年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線市ヶ谷駅:『福福茶寮』   落ち着いた雰囲気のお店でいただくお蕎麦は上質なモノ

2015-10-31 22:46:07 | 関東
PA312321.JPG

ちょっと気になるお店を見つけて、友人を誘ってランチをいたします
市ヶ谷駅での待ち合わせをしていたため、総武本線が人身事故で運転見合わせをしているとの情報を聞いたときには友人が来れるかどうかと心配したのですが大した影響も無く…



PA312308.JPG
市ヶ谷と言っても靖国通りに面すること無く、とても飲食店がありそうにもない静かな通りにひっそりと佇むお店でありまして…
大きな看板が出されることも無く、暖簾だけがお店の目印と言う隠れ家的な雰囲気がステキですね


PA312319.JPG
オフィスが休みとなる週末ってこともあってか、かなり静かな営業でありまして…
古民家風に造られた落ち着いた雰囲気を独り占めするかのような贅沢を味わうことが出来ました
美味しい食事を楽しむには、お料理の美味しさはもちろんのこと、それをいただく雰囲気って言うのも大切な要素なんですよね


PA312314.JPG
今日の目的はコレ
そばつゆで仕立てられたと言う牛鍋でありまして…
1000円でいただけるランチ商品ってことで上等なロース肉と言うわけにはいきませんが、優しいお出汁で煮込まれたお肉はとっても柔らかく、たっぷりなボリュームを楽しむことが出来て大満足ですね


PA312322.JPG
牛鍋だけでも十分に満足なのですが、ココはお蕎麦屋さんであるってことですから一緒にお蕎麦もいただくことにいたします
そのお蕎麦はキーンと冷えたお水で絞められていまして、1000円もしないリーズナブルなものであるにもかかわらず、歯応えと喉越しが素晴らしいものでありまして…
上等なお蕎麦と言うとお値段ばっかりが高くてザルが空けて見えるほどにしか盛られていないお店も多いのですが、こちらでは高級店に負けないほどに美味しいお蕎麦をお腹いっぱいに楽しむことが出来ますね


PA312310.JPG
そんなランチにはサラダも添えられていまして…
パリッとした新鮮なお野菜に、スッキリとした味わいの和風なドレッシングが使われていますので、お料理のお味を邪魔することも無くおいしくいただけます


お昼に提供される商品には全てサラダが添えられるようで…
多くのお店だと、お蕎麦と牛鍋をいただいたワタシには二つのサラダが出されることになるのでしょうが、こちらでは一つのお皿に盛り付けて提供されるという気遣いもいただけるステキな接客なのであります
こんなお店が近所にあったら…
そう思わせるお店って、そんなにたくさんはありませんよね



【福福茶寮】
東京都千代田区九段北4-3-6 カ-サフジマ102
03-6380-9713

東京メトロ有楽町線月島駅:『さくら亭』   赤酢が使われるシャリでいただく江戸前「ばらちらし」

2015-10-30 21:39:33 | 関東
PA302302.JPG

クライアントさまの開業計画を考える一日
開業計画とは飲食店の設計図みたいなもので、新規出店の際には最も大切なこと
新規に開業した飲食店の8割が3年以内に撤退する言われるのはこの設計図がいい加減であるから、もしくは書かれていないからでありまして…
客席数や一客当たりの粗利高、それに人件費などをしっかりと考慮した数値計画と、それを実現可能な商品構成が必要になるのであります



PA302301.JPG
そして夜、自宅近くで夜ごはんをいただくことにしようと『さくら亭』
魚の卸業をやっている会社が運営しているとのことで美味しいお魚をいただくことが出来るのですが、ココで提供されるマグロの美味しさは際立っていまして…
それが大間産だということを知り納得であります


PA302305.JPG
月に一度ほどのペースでお邪魔していたお店なのですが…
お寿司メニューはひとりで気軽に食事をいただくにはちょっと高価なラインナップになってしまいましたし、和食メニューには揚げ物の定食が増えたりと、メニューが変わったことで足が遠のいてしまったんですよね


PA302304.JPG
で、いただいたのは「ばらちらし」
最もお手頃なものを選んだのですが、海老に鯛、それにカンパチや小肌などなどが細かくカットされ、イクラやマグロとともに彩美しく盛られて提供されまして…
そのお味には全く不満は無いのですが、ただちょっとだけボリュームに掛ける感は否めませんね
次回はもう一つ上のランクのモノをいただいてみましょうかね


