年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:利久庵  年越しのお蕎麦を利久庵で・・・

2006-12-31 20:03:07 | 関東
とうとう大晦日
今年も終わってしまう 
今年一年、特に何をしたわけでもなくダラダラ過ごしてしまった
反省!!

来年こそは・・・
と、「金を集める縁起」とも言われる年越し蕎麦をいただきに“利久庵へ”

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昭和23年創業の横浜きっての人気そば屋
さすがに今日も、行列をなしていたが、「今日は合席でお願いしてます」
とのことで、回転が速い
私の前に20人ほど待っていたが、15分ほどの待ち時間で入店することが出来た

IMG_2623.JPG 上つけ天
この蕎麦屋、十勝産のそば粉を木鉢で丁寧にこねて作る香り高くコシの強い蕎麦が自慢らしい
つゆには極上の本醸造醤油を使用し、ダシに利尻昆布、節には宗田鰹、土佐鰹、花鰹を使っているらしい

なるほど・・・
確かにコシが強い蕎麦である
出しの香りも豊かで、上質を感じさせる
喉越し良い蕎麦に、かつおの香りが豊かな出汁、ちょっと香りつけの七味
これは旨い!!

これほどの混雑のためか、天ぷらはイマイチだったのが残念
ちょっと油の温度が低かったようだ


来年は本当にお金が集まるのだろうか・・・



【利久庵】
神奈川県横浜市中区真砂町2-17 利久ビル
045-641-3035

横浜市:中国ラーメン楊  激戦区野毛で勝ち残れるか?

2006-12-30 20:03:54 | 関東
桜木町でお買い物した帰り、野毛へ立ち寄る
ココはラーメン店の激戦区で、日ノ出町駅から桜木町へ向け300m程の間に10数軒のラーメン店が軒を並べるている
そんな中で、最近ちょっと気になっていた「中国ラーメン楊」へ行ってみる

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と言っても、私はラーメンオタクでも、フリークでもない
どちらかと言うと、ラーメンはそんなに食す方ではないのだが、店頭の看板に書かれた、お勧め商品「エビチリ炒飯」に目が留まった

IMG_2615.JPG エビチリ炒飯
正直、それほどの期待をしたわけではなく、ちょっと気になった程度だったのだが・・・
この炒飯、凄く真面目に作っている
米粒一つひとつがパラパラに炒めれれていて、更に味付けも適度
これだけでも充分に美味しいチャーハンである
更に、プリプリ海老のエビチリが掛かっていて・・・ 大満足
これだけを食べにココへ通っても良いかも・・・

IMG_2611.JPG サンマー麺
横浜周辺では良く食べられているメニューだが、醤油味のスープで、炒めたもやしにとろみをつけたあんが、麺の上にかかっているのが基本らしいが、ココのサンマー麺はキャベツや人参も一緒に炒められていた
醤油ベースのスープに、アンの甘みが絶妙にマッチしている
私的には、比較的加水が多い細めの麺もお気に入りである


中華料理店的なラーメンであり、癖が無い(特徴がない)ようにも感じるが、全体的にはバランスが取れた美味しさのラーメンである
とは言っても、マニア的なお客様が多いこの地区で生き残れるのか?
頑張って欲しいものだ



【中国ラーメン楊(Yang)】
神奈川県横浜市中区野毛町2-90
桜木町スカイハイツ1F
045-231-7618

中央区銀座:九州   寒い日だったのでもつ鍋

2006-12-29 23:22:16 | 関東
寒い風が吹きさらし、身体が冷え切った
となれば、もつ鍋
で、先回のリベンジと九州へ向かう

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ココはその名の通り、九州の美味しいものを食べさせてくれるお店
九州って美味しいものの宝庫だから、楽しみ楽しみ

IMG_2602.JPG 鉄鍋餃子
注文の前に、「餃子は食べるよね」と言う店員の声
そのくらい、ココへ来たお客様は、当たり前のように餃子を食べるらしい・・・(前回は品切れだった)
真ん丸い鉄鍋に隙間無く配置された餃子
実におもしろい

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表面はパリッと焼かれているが、周りはモッチリ、アンはジューシー
アンも皮も手作りと言う力が入った一品で、本当にこれは美味しい
1人前10個で、2人前からの注文というこの餃子
一人で20個くらい食べちゃいそう

