤差で切り分ける技術には驚かされますが、これがプロってことでありましょう
そんなプロが炭火を操りながら焼き上げてくれるステーキは見事な焼き色 網目が入ったステーキは食欲をそそります
300gというボリュームに二の足を踏む方もいるでしょうが、ステーキは厚さが美味しさのポイントでありますから、一度は思い切って召し上がっていただきたいですね
きっと、その美味しさに驚きながら300gのお肉を平らげていることでしょう


来週には錦糸町店がオープンとのこと
立ち食いスタイルであることには賛否両論でありましょうが、価値があるのもにはお客さまが集まるってことなんですね




【いきなり!ステーキ】

東京都新宿区西新宿1-4-2 141ビル
03-6302-0929


東京メトロ銀座線日本橋駅:「サフラン」   八重洲にある老舗感溢れるとんかつ屋で厚切りロースカツ

2014-08-25 22:39:57 | 関東
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八重洲での所用を終えて夜ごはん
この辺りだと居酒屋はたくさんあっても、一人でも入りやすいお店となると少なくて…
かと言ってチェーン店ではちょっとつまらないと、ブラブラとお店を探し歩きます


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そんな時見つけたのがこちら
「ひれかつ」と大きく書かれた看板が目に入ったのです
ちょっと疲れ気味でもありますから、ビタミンをたくさん含む豚肉料理なんてタイミング良いじゃありませんか


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歴史を感じさせる昭和な雰囲気があるお店でありますし、厨房にいらっしゃるコックさんも年配な方でありまして… 老舗感満載です
ココならこだわりのとんかつがいただけるのではと予感したのでありますが、店内にはとんかつのメニューよりも居酒屋メニューの方が目立っています
やはりここら辺りでは居酒屋需要を取り込まないと厳しいのでしょうね


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ココはやっぱりひれかつがお勧めなの?と尋ねますと、それはお好みですから… との返事
ちょっとガッカリな感じもしましたが、気を取り直して"厚切りロースカツ定食"をいただくことにします
ヒレの柔らかさも魅力なのですが、淡白なヒレよりも、コクがあるロースの方が好きですし、何よりも厚切りって言葉に惹かれます
提供されたモノもその期待を裏切ることが無い厚みでありますし、その断面は薄ピンク色 更には肉汁が滲み出るように膨らんでいる姿は美味しさの証でもありまして… 
一度は下がりかけたワタシのテンションも高まります
いただいてみますと、旨味をたっぷり含んだしっとりしたお肉の舌触りでありまして、これは本物でありますね
唯一残念に思えるのはパン粉でありまして、これがガリッとする食感であったことでしょうか
とは言え、見た目に負けること無い美味しさに満足であります


で、お会計のとき
思っていたお値段よりもはるかに安い金額を提示されまして… 
アレっ、と思って聞いてみますと、特選厚切りロースを頼んだつもりだったのですが、普通の厚切りロースが提供さていたようです
となれば、その特選は更に美味しいものであろうと想像すると、これは再訪するしかないですね



【ひれかつ サフラン】
東京都中央区八重洲1-4-10 保坂ビル1F
03-3271-7892

西鉄天神大牟田線大橋駅:「ロイヤルホスト」   チェーン店でいただくモノとは思えない本物と出会えました

2014-08-24 23:38:40 | チェーン店
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福岡2日目もバタバタな日になりそうで…
朝くらいはしっかりと食事をしておきましょうとロイヤルホスト
低迷が続いているファミレス業界にあって唯一V字回復している企業として、メディアに取り上げられる機会が増えていますね



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ココが開店したのは30年ほど前のことなのですが、時流に合わせた改装を重ねることで、いつの時代にもお客さまに支持され続けているお店です
それは雰囲気だけでは無く設備にも及んでいまして、今では当たり前になったドリンクバーも、順次廃止していくとのことですね


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もちろん提供される商品にだって時流は反映されていて…
手間と技術が必要なことから、これまでチェーン店では取り扱われることが無かった"エッグベネディクト"が取り入れられています
本場アメリカでは二つの卵が使われるため"エッグスベネディクト"と複数形が一般的ではあるのですが、ココでは卵ひとつでの単数形なのがちょっと面白いですね
で、コレ
玉子の半熟加減も見事でありますし、オランデーズソースの調味である胡椒の香りがキチッと効いていますので、バターの濃厚ソースも気になりません
玉子の反対側にはサーモンマリネが使われていまして、これもまた酸味が効いたサッパリ系のドレッシングで和えられていますので、こってりとサッパリの両方がいただける優れモノ
これまでオムレツ一本だったワタシも、これからはエッグベネディクトですね


