年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR関内駅:「ぷらむ」    古くからあるレストラン喫茶でいただくジンジャーチキンはおふくろの味

2010-11-30 23:26:26 | 関東
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先日、知人のブログでメンチカツを食べたと記されていた所為なのか、とってもメンチカツが食べたくなった
サクッと揚がった衣にナイフを入れると、ジュワッと溢れ出す肉汁
あ~ 想像しただけでヨダレが…


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それで、関内の老舗洋風定食屋「ぷらむ」へやってきたのだけど…
メニューを見ているうちに心変わりをいたしまして、「シンジャーチキン」をオーダー
確実にネーミングにやられましたね

ジンジャーポークってメニュー、これはきっと豚のしょうが焼きなのでしょうから、シンジャーチキンとは、チキンのしょうが焼きってこと?
何だか、ソレがとっても美味しそうな気がして…


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これがその、ジンジャーチキンであります
想像していたモノとはちょっと異なっていましたが、これが如何にも家庭料理って感じでステキ
とってもご飯がすすむお味になってまして、チキン一片でご飯一杯をいただけそうな勢いであります

個人的には、皮目をパリッと焼いていただけたほうが好みなのでありますが、ソレはソレ
次回はきちんとそのようにお願いするといたしましょう


庶民的な味をリーズナブルな価格で提供する「ぷらむ」さん
関内で働くビジネスパーソンの胃袋をキッチリと掴んでいるのでしょうね

ファミレスって呼ばれるお店が台頭するようになった時代から、こちらのようなお店がドンドン少なくなってしまったんですよね
これからの時代、またこんなお店が脚光を浴びることになるような…
そんな気がしますね 単にワタシの願望かもしれませんが…




【レストラン喫茶 ぷらむ】
神奈川県横浜市中区相生町3-60
045-651-9330

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相鉄線平沼橋駅:「ビッグサンダー」     ガツンと300gのステーキに喰らいつく肉の日の昼

2010-11-29 23:33:04 | 関東
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横浜駅から歩いて5分ほど
東急ハンズの近くにあるステーキ屋さんで昼とする
開店してもうすぐ1年なんだけど、初めて足を運ぶお店であります


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岡野交差点にある「博多一風堂」さんを目印に、東急ハンズを通り過ぎると「あいちや」さんの一軒先のビル
地下にありますので、ちょっとわかり辛いかも知れませんね

さて、こちらは「ハングリータイガー」さんに代表される、牛肉100%のミンチをレアで提供してくれるハンバーグが名物であるようですね


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しかし今日は肉の日、ガツンと肉の塊が食べたいとステーキをいただくことにいたしましょう
1ポンドステーキもあったのですが、さすがにソコまでは… ってことで300g
それでも十分なボリュームですね ご飯は大盛りにしますか? とのスタッフの誘惑を断って正解でありました

お肉は多分リブロース
それが、レアな状態で提供されます(焼加減は聞かれません)ので、熱々の鉄板で自分の好みに仕上げていただきます
オージービーフとのことですが、最近のオージーはUSと大差はなく美味しくいただくことが出来ますね

グレイビーペッパーと言うソースを選んで正解
ピリッと辛いブラックペッパーが食欲を掻き立ててくれますね

付け合せのコーンがまた美味しくて…
ちょっとココ、はまっちゃいそうですよ


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油で持ち物が汚れてはいけないと、サービスされるこの袋
結構しっかりとしたもので、使うのがもったいないくらい
細かなところにもサービスが行き届いたお店ですね




【BIG THUNDER】
神奈川県横浜市西区南幸2-17-5 横浜トラストビルB1F
045-326-2917

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JR五反田駅:「7025フランクリンアベニュー」    お洒落な空間で美味しいバーガーを頬張る

2010-11-28 23:14:14 | 関東
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五反田で「五反田肉祭り」ってのがあると言うので出向いてみたのだけど・・・
思いのほか小さな規模でやってるお祭りで、ガッツリと肉を喰らおうと勇んでいたワタシにはがっかりなモノでありました