IMG_2598.JPG もつ鍋
キャベツとニラがてんこ盛りのもつ鍋
じっくり火を通していくと、キャベツの甘みがスープに溶け出し、実に美味しいもつ鍋の出来上がり

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食べごろです
しんなりしたキャベツと、プリプリに脂がのったモツをガツガツいただく
味の決め手は柚子こしょう
たっぷり入れて、柚子の香りを楽しみながらいただくもつ鍋
これぞ九州の味ですね

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〆はちゃんぽん麺で
美味しいもつ鍋を完食した頃が、最も美味しいスープが出来上がった頃
ちゃんぽん麺を入れて、ひと煮立ち
最高の〆が出来上がりです

このお店、区画整理による立ち退きで、1月いっぱいで閉店だとか・・・
もったいないことだけど、仕方が無いことなのか・・・

それまでに是非もう一度・・・



【郷土の酒と味 九州】
東京都中央区銀座6-3-18 リンデンビルB2
03-3572-9651

中央区丸の内:グットドールクラッティーニ   感動のイタリアン発見

2006-12-29 22:55:33 | 関東
今年もあと3日
街には、ようやく師走の雰囲気が感じられるようになってきた
仕事納めで酔っ払う者や、最後の追い込みに走り回る者
急がしそうである

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空には雲ひとつ無い良い天気だったが、冷たいビル風が吹き荒れるなか、丸の内へ向かう

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目指したお店はココ 「グットドールクラッティーニ」
10月に西麻布からココへ越してきたばかりのお店らしい

ココのランチメニューが凄く気に入った
まるで欲張りな私のためにあるようで・・・

いただいたメニューは、“Antipasti e Pasta Pasta”

まずは前菜メニューから好きな2品を選べる

IMG_2577.JPG 前菜3種盛り
海老のカクテル、蛸、イカのサラダ、そして生ハム

IMG_2574.JPG 鯖のマリネ
イタリアンで鯖、しかもマリネ
ちょっとビックリ!! しかしこの鯖、新鮮でとっても美味しく更にビックリ!!
これだけの鯖は和食店でも早々食べられないレベル


次にパスタも2品選べる

IMG_2580.JPG ちりめんと松の実のペペロンチーニ
しっかりと、ニンニクの香りを出しだオイルソース
これは素晴らしい
ふんだんなちりめんも良い食感で美味しいし、麺もしっかりアルデンテでモチモチ

IMG_2584.JPG 生うにのスパゲッティ
これは絶品  追加840円なんだけど、それ以上の満足感がある
濃厚なウニの風味がパスタと絡み合い、甘み、コクを出している
しっかりとした食材と、調理の技術
さすが!! としか言葉が見つからない一品であった


すべてに納得のこのお店、お気に入りリストへ追加しておこう




【グットドールクラッティーニ丸の内】
東京都中央区丸の内2-2-3
丸の内中通りビル1F
03-6212-6882

豊島区要町:せんごく   ミンチにしないハンバーグ

2006-12-28 21:10:14 | 関東
一昨日、オフィシャルな仕事納めはしたものの、年内の仕事をすべて完了したわけではなく、ちょっと仕事で都内へ出かけた

で、ひと月ぶりに「せんごく」へ行く

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ココへ来る目的は、もちろん肉を食べること
しっかりお腹を空かせて、せんごくモードで入店

IMG_2563.JPG ステーキハンバーグ
ガッツリとステーキも良いが、今日はハンバーグ
ソースはもちろん“せんごくバター”
いわゆるメンテルバターだが、ここのメンテルにはアンチョビが入っていて、その香りがとっても美味しい

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ココのハンバーグは少し変わっていて、合挽きのミンチではない
牛肉のみを細切りにして、それを練り合わせている
だからとってもジューシー

一人で気軽に入れる、美味しいお店
しかも、リーズナブル
こんなお店は貴重ですね



【ステーキ&洋食 せんごく】
東京都豊島区要町3-9-13
03-3958-1114

横浜市:赤と黒  久しぶりの赤と黒

2006-12-27 19:50:59 | 関東
伊勢佐木モールの中ほどにある坦々麺屋
これまでにも何度か入ったことがあるのだが、特に理由も無いまま、ちょっとご無沙汰していた