飲食店と言うところは、快適なサービスと雰囲気を、美味しい料理に加えて提供する場所であるべきもの
決して低価格を提供するためにサービスや品質を疎かにしてはならないってことですよね

そう言えば、ロイヤルホストってところ
マリリンモンローが通うほどの気に入ったと言うオニオングラタンスープの話は有名ですが、夏のカレーフェアやスパゲッティのアルデンテを広めたところでもあるんですよね



【Royal Host】
福岡県福岡市南区塩原2-10-17
092-541-9361


西鉄天神大牟田線高宮駅:「花の木」   夫婦で営む小さな中華料理店でいただく皿うどんは旨い

2014-08-23 22:05:19 | 九州・沖縄
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急遽福岡
今年の九州は雨続きで、ほとんど毎日雨が降っていたとのことですが今日は快晴
とは言え、東京よりも3℃ほどは涼しいようで、比較的過ごしやすい陽気でありました



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ひと仕事終えて…
このあともまた少しバタバタとするため、ちょっと早い時間ではありますがお腹を満たすことにしようと、店頭に掲げられたチャンポンと書かれた暖簾に惹かれて、こちらにお邪魔することにいたします
チャンポンと言えば長崎なのでしょうが、福岡でもそれをいただくことが出来るお店も多く、それが大好きなワタシは、こう言った暖簾に弱いんですよね


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カウンター席を中心とした小さなお店はご夫婦で営まれているようで… ピカピカに磨かれた厨房が印象的であります
まだ夜ごはんには早い時間ですので先客はありませんが、出前の電話が引っ切り無しに鳴っていまして、その対応と調理にバタバタ
どうやらかなりの人気店であるようですね


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チャンポンを目的に入ったお店であるのですが、メニューを眺めますと、お店のイチオシ商品は皿うどんであるようで…
まぁ、それもアリだなってことで頼んでみますと、ワタシが想像をしていたパリパリ麺に野菜の餡かけが乗せられた姿とは異なるモノが提供されてちょっとビックリ
焼き目が付くほどに炒められたちゃんぽん麺がモッチリとしていて、その歯触りが何とも言えず美味でありまして、これはイチオシさえているだけでなく、不動の一番人気であるとのことも頷けます


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メニューに大きく書かれた皿うどんには餃子とのセットとチャーハンとのセットが用意されていまして…
ガツンとお腹を満たしておきたかったワタシはチャーハンを選択
炭水化物に塗れる男飯は魅力的ですね
で、そのチャーハンもパラパラと炒められていますし、抜群の塩加減でもありましてかなり美味
添えられるスープまでもがしっかりとしたお店って少ないですよね


出前用に調理されている商品を見ていましても、どれも美味しそうなモノばかりでありまして…
どこにでもあるような大衆的な中華料理屋さんと思っていたのですが、ココの大将はかなりの腕の持ち主であるようですね
かなりお気に入り!



【中華料理 花の木】
福岡県福岡市南区野間3-8-12 ディブレス野間1F
092-552-0059

JR京葉線八丁堀駅:「天松」   着物を着た奥さまの接客がアットホームで心地良いお店

2014-08-22 23:02:55 | 関東
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目的のお店が19:30開店だというので、その15分ほど後についてみたならば、近隣でお勤めの方でありましょう、10人ほどのグループと4人組の先客がいらっしゃいまして…
老夫婦でやっているお店でありますから、それだけのお客さまが一度に入店されると対応することも儘ならず…
その後発であったワタシへの商品提供は1時間ほど後になるとのことですので、残念ながら、今日は諦めることにいたします



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で、次に向かったのは「天松」ってお店
存在は知っていたのだけどこれまで入る機会に恵まれなかったトコロではありますが、折角の機会でありますから思い切って暖簾を潜ることにいたします
お店の奥には20人弱が座れる小上がり席があり、その宴席が盛り上がっていまして、ちょっと入りづらさもありましたが他に当てもなし…


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お昼の時間にはかなりの定食メニューが用意されているようですが、夜の時間はおつまみものが中心であるようで…
ふたつだけあった食事メニューから、お刺身と天ぷらがセットになったものをいただくことにいたします
先ず提供されたお刺身はマグロの赤身とカンパチ 
マグロの色目はイマイチに思えるのですが、ねっとりとした食感は上質なモノでありまして…
更に一緒に提供された野菜の煮物も美味しいモノでありますから、これは期待できそうですね