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滅多に来ることがない五反田へ来たのだから・・・
と、フランクリンアベニューさんでバーガーをいただくことにする
こちらへお邪魔するのは何年ぶりでありましょう
大体の場所は記憶していたのですが、詳細なトコロが曖昧で不安ながらも迷うことなく到着することが出来ました


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ベーコンチーズバーガーをミディアムサイズで一つ、そしてBLTサンドも一緒に注文しちゃいます
滅多の来ないお店なので、ついつい、あれもこれも食べたくなっちゃいまして・・・

BLTはホワイトブレッドをちょっと強めにトーストしていただき、自分流にカスタマイズいたします
トーストって、クリスピーであるほうが美味しいですからね
薄めにスライスされたトマトとベーコンの塩分がほどよい感じで、なかなか美味しくいただくことが出来ました

そして、バーガー
バーガーにジューシーなパティはちょっと・・・ って声も聞かれそうですが、それはそれ
ワタシはどちらのタイプでも美味しければそれで良し 特にこうでなくっちゃなんてこだわりは無いんですよね
トロ~リととろけるチーズが、味を引き締めてくれますね
やっぱりバーガーはチーズに限る なんて実感いたしました


平日はご近所の女子大生が多いのですが、日曜日の今日は、大人の方がたくさん利用されていてとってもアダルトな雰囲気でしたよ
やっぱり、ファストフードのバーガーとはひと味もふた味も違いますね




【7025フランクリンアベニュー】
東京都品川区東五反田3-15-18
03-3441-5028

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JR関内駅:「敦煌」    笑顔で迎えてくれる馴染みのお店で中華定食をいただく

2010-11-27 23:57:58 | 関東
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夜、中華定食をいただくことにする
ご近所に中華料理店がたくさんあって、その多くのお店が1日通して定食メニューを扱っているから、ひとり飯には、とってもありがたいのであります


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今日伺ったのは、有燐堂の裏にある「敦煌」ってお店
何度も伺っているお店で、お店の小姐とも顔見知り
だから、特別な「いらっしゃいませ」のような挨拶もなく、笑顔で迎えてくれる

いつもなら一人で4人掛けのテーブルを使わせていただくことが気の毒なほど混んでいるのだけど、今日はガラガラ
いったいどうしたことなんだろう?


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麺と半チャーハンがセットになったメニューもいくつかあるのだけど、最近のワタシは炭水化物の摂り過ぎに注意することと、野菜をいただく機会を増やすことに関心が向いている
と言うのは、自宅で仕事をするようになって、運動不足による体重増加を抑えるためなのでありますが・・・

海老と野菜のXO醤炒め
プリプリとした海老がゴロゴロと7つも入り、竹の子や人参、木耳などもたっぷり
なんと言っても、干し貝柱の旨味が詰まったXO醤が美味しいですね
ちょっと卑しい火とも思いましたが、あまりに美味しいので、ソースに残った干し貝柱を箸で集めていただいちゃいました


食べ物屋でありますから料理の美味しさはもちろん必須なことではありますが、そこで働く人とのコミュニケーションがリピートを高めることにつながるんですよね
笑顔で伝わるコミュニケーション
ステキだと思います



【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361

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みなとみらい線日本大通り駅:「リナス・サンドウィッチ・カフェ」  レタスたっぷりのクラブハウスでランチ

2010-11-26 23:05:08 | 関東
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ご機嫌でない出来事があって、ちょっとだけ落ち込み気味なワタシ
お天気までどんよりしているから、余計にスッキリしない気分なのであります



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オープンカフェ的な雰囲気を持つコチラヘお邪魔して元気をもらおうって思考で、久しぶりのリエナであります
ランチの時間は過ぎていますので、お客さまも疎らで、雑誌を読みながら過ごすには最適な環境でした