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坦々麺の専門店であり、メニューは、赤坦々麺、黒坦々麺、白坦々麺の3種
それぞれに、汁ありと汁なしがあり、計6種類
これほどシンプルに仕上がっているメニューコンセプト
多店舗化のパッケージとして関心があったのだが・・・
最近普通の醤油ラーメンをはじめたようだ
やはり、ニッチマーケットでの商売は難しいのか? 残念なことである

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この辺のラーメン屋では珍しく、ピカピカに手入れされた調味料類
経営に対する姿勢が感じられる  素晴らしい!
クレンリネスは飲食店の基本だるのだが、これほどまでにちゃんとしているお店は然程多くないのが実情である

IMG_2561.JPG 赤坦々麺
辛いもの好きの私は迷わず、“赤”をオーダー
お店のお姉さんから、「辛いけど大丈夫?」との声
ますます期待が膨らむ
スープを飲むと、芝麻醤の胡麻の香り
ちょっと香ばしい胡麻の香りが、食欲を掻き立てる
素晴らしい・・・
唐辛子の辛味の中に、胡麻の甘味が上手く溶け込んだ素晴らしいスープである   
辛い!! 旨い!!

最近のブームでもあるのか、ラーメン店や四川系の中華料理店などで、よく提供されているメニューだが、これほどに美味しい坦々麺はお目にかかれない



【坦々麺屋 赤と黒】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-99-1
045-261-6544

千代田区神田神保町:キッチン南海   This is 定食屋

2006-12-26 21:33:47 | 関東
わが社は今日で仕事納め
今日はみんなで大掃除して、新年に備える日
今年一年で溜まった書類を整理するのに手間取り、気が付くと14:00近く
お腹が空いた・・・
何かガッツリと食べたい・・・
で、キッチン南海
大雨の中、地下鉄に乗り神保町まで一駅

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壁面に書かれたロゴ(?)に歴史を感じる
20席前後の小さなお店ではあるが、この時間になっても満席、客足は絶えない
凄い人気店である
働いているコックさんは、正にプロを感じさせる
4人ほどいるコックさんは皆コック帽を被り、白衣も真っ白
でもって、テキパキ働いているから美しい!!

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メニューはこれだけ!
神保町のサラリーマンは忙しい
如何にすばやく提供するかが、この店の生命線なのだろう

IMG_2553.JPG クリームコロッケ・しょうが焼き
ココのしょうが焼きは些か塩っぱい!
のだが、これがご飯に良く合う
定食屋はこうでなくっちゃ!!
ご飯が美味しく食べられてナンボの定食屋
素晴らしい!!

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クリームコロッケだってホッカホカで、クリーミー
立派である

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卓上には“ごま塩”が置いてあって・・・
これまたご飯が美味しくいただける
炊き立てのツヤツヤごはんにパラパラっとかけて・・・

お腹いっぱいである

このお店にはリズムがある
鍋を振る音、皿を洗う音
これらが、かなりのハイテンポであるために、ついつい食べる私も早食いに・・・

そしてもう一つ、
店のお姉さんは「接客する人」ではなくて「客を仕切る人」である
テキパキとこなす仕事振りは流石の一言
注文はすべて暗記していて、会計も暗算
これも素晴らしい!!



【キッチン南海】
東京都千代田区神田神保町1-5
03-3292-0036

新宿区歌舞伎町:游玄亭  一年の締めくくり、忘年会

2006-12-25 23:34:43 | 関東
焼肉忘年会
わが社の恒例行事?かも知れません

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平均年齢は年々高くなるのに、いつも焼肉
しかも脂たっぷりのヤツ
身体に悪いものほど美味しいなんて、なんて皮肉なことでしょう
これじゃ、通風患者がいてもおかしくないですね

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さて、宴会の始まり
今日はどんなハプニングが起きることでしょう

IMG_2528.JPG キムチ盛合せ
ココでいつも思うこと
とにかくキムチが美味しい
舌先に感じる辛味と、後から感じる甘味
このバランスがとっても良いのです
特にカクテキが最高!!