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で、天ぷら
タネはオーソドックスにかぼちゃを枕にして、海老、キス、しし唐が盛られています
「天松」と言う店名でありますから、当然天ぷらには高い期待を寄せていたのでありますが。その衣はサクッとしていると言うよりもバリっとしたような硬いモノ
衣や油の温度が上手く調整できていなかったのでありましょう 使っているタネはちゃんとしているだけに残念であります
実は天ぷらよりも他のお料理の方が得な方なのかもしれませんね


ご夫婦でありましょうか
接客を担当されている和服の奥さまはとても感じが良い方でありまして…
忙しいにもかかわらずお茶などにも気を遣っていただけましたので、気持ち良く食事をさせていただけました



【天松】
東京都中央区新川2-19-11
03-3551-8703

東京メトロ銀座線赤坂見附駅;「ステーキくに」     今宵は『ステーキを美味しく楽しく食べる夕べ』

2014-08-21 23:44:41 | 関東
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赤坂にあるステーキレストラン「ステーキくに」」で行われている「美味しいステーキを楽しく食べる夕べ」
以前は毎月開催されていたのですが、この日が貸切となってしまうことで一般のお客さまにご迷惑が掛かってしまうからと、ふた月に一度になってしまって…
事情は分かりますが、この回のファンであるワタシにとっては寂しいような、それでいて待ちに待った会でいただくステーキがより美味しいものに感じるような、不思議な気持ちであります



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この会で提供されるコース料理はかなりのボリュームがありますので、ランチは軽めに済ませてお腹の準備も万端 仕事も早々に切り上げ、いざ赤坂へ
赤坂見附駅の向かい側という好立地
最近、「いきなり!ステーキ」のフランチャイズ契約をされた「フーターズ」があるビルのお隣でもありますね


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今回の前菜はいつもに増して良く出来ていまして…
ひと月おきの開催になったことで、お料理を試行錯誤する時間に余裕が出来たってことなのでしょうかね
とくにサーモンマリネに使われた香草ソースがかなり優れモノでありまして、サーモンの旨味を見事に引き出してますね
それに今回のサラダはとってもみずみずしいものでしたし、ジャガイモのスープも爽やかで美味しくいただきました


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そして、メインのステーキは鳴尾ビーフと米沢牛の競演
各テーブルを回り、目の前でカットしていただけるサービスもステキですし、ふたつのお肉の食べ比べも楽しいモノです
赤身が美味しいお肉は特製のメンテルバターとステーキソースで、そしてサシがとろける米沢牛はわさび醤油でと、合わせて300g近くはありそうなお肉もペロリといただけちゃいますね


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そしていつもこの会を盛り上げてくれるのが水季可奈さんのショーでありまして…
美味しいお料理を引き立ててくれるステキな歌声と笑顔
ステキなドレスも似合ってますが、浴衣姿もキレイですね


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パッションフルーツの酸味と、桃の甘みを閉じ込めたコンポートの相性が抜群な、夏らしい爽やかなデザートも提供されまして…
楽しく美味しい時間が過ぎるのは早いものでありまして、気が付きますと2時間があっという間に過ぎてしまいます
次回は10月
またお邪魔させていただきたいお思います


【ステーキくに】
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
03-3519-5529

東京メトロ千代田線赤坂駅:「すしの美登利」   やっぱり旨い そしてコストパフォーマンスの高さにも大満足

2014-08-20 22:53:45 | 関東
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10月から始まる番組の打ち合わせで赤坂
久しぶりに鮨兆さんのおまぜでランチにしようかと思ったりもしたのですが、駅からの200mさえも歩きたくないような暑さですし、席待ちの列が出来ているようだったら打ち合わせに遅れてしまうかも…
それで駅直結のBizタワー



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気分はお寿司でありましたので「美登利」へ
小田急線梅ヶ丘に本店を構え渋谷や銀座など10店ほどの支店を持つお寿司屋さんで、コストパフォーマンスの高さが大人気 どこのお店にも行列が出来ていますね
当然こちらのお店にも席待ちのお客さまがいらっしゃるのですが、その数は5組ほどとのことですから何とか間に合うでしょう


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10分もしないうちにカウンター席をいただくことが出来ました 
それも店長さんの目の前と言う特等席 今日は良いことがありそうです
ビシッと白衣を着こなした板さんが並ぶ姿は圧巻で… この時点でこれからいただくお寿司が美味しいことを確信します