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冬季限定のラタトューユサンドを頼もうとしたのだけど、残念ながら本日分は完売であるとのこと
限定メニューの弱いのはワタシだけではないようですね

で、注文したのはリナスクラブ
たっぷりのレタスに、ベーコン、エメンタルチーズなどなどが入った、豪華版サンドであります
シャキッとしたレタスに、ベーコンの旨味とチーズのコクが美味しいですね


ポットで提供される珈琲は有に2杯分くらいはあるし、スタッフのサービスも感じが良いし・・・
のんびりとした時間を過ごしたいときや、美味しいサンドを食べたいときなど、こちらはお勧めですよ





【LINA'S SANDWICH CAFE】
神奈川県横浜市中区弁天通1-1 東京電力ビル1F
045-222-7055

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ブルーライン伊勢佐木長者町:「杜記」     中国家庭料理を定食でいただけるので、ハードに使っても大丈夫

2010-11-25 23:41:59 | 関東
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お昼に鎌倉で会食の予定があって30分位は早く着く段取りで家を出たのだけど、戸塚駅での人身事故の影響で足止めされた
30分ほどの足止めなら、このまま待つことが正解であろうし、それ以上なら、一度横浜へ戻り、東海道線で藤沢へ行き、そこから江ノ電で鎌倉へ向かったほうが正解であろう
その判断をしたいのだけど、どの程度の事故なのか、運転再開までどのくらい要するのか、など言った情報がなく決断を迷ってしまった
いつもこんなときに思うのだけど、もう少し、細かな情報をアナウンスできないものだろうか


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杜記で夜ごはん
中華街に本店を持つお店がご近所にあって、とってもお値打ちな定食メニューを出してくれている
それで、かなりのハイペースで利用させていただいている
実は一昨日もコチラへお邪魔したばかりなのであります


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昔、蒸し鳥って料理がそれほど好きではなかった
と言うのも、あのプニュッとした食感、特に鶏皮のプニュプニュが気持ち悪く感じ、揚げるであるとか、焼くであるとか、もっと身がしまる調理法を好んでいたのだ
今でも、そのような調理法のほうが美味しくいただくことが出来ると信じて入るのだけど、蒸した鶏肉もそれなりの美味しいと思えるように変わって来た
味覚と言うもの、歳とともに変化していくのは何故だろう

この蒸し鶏は山椒や唐辛子の辛味が効いた四川風
ヒーハー言うほどではないのだけど、ジワッと体温が上昇することがわかる辛さであります
ご飯のおかずとしては、ちょっと不似合いでありまして、今日はご飯のお替りはいただかずに済みましたね


こちらのお店の定食メニューは、中国での家庭料理のような品揃え
だから、ハードに使っても飽きることがないんですよね
とても使い勝手が良いお店が近所にあることに感謝





【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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JR石川町駅;「J PASTA」     200種類を超えるメニューが楽しめる驚きのスパゲッティ屋さん

2010-11-24 23:46:45 | 関東
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ちょっとした所用で久しぶりに元町に来たのだけど、平日の昼間とあって、人通りが少なく閑散としていた
こんな日に、じっくりとショッピングを楽しむと良いのだろうけど、そんな余裕は無い
さっさと所用を片付け、デスクワークを進めなければ・・・


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所用が片付いたのが、ちょうどお昼過ぎ
せっかくなので、ランチを済ませて帰ることにしましょう

「J PASTA」
結構お気に入りのパスタ屋さんで、時々顔を出しているお店
今日も満席という人気ぶりで、ちょっと待つこととなる

こちらがお気に入りなのは、とにかくたくさんのメニューがあって、他ではいただけないようなモノがたくさんあるからなのです


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今日いただいたのは、梅とネギとシメジのスパゲッティであります
白ネギを想像していたのでありますが、こんなにもたくさんの浅葱にビックリいたしました

