とうとう大晦日
今年も終わってしまう
今年一年、特に何をしたわけでもなくダラダラ過ごしてしまった
反省!!
来年こそは・・・
と、「金を集める縁起」とも言われる年越し蕎麦をいただきに“利久庵へ”
昭和23年創業の横浜きっての人気そば屋
さすがに今日も、行列をなしていたが、「今日は合席でお願いしてます」
とのことで、回転が速い
私の前に20人ほど待っていたが、15分ほどの待ち時間で入店することが出来た
上つけ天
この蕎麦屋、十勝産のそば粉を木鉢で丁寧にこねて作る香り高くコシの強い蕎麦が自慢らしい
つゆには極上の本醸造醤油を使用し、ダシに利尻昆布、節には宗田鰹、土佐鰹、花鰹を使っているらしい
なるほど・・・
確かにコシが強い蕎麦である
出しの香りも豊かで、上質を感じさせる
喉越し良い蕎麦に、かつおの香りが豊かな出汁、ちょっと香りつけの七味
これは旨い!!
これほどの混雑のためか、天ぷらはイマイチだったのが残念
ちょっと油の温度が低かったようだ
来年は本当にお金が集まるのだろうか・・・
【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035
今年も終わってしまう
今年一年、特に何をしたわけでもなくダラダラ過ごしてしまった
反省!!
来年こそは・・・
と、「金を集める縁起」とも言われる年越し蕎麦をいただきに“利久庵へ”
昭和23年創業の横浜きっての人気そば屋
さすがに今日も、行列をなしていたが、「今日は合席でお願いしてます」
とのことで、回転が速い
私の前に20人ほど待っていたが、15分ほどの待ち時間で入店することが出来た
上つけ天
この蕎麦屋、十勝産のそば粉を木鉢で丁寧にこねて作る香り高くコシの強い蕎麦が自慢らしい
つゆには極上の本醸造醤油を使用し、ダシに利尻昆布、節には宗田鰹、土佐鰹、花鰹を使っているらしい
なるほど・・・
確かにコシが強い蕎麦である
出しの香りも豊かで、上質を感じさせる
喉越し良い蕎麦に、かつおの香りが豊かな出汁、ちょっと香りつけの七味
これは旨い!!
これほどの混雑のためか、天ぷらはイマイチだったのが残念
ちょっと油の温度が低かったようだ
来年は本当にお金が集まるのだろうか・・・
【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035