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こちらに伺ったら是非食べておきたいのがカニみそサラダ
濃厚なカニみそソースをドレッシング代わりにいただく、このサラダが実に美味しく、贅沢感を味わえるのであります
で、接客の女の子にそれを注文しようとしたら、目の前にいた店長さんが「小さなモノですが、セットについてますよ」と声を掛けてくださいまして… 
さすが店長だなと感心いたします


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玉子焼きに続いて提供されたのは、中トロ2貫に鯛とホタテ
ねっとりと舌にまとわる中トロの甘みを舌鼓を打ち、身が締まった鯛の食感を楽しみ、更にホタテの甘みを堪能する
先手必勝とでも言いましょうか、先制パンチと言いましょうか、最初からコレを出されてしまいますと、もうノックアウト状態ですね


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続いて提供されるのが、うに、いくら、そして赤海老にズワイガニと豪華絢爛
プチッと弾ける食感と漬け込まれた醤油の香りのいくら、とろける食感に濃厚な甘みがあるうに
生だからこそ味わえるエビやカニの甘み
これはもう堪りません 箸を止めること無く次から次へといただきます


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そして煮穴子
ホロホロと箸で崩れるほどに柔らかく煮込まれていて…
こう言ったモノがいただけるのは本格的なお寿司屋さんだからこそのことでありまして、今日のランチにココを選んで良かったと改めて思える瞬間でもあります


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〆にはネギトロの手巻きをいただきお腹も大満足
パリッとした海苔に包まれた、人肌のシャリにまとわるトロンとしたネギトロの甘み
それにネギの香りが加わって… 
久しぶりではありましたが「すしの美登利」の満足度は高いですね


久しくご無沙汰をしていましたが、この満足度を思い出してしまったからには、ちょこちょことお邪魔させていただくことにいたしましょう
お土産ようでのさばの棒寿司も魅力ですしね



【梅丘寿司の美登利総本店】
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー2F
03-5545-5516

JR山手線新橋駅:「いきなり!ステーキ」    10号店はサラリーマンの聖地新橋 初の待合席併設です

2014-08-19 22:47:30 | 関東
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お財布を無くしてしまった。。。
どうやら、ズボンの右ポケットに入れていたものが、電車で座っているときに零れ落ちたようですね
と言っても600円ほどしか入っていないコインケースでありますので、中身よりもそのコインケースの方が残念で…
とは言いながらも、左ポケットに入っていた携帯電話でなかったことが不幸中の幸いだったと言うことでしょう



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打ち合わせを終えて、毎回お邪魔している「いきなり!ステーキ」のレセプションへと移動します
早いもので10号店となる記念のお店は新橋 日本を代表するサラリーマンの聖地への出店なのでありますが、今回のお店は大通りから入った路地 決して目立つ場所ではありません


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多くの飲食店が並ぶ細い路地でありますから、お店の前の席待ちの列を作ることが出来ないと作られたのが2Fの待合スペース
これなら、スーツ姿のサラリーマンも涼しい環境で順番を待つことが出来ますね
しかも、座って待つ頃が出来ますし…


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ここ数日の暑さのためか、いつものような食欲が無くて… 今日は300gをいただくことにいたします
お肉の盤面が大きかったと言うことでもありますが、いつもに比べて薄いお肉はちょっと寂しい感じがして…
とは言え、いつも通りに表面がきちっとを焼かれ網目が付いたお肉は、やっぱり美味しそうですね
卓上には特製のソースが置かれていましてそのソースの味でいただくステーキももちろん美味しいのですが、ワタシはブラックペッパーを多めに振ってその香りでいただきます
その方がお肉の美味しさを直に感じられるような気がして…


それほど食欲が無いように感じていたのですが、美味しいモノをいただくと胃が膨らんでくるのでしょうか?
食べ終わった後にも少し物足りなさがあるようで…
近くの喫茶店で甘いものをいただいて帰ることにいたします



【いきなり!ステーキ】
東京都港区新橋3-14-1 冨誉ビル1F
03-6435-7929

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「壱番亭」    お肉屋さん直営 お気軽焼肉はココに決定!