梅バターで絡められたスパゲッティは、ちょっと濃厚
大盛りでいただいたら、ちょっと飽きちゃいましたね
やっぱり、モノには適量ってコトがあるようで・・・ ちょっと反省

食後にセットになっている珈琲をいただき、お店を出たのですが、歯にネギが付いてはいないかと気がかりで・・・
唇を閉じたまま帰宅したワタシであります



【J PASTA】
神奈川県横浜市中区元町5-209 第2北村ビル1F
045-212-3714

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京急日ノ出町駅:「すし元」     祭日もやってるお値打ちランチで握りをいただく

2010-11-23 23:15:57 | 関東
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雨上がりのお昼
どこでランチをいただくとも決めずに家を出て、とりあえず日ノ出町方面へ向かってみる
このまま桜木町へ行ってみようか、それとも日ノ出町の“すた丼”にしようか
などと考えていてたら・・・


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すし元さん、祭日もランチをやっていらっしゃるのですね 知りませんでした
そう言えばコチラの、握りは未だいただいたことがなかったので、ソレをいただいて見ることにいたしましょう

前にも気になったのですが、なんだかお香のような香りが店内に漂っています
その正体は蚊取り線香でありましたが、飲食店でこの手の香りは感心いたしませんね


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いつものように、メインの回りにはたくさんのお惣菜が並びます
端材を使っていらっしゃるのでしょうが、コレが結構美味しいものでありまして、白ご飯のお供としても十分に通用するようなモノであります

さて、メインの握り寿司
可愛いおちょぼ口の女の子でもひと口で、ワタシのような大男だと3つをひと口でいただけるような、小さな握りが9貫と1/2本
色んなネタを楽しんでいただきましょうって指向なのでありましょうか

相変わらず、人肌のシャリは、ほんのりと甘みが効いていてワタシ好みのモノであります
握りも丁寧で、お口の中でホロッと崩れるようで、ネタとシャリのバランスが良いモノでありますね
でもやっぱり、鉄火丼の価値観には敵いませんね


なんだかんだと美味しいお寿司でお腹も満足
伸び放題になってた髪をきれいにして帰るといたしましょう



【すし元】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-251-0215

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JR関内駅:「佐久良屋」     心が和む家庭の味を、関内最古の定食屋さんでいただく

2010-11-22 23:31:43 | 関東
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日本に帰ってくると食べたくなるのがおふくろの味
どんなに美味しいもの食べ歩いても、食べなれたおふくろの味が一番なのかも知れませんね

そんなわけで、実母の味ではありませんが、おばちゃんが営む家庭料理の定食屋さんでランチといたしましょう


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細い路地の一角で、2代続く定食屋さん
カウンターだけの小さなお店で、おばちゃんの手料理をいただくことが出来ます
馴染みのお客さまは、おばちゃんとの世間話に花を咲かせて楽しい時間を過ごすお店でもあります
ワタシも、頑張って通って、世間話できるようになりたいなぁ


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店頭に貼られたメニュー
以前はこんなモノなかったのだけど・・・
チャント経営努力しているんですねぇ だからこそ2代も続くのでしょうね
特に手が込んだメニューはありませんが、どれも懐かしい家庭の料理で、メニューを見ただけでその美味しさが想像できるものばかりですね


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今日はアジフライ
既に開かれていた味を冷蔵庫から取り出し、粉とパン粉を付けて油鍋に投入
ジュワーって音とともに、間もなくお皿に盛られる
先客のメンチカツより、先に揚がっちゃいましたよ

サクッとした衣と、ふんわりホクッとしたアジ
タラッと醤油を垂らしていただきました

もちろんご飯も、こだわりの一品
炊きあげられたご飯は、ジャーではなくお櫃に入れられてます
こうすることで、ほどよい水分となり、ご飯が更に美味しくなるんですよね

一緒にいただいた肉じゃが
冷たくはありますが、しっかりと味が染みていて美味しくいただきました


男の気持ちを掴むにはまず胃袋から・・・
特に男って肉じゃが大好きですよね



【佐久良屋】
神奈川県横浜市中区常盤町3-22
045-662-9109

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JR関内駅:「松かど」     胃袋と疲れた身体に優しいお出汁の香り