IMG_2530.JPG 今日の一皿目
タラバ、ホタテ、海老、そして豚バラ
ココの塩ダレも美味しいんですよね
ちょっとレアに焼いて豪快にかぶりつくカニ身は最高の贅沢かも知れません

IMG_2534.JPG チャプチェ
弾力性があってプリッとした食感の春雨
日本のものとはちょっと違うような・・・
韓国では、お祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜で、宴席料理でもあるそうだ
だから、今日もチャプチェ

IMG_2541.JPG ユッケ
「肉」(ユク)+「刺身」(フェ)からきた呼称だとか
良質のロースを刺身でいただくユッケ
お肉の甘味を楽しめる一品ですね

IMG_2536.JPG 肉盛り
サシが入った良質のお肉とホルモン
食べすぎには要注意です
ガスの火力を強にして表面を炙った程度でいただくと、お口の中でとろけそう
身体に悪くても、ついつい食べ過ぎてしまう
然程噛まなくてよいから、ドンドン食べられちゃう危険な料理かも・・・

IMG_2544.JPG 鮑粥
濃い料理を食べたあとは鮑粥が美味しい
鮑が一片しかないのが不満かも
しかし、程よい塩分で、とっても美味しかったな

IMG_2547.JPG デザート
これは既成のものかな?
アイスクリームをホワイトチョコでコーティングしたもの
あんまり美味しいものではなかったけど、クリスマスの夜のデザートとしてはちょっと可愛いかも・・・

今日の宴はこれにて終了
たいしたハプニングも無く済んだ大人の宴会
わが社の宴会にしては珍しいかも・・・

これって、みんなが年取った証拠???



【游玄亭】
東京都新宿区歌舞伎町1-10-7
叙叙苑第一新宿ビル
03-5285-0089

町田市:とろ一丁  鮪の旨さが定評の回転寿司

2006-12-24 23:38:19 | 関東
今日はイブ、しかも日曜日
横浜の街はカップルで溢れ、お店はどこもいっぱい
と言うことで、ちょっと場所を郊外に移し町田へ

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とろ一丁  その名の通り鮪(トロ)が美味しいお店
ココへ来るのは久しぶり  昔と変わってなければ良いけどなぁ・・・


IMG_2498.JPG カンパチ(?)のかま焼
お皿いっぱいに豪快に盛り付けられたかま焼
濃すぎず薄すぎず、適度に味付けられたかま
身がたくさん付いていて美味しかったなぁ

IMG_2501.JPG 寒鰤
この季節一番美味しいのは鰤かもしれませんね
脂がしっかりのっていて、焼いても良し、刺身でも良し、煮付けても良し
どんな調理法でも美味しくいただける素晴らしいお魚です

IMG_2505.JPG 中トロ
舌に纏わり付くような食感、脂がのった甘み
回転寿司でこれほどの鮪を食べさせてくれるのはココだけかも・・・
なんて思うほどの美味しさです

IMG_2507.JPG 鯵
大衆魚の王者
脂肪が多い割にくせが無く旨みの多いお魚ですね
生簀で泳いでましたよ  だから新鮮なんですね

IMG_2509.JPG 間八
鰤と同様、出世魚ですね
本来カンパチは夏が旬のお魚だけど、縁起が良いからか冬にも良く食べられます
ココのカンパチ、天然なのか身がコリコリ締まっていて凄く美味しかった^^

IMG_2511.JPG 焼白子
お塩をちょっと付けていただく
とろりとしたミルクのような濃厚な味
冬の珍味ですね

IMG_2517.JPG 大トロ

IMG_2519.JPG 極上大トロ
脂がのっていて、お口に入れたら蕩けてしまう
こんなトロ、立ちのお寿司屋さんでも滅多に食べられませんよ

鮪が美味しいとの定評が頷けます
しかも、大トロ580円 極上大トロ350円(1貫) これは魅力的です

IMG_2520.JPG 鉄火巻
〆はやっぱり鉄火巻
これも充分に美味しいのだけど、大トロを食べた後だとちょっとサッパリし過ぎて、物足りない感じ


こんなにたくさんの鮪を食べて、お腹はいっぱい、心は大満足です
このお店、もう少し近くにあったらなぁ・・・



【廻鮮寿司 とろ一丁】
東京都町田市木曽町2071
042-794-1553


川崎市:南翔饅頭店   本店の美味しさが忘れられずに

2006-12-23 22:46:28 | 関東
川崎での用事を済ませ、「南翔饅頭店」へ
上海豫園にある「南翔饅頭店」が日本に上陸して、六本木に続く2号店
と言っても2年前のことだけど・・・
上海では100年以上の歴史を持つ小籠包の老舗