2014-08-18 23:09:33 | 関東
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日中に出歩きますと噴き出した汗が止まらないほどに暑い日が続いていまして、体温調節が苦手になってきたワタシの身体は悲鳴を上げているようであります
で、ちょっと元気を付けないと、この残暑を乗り越えられないだろうと焼肉をいただくことにいたします



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豊洲にある焼肉店「壱番亭」
上等なお肉を専門に扱うような高級店では無く、上質なお肉をリーズナブルに提供するお店ってことで人気を集めているようであります
豊洲駅から近いトコロではあるのですが大きな通りに面しているわけではありませんので、口コミによって知られたお店ってことでありましょう


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今月の初めに訪ねた時には満席ってことでお邪魔することが出来なかったのですが…
今日はいくつかの空席がありましたので待つことなく席をいただくことが出来ましたが、そのご来店されてお客さまで50席ほどのお店は満席となります
会社帰りのグループや近隣にお住いの家族連れと言ったお客さまが中心であるようですが、女子会で利用されているグループもいらっしゃいました


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1000円ちょっとでいただける上タン塩は8枚もが盛られる大盤振る舞いでありまして…
厚みこそありませんが十分に満足できるものであります
焼きすぎには十分に注意をしながら片面をキッチリと焼き、肉汁が浮いてきたタイミングでそれを裏返したら10秒ほどで焼き上がり
レモン汁で美味しくいただきましょう


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このカルビ
徳用カルビなる550円でいただくことが出来るモノであるのですが決して悪くは無いですね
キチッと甘みが効いたタレで揉み込まれていますので、ある程度良く焼して、タレが焼ける香りと一緒に白飯をいただくことがお勧めですね


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こちらは特選カルビ
徳用とは全く異なる上質なお肉でありまして、A4クラスの和牛が使われているようです
見るからに美味しそうなお肉ですから最後にいただこうと他のお料理を先にいただいていますと、融点が低い上質の脂が溶けだしているではないですか
それほどのお肉でありますから、炙る程度のレアでいただきますとお口の中で蕩けてしまいますね


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お肉屋さんがやっているお店の多くは料理物が苦手だったりするのですが、ココでいただくお料理はどれもしっかりとしていまして…
カルビクッパや純豆腐チゲなどは汗腺が拡がるほどに辛味が効いていて癖になりそうなモノでありました


お肉屋さん直営ってことで、しっかりと目利きをしたお肉をリーズナブルに提供してしてくれるこのお店
ランチもやっているようですから、気軽にひとり焼肉も楽しめそうですね



【壱番亭】
東京都江東区豊洲4-2-7 サンベルク豊洲1F
03-3532-2901

都営地下鉄浅草線日本橋駅:「ますたにラーメン」    京都の老舗ラーメン店で元祖背脂醤油ラーメン

2014-08-17 22:39:49 | 関東
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お盆休みも最後となる日曜日
久しぶりに"たんぽぽオムライス"をいただこうかと「たいめいけいん」へ伺ったのですが、既にそこには席待ちの列が出来ていましたので、その向かいにあるラーメン店へお邪魔することにいたします
こちらのお店、平日のお昼時には近隣事業所でお勤めの方で賑わっているのですが、今日はタイミングが良かったのか空いていましたので…



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「京都銀閣寺 ますたにラーメン」 1947年創業という京都北白川にある老舗店からの暖簾分けであるようです
この「ますたにラーメン」は、鶏がらスープの醤油ラーメンにたっぷりの背脂を浮かせた"背脂醤油ラーメン"の元祖とも言われるお店だそうで、京都ではかなり有名なのだとか…


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厨房には100Lサイズほどの寸胴が置かれていますので、そこでキチッとスープが炊かれていることが窺えます
多くのチェーン店の場合その品質を一定に保つために濃縮スープを使うことが多いのですが、多少のバラツキがあっても美味しさにこだわる新鮮なスープがいただけるお店ってうれしいですね
心なしかスタッフの方にも自信が溢れているようで…


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"台湾まぜそば"の販売に力を入れているようでしたが、先ずはこちらの基本である"背脂醤油ラーメン"をいただいてみなければ… そして土日祝日限定販売って言葉に釣られて…
"ますたにスペシャル"なる全部のせであります
表面に浮いた背脂から、かなりこってりとしたラーメンを想像したのですが、そこは鶏がらスープ
豚骨のようなこってり感は無く、意外とスッキリとしているんですね
ちょっと甘みを感じる醤油ダレに背脂の甘みも加わったスープの美味しさ、肉の食感も感じらながらも柔らかいチャーシュー
なるほど、人気のほども納得ですね



【京都銀閣寺 ますたにラーメン】
東京都中央区日本橋1-6-7 日本橋関谷ビル1F
03-3272-8548