2010-11-21 21:14:36 | 関東
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AM5:00に4日間お世話になったホテルをチェックアウトして空港へ

鉄道や地下鉄などの整備が遅れるバンコクでは、車が主要な交通手段でありまして、その渋滞は凄まじいモノなのですが、さすがにこの時間はガラガラですね
ビュンビュンと高速を飛ばして、30分足らずで空港に到着することができました
お陰でフライトまでの間、ちょっとゆっくりすることが出来、バーガーキングで朝食をいただいた後、スターバックスでコーヒータイム

8:10フライト
帰りは追い風のため、雪よりも1時間位早く、6時間で成田へ着くようですね


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成田へ着いたのが16:00
その後出国手続きやらなんやらで、17:16発の成田エクスプレス乗車
関内への到着は19:00であります

機内サービスの食事もいただいたのですが、この頃にはお腹がペコペコ
さて、何をいただくことにしましょうか・・・
スッキリとした出汁の香りが美味しい、うどんが食べようと「おおぎ」さんへ向かったのですが店休日 そう、今日は日曜日だったのですね
気を取り直し、ご近所の「松かど」さんへ


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関西風梅わかめうどんであります
済んだ出汁の甘みと梅の酸っぱさが美味しい、関西を代表するうどんの一つですね
旅で疲れた身体に、とっても優しく吸収される
そんな気がするおうどんに、胃袋も心もホッといたしました

今夜は軽く済ませて、早寝するといたしましょう



【そば処 松かど】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-6-7
045-251-8919

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バンコク:「シャンガリア」    北京ダックと上海蟹を囲んだ最終日の晩餐 

2010-11-20 23:24:09 | 海外
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楽しかったバンコクでの最後の食事
思い出の締めくくりとしましょうと、上海蟹や北京ダックで会食であります

なぜタイで中華料理?
って不思議な気もしますが、タイには多くの華僑の方が住んでいて、その方々が営む、多くの中華料理店があるのです
また、タイの料理にも中国の文化がたくさん溶け込んでいて、タイと中国とは密接な関係にあるようです


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会場に選んだのはシャンガリアってお店
北京ダックがお勧めと言うお店で、そのお値段にビックリ
なんと1羽が約800バーツ(2400円程度)でいただくことが出来るってことなのです
ならばそれを囲んで、ちょっと贅沢に、旬真っ盛りの上海蟹なんかもいただきながらの晩餐といたしましょうってわけ


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こちらが北京ダック
飴色に香ばしく焼かれた姿がとっても美味しそうですね
サーブしてくれる姿も手馴れたもので、その美しさも美味しさの一つであります

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きちんとこのように、バオビンで巻き上げてくれます
パリッとした皮の食感と、それの脂の旨味、さらには甜麺醤(テンメンジャン)の甘みが加わり、とっても美味しくいただきました
4人で1羽をいただきましたので、その醍醐味を思う存分に堪能し、満足であります


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そして上海蟹
こちらも、とっても丁寧に、しかも食べやすく、切り分けてくれました
はさみを器用に使う姿はプロを感じるものであります

まずは甲羅の中にある蟹味噌の濃厚な味わいを楽しみ、、腹の回りの肉、最後に脚の肉といただきます
キレイに切り分けていただいたので、とっても食べやすく、身をキレイにいただくことが出来ました


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他にもいくつかの料理をいただき、お腹も大満足
そんな中でのもう一つのお気に入りがコレ、ワンタンスープ
全く臭みが無いチンタンスープにプリップリのワンタン
そして、黄ニラの香りが美味しいこと、美味しいこと


