大晦日
早いもので、今年も今日で終わり
街も18:00を回ると人影が少なくなり静けさが出てくる
諸外国では新年を迎えることを大勢で祝うことが多いようだけど、日本では静かに正月を迎える風習がある
大晦日の風習に年越し蕎麦というものがあり、細く長く達者に暮らせることを願って蕎麦を食べる
それは年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われる
で、夜ごはんを兼ねて蕎麦をいただく
いつものようにいつもの蕎麦屋
お気に入りであるにも拘らず、年に一度大晦日にしか来たことが無い蕎麦屋でもある
今日は、通常20;30閉店のところ、22:00まで延長しての営業
多くのお客さまがココの蕎麦を年越しにしようと列を作っている
お店に着いたときには既に列が出来ていて、お店の外には約20人ほどが並んでいる
店内にも待っているお客さまがいるので、たぶんワタシの前には30人ほどが待っているのであろう
今日はお祭りでもあるので、合席で案内される
だから、意外にも待ち時間は少なく、席に着くことができた
辛み大根おろし蕎麦
蕎麦に辛み大根は良く合う
そして、大根は風邪に良いと言われるので、それをオーダー
当然、注文も殺到しているので、天ぷらが付いているものは時間が掛かる
コレは昨年学習したことであるが・・・
蕎麦はどんどん茹でているのであろう、私のオーダーは待つことなく提供されたが、
ちょっと乾いていて、手繰ろうとすると団子になって、食べづらいこと
が、辛み大根を入れたつゆは、さすが老舗の味で間違いないもの
やはりココの蕎麦は美味しいのである
【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035
早いもので、今年も今日で終わり
街も18:00を回ると人影が少なくなり静けさが出てくる
諸外国では新年を迎えることを大勢で祝うことが多いようだけど、日本では静かに正月を迎える風習がある
大晦日の風習に年越し蕎麦というものがあり、細く長く達者に暮らせることを願って蕎麦を食べる
それは年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われる
で、夜ごはんを兼ねて蕎麦をいただく
いつものようにいつもの蕎麦屋
お気に入りであるにも拘らず、年に一度大晦日にしか来たことが無い蕎麦屋でもある
今日は、通常20;30閉店のところ、22:00まで延長しての営業
多くのお客さまがココの蕎麦を年越しにしようと列を作っている
お店に着いたときには既に列が出来ていて、お店の外には約20人ほどが並んでいる
店内にも待っているお客さまがいるので、たぶんワタシの前には30人ほどが待っているのであろう
今日はお祭りでもあるので、合席で案内される
だから、意外にも待ち時間は少なく、席に着くことができた
辛み大根おろし蕎麦
蕎麦に辛み大根は良く合う
そして、大根は風邪に良いと言われるので、それをオーダー
当然、注文も殺到しているので、天ぷらが付いているものは時間が掛かる
コレは昨年学習したことであるが・・・
蕎麦はどんどん茹でているのであろう、私のオーダーは待つことなく提供されたが、
ちょっと乾いていて、手繰ろうとすると団子になって、食べづらいこと
が、辛み大根を入れたつゆは、さすが老舗の味で間違いないもの
やはりココの蕎麦は美味しいのである
【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035