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上海へ旅行した時本店へ立ち寄った
その際の小籠包の美味しさが忘れられず、川崎アゼリア店へ

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たっぷりと肉汁が包み込まれた小籠包は、ちょっと小さめで食べやすい大きさ
皮はちょっと薄めだけどボリュームある肉アン、そしてちょっと甘味を感じるスープ
本店には敵わないようですが、十分な美味しさですね

IMG_2479.JPG レタス炒め
レタスを軽く炒めて醤油ベースのタレをかけたシンプルな料理
しかしレタスの旨みや食感はきちんと残してあって・・・
レタスは火が通りやすいのだけに、簡単そうで難しい料理ですね

IMG_2487.JPG 鶏白湯麺
ちょっと薄味すぎたかも・・・
でも鶏肉が美味しかったですよ
麺もちょっと太麺で、粉の味がする美味しい麺でした

IMG_2494.JPG マンゴープリン
白いマンゴープリン?
と一瞬思いましたが、実はこれ、ココナッツミルクが掛けられています
マンゴーとココナッツ 意外と良い組合せですね




【南翔饅頭店】
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-6 -417
川崎アゼリア中4番街
044-221-0015

豊橋市:伍人百姓   美味しいご飯が最高の贅沢

2006-12-22 23:09:49 | 東海
ハッピーバレーで満足したあと、移動中に12月1日開店の文字が目に入る
コレはチェックしなければ・・・
重たいお腹を抱えながら、「伍人百姓」へ

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写真は退店後に撮ったので準備中に
お昼の営業は14:30迄なのでご注意を・・・

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玄関を入ったところに並べられたお野菜
「渥美半島 山本さんちの大根」なんて書かれていて、新鮮且つ安全な感じいっぱいですね

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ココの一押しらしい、「伍人百姓弁当1000円」をオーダー
これで1000円???

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フライの盛り合せ
エビフライ1尾に蓮根とカボチャのフライ
サクッとしたパン粉が実に美味しいですね

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鰤の照り焼きと玉子焼き
注文が入って焼き始めると言うから、焼き立てで熱々
やっぱりこうでなくっちゃね

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大根の鶏そぼろあんかけ
薄味の出汁で煮込まれた大根 本当に上品な味に炊き上がってました
鶏そぼろも美味しくって、ご飯が美味しくいただけました

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お刺身盛り合せ
舌に纏わり付くようなマグロ
良いマグロである証拠ですね

そして、何よりもうれしいのはご飯が美味しいこと
ご飯を食べて育った日本人 ご飯の美味しさには厳しい目を持ってますからね
入口に“おくど”があって、そこで炊き上げたご飯
艶々で熱々、ほんのり甘いお米の味、おかずがいらないほどの美味しさです
ご飯が美味しいってことは基本、その基本に忠実なこのお店 素敵です



【和食まかない処 伍人百姓】
愛知県豊橋市磯辺下地町71-6
0532-47-0815

豊橋市:HAPPY VALLEY(ハッピーバレー)気軽なイタリアンはココが一番 

2006-12-22 22:59:04 | 東海
豊橋市でお気に入りのイタリアン「HAPPY VALLEY」
市内近郊に5店舗ほどあるのだが、私の1番のお気に入りは、大山店
何となく落ち着くんですよね ココ

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この芝の緑が好きなのかも・・・
何となくアメリカの郊外みたいな感じもする雰囲気や、ココのスタッフの笑顔が好きなんですよね

IMG_2454.JPG アンティパスト
バーから好きなものをちょこちょこっと取って自己流の3種盛り
ヘルシーに野菜の盛り合わせを作っちゃいました

IMG_2455.JPG イカとトマトとモッツァレラのペペロンチーノ
ニンニクとオリーブオイルの香りが効いていて美味しかったですよ
パスタもしっかりアルデンテだったし・・・

IMG_2456.JPG ツナマヨと大根おろしの和風
やっぱり日本人は和風が一番ですね
大根おろしにポン酢を少し垂らしていただくと、もう完璧な和風
ツナマヨも良く合ってますよ