地元の中国系の方々で賑わい行列まで作っていた中、何故だか10人くらいは座れる個室をいただくことが出来、雰囲気抜群、サービス抜群、そして料理も抜群と、バンコクでの食事を〆るに相応しい会食でありました

また、来年
そう誓って、ベッドに入るワタシでありました



【Shangarila Restaurant】
154/4-7 Silom Rd., Sriwong, Bangrak, Bangkok
02-234-9147-9

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バンコク:「バナナリーフ」    本場のタイカレーは辛くて旨い

2010-11-20 20:53:43 | 海外
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バンコク4日目 今日も快晴であります
天気予報では32℃位にまで気温が上がるとのコトだけど、地元の方は涼しいと言う不思議
ワタシは汗をダラダラと流していると言うのに・・・


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現地の方が利用する気軽なレストランで、美味しいタイカレーが食べたい
そんなリクエストで教えていただいたお店がコチラ
BTSサテラン駅から徒歩5分、シーロムコンプレックスB1Fのレストラン街にあるバナナリーフ

カフェ風の店内には、当施設で働くOLさんや、地元のカップルたちで賑わっています
どのお客さまの表情は笑顔で、コチラのお店に間違いは無いだろうと確信いたします


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シュリンプレッドカレー
たっぷりとココナッツミルクを使ったレッドカレー
常道の竹の子もたっぷりであります

白ごはんにかけていただくことが一般的であるのですが、ライスは別注
人数分のご飯がボールに入れられ提供され、それぞれの取り皿にサーブしていただけます
コチラでは、みんなでシェアする食べ方が定着しているようですね


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コチラがグリーンカレー
チキンかポークが選べたので、チキンでいただくことにいたします

コチラは便宜上カレーと呼ばれていますが、スープとしていただくことが多いようですね
レッドカレーと比べて、辛みが直接的で額から汗がにじんできます
しかし、しっかりとした旨みがあって、ワタシ的にはグリーンカレーのほうが好みでありました


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名前は忘れましたが、イカと豚肉ミンチ、それに野菜を酸味が効いたタレで和えられています
コノ星型のオクラのような野菜、なんて言うのでしょうね
とってもスッキリとした味は、カレーの辛さを和らげてくれる、良い箸休めでありました


コチラのメニューは80バーツ~150バーツほどでありますので、とっても気軽に利用できるお店ですし、そのお味も本格的であります
便利な場所でもありますので、バンコク旅行の際は是非・・・




【バナナリーフ】
191 Silom Rd,Silom,Bangrak,Bangkok, 10500
0-2231-3124

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バンコク:「ソンブーン」     小泉首相も訪れたソンプーンで名物カニカレーをいただく

2010-11-19 22:48:42 | 海外
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バンコクを離れ、かつての都であるアユタヤへ
この街はビルマ軍侵攻により焼き討ちにされ消失し、王朝はトンブリへ移ることになる
そして更に、現在のバンコクへと王朝は移り、その当時に消失したアユタヤを再建し、現在のような遺跡の街となったようである



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ワット・プラ・マハタート
こちらの遺跡には首が無い仏像が並んでいるのだが、これはビルマ軍がアユタヤ文化の素晴らしさに惚れ込み、その仏像を持ち帰ろうとしたのだけど、あまりの重さのため、ソレが困難となり首だけ持ち帰ったことからこのような仏像になっているのだとか・・・


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ワット・プラ・シー・サンペット
歴代のアユタヤ王朝の王の内3人の遺骨が修められているトコロ
ユネスコ世界遺産に登録されるモノでその雄大さは圧巻であります


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ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
アユタヤ王朝当時は、高貴な僧侶のみが住んでいた寺院らしいが、戦没により荒廃した街に僧侶を呼び戻そうと、その門戸を広げ、現在でも多くの僧侶が住む寺院としてはアユタヤ唯一の寺院であります


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アユタヤの観光も終えバンコクへ戻り夜ごはん
今回のタイ旅行のメインでもあるカニカレーが有名なお店であります
小泉首相も訪れたこともあり、日本人観光客の人気スポットであるようです


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外から見える厨房で調理されていた海老の炭火焼
大振りな海老にしっかりと身が詰まっており、そのプリプリ感は新鮮なモノであることをあらわしています
味付けは時にされてないのですが、海老だけの美味しさで十分でありました


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こちらが目的のカニカレー
炒めた蟹をカレー粉で調味し、ふわっふわの玉子で包み込んだ料理で、こちらのお店が発祥と言われています
辛みが効いたラー油が使われているのですが、玉子の甘みで、それほど辛さを感じることが無く美味しくいただけます
四川風のエビチリと似たようなものでありますね


もし、こちらへ伺うのであれば要予約でありますよ
もちろんフリーでも入ることは出来ますが、90分ほどの待ち時間は覚悟の上で・・・




【Somboon Seafood】
895/6-12 Chula Soi8, Bangthadthong Road, Pathumwan, Bangkok 10330
0-2216-4203-4

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バンコク:「バーンクンメー」    地元の方に愛されるタイ料理屋さんで、あれこれ堪能する

2010-11-18 22:49:36 | 海外
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バンコク2日目
市内観光へ向かいます


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まずはチャオプラヤー川をボートで移動いたします。
決してキレイとはいえない川でありますが、川幅が広く、橋か発達していないコノ地では交通の手段として欠かせないものであるようですね
通勤の時間と重なったこともあるのでしょう、ボートからこぼれ落ちそうなくらいにたくさんの方が利用していますね


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川を渡ってワットアルンへ
川沿いにそびえたつ高さ75メートルもあると言う大仏塔。仏塔にはめ込まれた色とりどりのガラスや中国陶器の小片 これらが、太陽に反射して、キラキラと輝く美しさは、言葉では言い表せませんね
「暁の寺」とも呼ばれているらしく、夕暮れ時には更なる美しさにを拝むことが出来るとのこと
ちょっと残念であります

再び川を渡り、ワット・ポーへ
バンコクでは最も古く、最大級の寺院なのだそうです。
コチラは、今ブームでありますタイ・マッサージの総本山でもあるとのことで、多くの方が修行しているようであります
さて、本堂には巨大な黄金の寝仏像があり、その長さは46メートル・高さ15メートルもあるのだとか
・・・
壁沿いに並べられた器に、コインを入れていくと願いが叶うのだとか
もちろんワタシもやってきましたよ

いよいよ、タイ観光のメインとも言えるワット・プラケオであります
エメラルド色に輝く小さな仏像を本尊とすることからエメラルド寺院とも呼ばれる、美しい建物であります。
いまでも、重要な行事はコチラで行われているとのコト
銃刀を持った軍の方が警備されていて、ちょっと緊張が走りますね


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ランチに向かったのはサイアムスクエアってトコロ
東京で言うところの、渋谷って感じでしょうか 現地の若者が集まるスポットであるようです

そんな街で長年に亘り人気を集めているのが、バーンクンメーってレストラン
地元も方が愛するタイ料理とは・・・ ってことで伺って参りました



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青パパイヤのサラダ「ソムタム」と名前が思い出せないスープ
スープは、タイスキで使う煙突が生えたような器で運ばれ、客席でサーブされます
タイ料理らしい酸味とパクチーのか美味しいスープですね
タイでは海苔の食べることが少ないと聞いていたのですが、こちらのスープのはたっぷりと岩海苔のようなものが入っていたことに、ちょっとビックリ
そしてソムタムもシャキッとした歯応えが美味しいものでありました


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こちらはカパオ、海老でいただいてみました
たっぷりのバジルに混ざって入っているのが、これまた驚くほどの量の唐辛子
油断して口に運んだら、思わず咽ちゃいましたよ
しかし、一緒に頼んだチャーハンに添えながらいただくと、その美味しさは格別
やっぱ本場は美味しいなぁ・・・