IMG_2457.JPG 気まぐれミックスカプリチョーザ  
オーブンでサクッと焼かれたピッツァ
シメジにコーン、唐揚げなんかも乗せてあって・・・
本格的なイタリアンでは考えられないような気まぐれ
こんな気軽さが大好きなんですよね

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かわいいプチケーキも頼んじゃいました
ちょっと甘めのモンブランに、エスプレッソが良く合います
ココのドリンクはフリーになっていて何杯もお替りが出来るからうれしいですね

ランチとは言え、コレだけ食べて3500円足らず
とってもお値打ちですね



【HAPPY VALLEY 豊橋大山店】
愛知県豊橋市神野新田町中道東238
0532-45-0788

下呂市:おかめ  人柄そのままの気さくなお店

2006-12-22 01:51:43 | 東海
下呂2軒目
地元で人気と言う「おかめ」へ行く

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下呂温泉街にお店はありました
ちょっと歴史を感じる佇まいで、何となく美味しそうなものが食べられそうな予感  楽しみです

IMG_2441.JPG 手羽先
このお店の一押し商品のようです
最近は名古屋勢の出店により東京でも見かけることが多くなった手羽先ですが、ココの手羽先はやっぱり美味しいですね
身が取れやすくて食べやすいし、甘辛いタレを染ませた手羽先をカラッと揚げたあとホワイトペッパーを振ってあって、そのアクセントが実に良いのです
さすが一押し商品ですね  納得でした

IMG_2438.JPG おでん
最近コンビニでは年中売っているのだけど、やはりおでんは冬が最高ですね
薄味の出汁で煮込まれた大根に、ちょこっとお味噌  
この地方の名物、味噌おでん  初めていただきました

IMG_2439.JPG IMG_2440.JPG 牛ホルモン
ちょっと手振れしているのが残念ですが、この豪快さにはビックリです
4人前とはいえ、大皿いっぱいのホルモンとキャベツ 凄過ぎます
ジンギスカン鍋で豪快に焼き上げるホルモン
コレは癖になりそうです
新鮮なホルモンとタレが良く合っていて実に美味しいのです
キャベツもたっぷり食べて、健康にスタミナが付きそうです

IMG_2444.JPG 漬物ステーキ
この地方では良く食べられているそうですが、初めていただきました
大根と、白菜の漬物を鉄板で焼いているのですが、サッパリしていてホルモンの後には最適でした

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〆はやっぱりおにぎり
一人前3個 コレにも驚きです

お腹いっぱい食べた割りには、身体が軽い
やっぱりお野菜をいっぱい食べたからかな



【おかめ】
岐阜県下呂市森1151
0576-24-1817

下呂市:魚鮮   天然ぶりを食す

2006-12-21 23:18:27 | 東海
日本三名泉として有名下呂温泉
岐阜県の中東部に位置し、山林が約9割を占めるという山間の街

そんな下呂で、美味しい魚なんて・・・ と思うが、
江戸時代、この付近は、「鰤街道」と呼ばれ、
富山湾でとれたぶりは、塩ぶりにして「越中ぶり」として飛騨高山に、
さらに「越中ぶり」は、野麦峠を超え松本や上諏訪などに「飛騨ぶり」と名を変えぼっかに担がれて運ばれていたらしい

何となく美味しい魚に出会えそうではないですか

IMG_2433.JPG 天然ぶり

身が引き締まっていて、適度に脂がのっている鰤
関東ではなかなかこれほどの鰤には出会えない
どうしても色目が変わりやすい鰤よりも、扱いが簡単な「はまち」などが多用される傾向でもあるようだ

IMG_2428.JPG 特大車海老
お皿からはみ出ている大きさにビックリ!!
自店でボイルし殻を取っているらしい
しっかりした食感と甘みがあって実においしい

IMG_2434.JPG くえ
幻の高級魚「くえ」 冬の魚ではNo1ではないでしょうか
冬のくえは脂がのっているのにしつこくないですよ

IMG_2435.JPG 中トロ鉄火
〆はやっぱりコレ
中トロの甘みと海苔が実に良い相性で・・・
寿司屋で必ずと言うくらいコレで〆ます




【活き魚回転寿司 魚鮮】
岐阜県下呂市小川64-12
0576-25-7707