これから、2時間のタイマッサージ
しっかりと疲れを取って、明日からの観光に備えましょう




【BAN KHUN MAE(バーンクンメー)】
458/7-9 Siam Square Soi 8,Rama 1 Rd., Prathumwan,Bangkok 10330
02-658-4112-3

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バンコク:「COCA RESTAURANT」    旅の初めは身体に優しいタイスキで・・・

2010-11-17 22:18:30 | 海外
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朝7:28横浜発の成田エクスプエレスにて旅が始まる
先ず、朝寝坊が習慣化したワタシの課題は、この電車に乗り遅れないことであります

昨日は旅の準備を日中に済ませ、夜は珍しく早寝に努めます
それでも日頃の生活リズムはそう簡単に変わらず、何とか眠りに落ちたのは24:00を回った頃でしょう
あまりに気合が入り過ぎていた所為で、目覚めたのは5:00、横浜駅には7:00前に着いてしまいました

ボーっとホームに立っているワタシの周りでは、多くのビジネスパーソンが小走りに駆け抜けて行きます
日本の会社員って、ホント忙しいんですね


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成田から約7時間、窮屈なエコノミーでのフライトには疲れますね
機内で、ディカプリオ×渡辺謙の「インセプション」が放映されていたので、ソレを観ながら時間を潰そうにも、まだまだ余りある時間であります


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何だかんだで、ようやくバンコクへ到着
一路ホテルへ向かいます
今回のたびの宿となるのは、THE TAWANA BANGKOK であります。
想像以上に立派なお部屋でありました。キングサイズのベッドはきっと旅の疲れを癒してくれることでしょう


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シャワーブレイクの後、ホテルから歩いて行ける「可口飯店」へ
コチラは以前、有楽町にも支店を持っていたタイスキのお店であります。
ツワーのお客さまもたくさんいらっしゃるメジャーなお店ではありますが、まぁ、旅の初めからいきなりディープに攻めるのもちょっと・・・ ってことでコチラのお店から


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広い店内は、グローバルなお客さまでいっぱい
さすがに有名なお店でありますね

ビール会社のコンパニオンが、どんどん客席を回り、自社のビールを販促しているってのはユニークですね
日本の居酒屋でもこんなイベントをやれば楽しそうなのに・・・


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白菜やほうれん草、それにワンタンなどと馴染みの食材をどんどんしゃぶしゃぶしていく
スイートチリがたっぷりの、甘くて酸っぱくて辛いタレでいただきます
タイって国の料理、この甘酸っぱさと、パクチーの香りが苦手な方には馴染めない料理でしょうね

ワタシは幸いにもコノどちらもが平気でありまして、とっても美味しくいただくことが出来ました
が、同行者にはコレが苦手なようでありまして、醤油を垂らして食べてましたよ


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蟹・海老・お魚などと一緒に野菜をたっぷりといただくヘルシーなタイスキ
疲れた体に染み込んでいくようです

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先ほどのお魚の骨の部分をから揚げにしてくれました
にんにくチップたっぷりで、カラッと上がった衣の中には、プルプルンでコラーゲンたっぷりの脂が・・・
とっても美味しゅうございました


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そして〆には、なぜか雑炊が・・・
スープの味見をすることも無く雑に作り上げますので、そのお味は何か一つ足りない・・・ってモノ
ちょっとお塩を加えると美味しくなりそうですね


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雑と言えばコレ
こんな配膳してたら、日本じゃ苦情モノですよね
お鍋に具材を入れるときも、お皿から滑らせるように一気に入れちゃいますしね

「郷に入れば郷に従え」
これから4日間、このような雑で大雑把な街で、楽しい時間を過ごしたいと思います




【COCA RESTAURANT 可口飯店】
8, SOI ANUMARNRATCHATHON, SURAWONGSE Rd, SURIYAWONGSE, BANGRAK BANGKOK, 10500 THAILAND
02-236-0107

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