4ヶ月ほど間が空いちゃったってこともあって、女将から久しぶりですねなんて声を掛けていただけまして…
こんな挨拶をされちゃうと、ご無沙汰してしまったことの罪悪感を感じてしまいますよね



【さくら亭】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-5560-3321

JR山手線上野駅:『いきなり!ペッパーランチダイナー』   肉好きが集まる「いきなり!肉友クラブ」

2015-10-29 23:14:22 | 関東
PA292296-1.JPG

月末ってこともあって溜まった事務仕事を熟します
夜には予定しているパーティーへの参加があるため、お昼もそこそこに済ませてPCと睨めっこ
さすがに疲れます



PA292290.JPG
JR上野駅不忍口を出て直ぐ
"UENO3153"って商業施設の2Fにある『いきなり!ペッパーランチダイナー』ってお店を貸し切って開催された"いきなり!肉友クラブパーティー"
肉好きの方々が集まり、美味しいお肉をいただきながら楽しく語り合うこのパーティーだということで、初めて参加させていただきましたが、多くの参加者で賑わっていますね


PA292286.JPG
今回のメインイベントは、『いきなり!ステーキ』でのマイレージカードで累計200kgを食べた強者を表彰することでありまして…
どんな巨体な方かと思っていたらば、ごくごく普通の方なんですね
このマイレージカードサービスがスタートしたのが去年の9月と言うことですから、14カ月ほどで200kgを召し上がられたってことでありまして…
1ヶ月で14kg以上 一日平均で500gほどという計算になりますね


PA292274.JPG
そんなパーティーで供されたのは"肉"
生ハムで始まり、ローストビーフや1kgくらいあるのでは?と思える肉塊ハンバーグ、さらにワイルドステーキからリブロースステーキと続きます
テーブルを囲んだ人でこれらをシェアしていただくのですが、ひとり換算してもかなりのボリュームですよ


PA292296.JPG
こちらは鳴尾ビーフと言う特別なお肉の塊
初めて目にする1kgというステーキの迫力に圧倒されるだけでなく、柔らかいだけでなく、お肉の甘みも感じられるものでありまして…
鳴尾ビーフのおいしさに感動ですね



そして、そして…
先に表彰された方ですが、副賞としてニューヨーク店オープンの際にご招待いただけるようですよ
お肉も豪快ならば副賞も太っ腹なんですね



【いきなり!ペッパーランチダイナー】
東京都台東区上野公園1-57 UENO3153ビル2F
03-3836-3153

東京メトロ銀座線日本橋駅:『お多幸』   老舗おでん屋が提供する「とうめし」が凄い!

2015-10-28 23:01:02 | 関東
PA282245.JPG

所用で出かけた日本橋
老舗のおでん屋さん『お多幸』の前を通りがかりますと、10月も終わろうとしているのに夏日を記録したってことでか、いつも行列が出来るお店に空席があるようで…
これはチャンスと暖簾を潜ることにいたします



PA282240.JPG
『お多幸』で提供されるおでんは甘辛くて濃い関東風のおでん出汁
見た目には黒々としているのだけど、塩気は強すぎず、深みのある味わいをいただくことが出来るものでありまして…
その出汁は創業期から継ぎ足しながら使われると言う伝統の味なのであります


PA282242.JPG
そんなお店に、とってもリーズナブルにいただくことが出来る看板商品がありまして…
それが「とうめし」
おでん出汁で炊き込まれたのであろうご飯の上にドーンと鎮座する分厚いお豆腐は見た目にもインパクトがあって、お昼どきにはコレを目的とするお客さまが列をなしているのであります
しっかりと出汁が染み込んだお豆腐をそのままいただくのも良いのですが、お行儀は悪いかも知れませんが、それを崩してご飯と混ぜるようにいただくのがワタシ流
出汁の優しい味わいと、ご飯とお豆腐と言うシンプルなおいしさが一体になった幸せご飯であります


PA282248.JPG
洒落っ気のない窮屈な店内、そして相席必至のお店であるにもかかわらず、最近では若いお嬢様方にも人気であるようで…
今日もグルメ誌を片手にやって来たお客さまが楽しそうに「とうめし」を召し上がっておられました


一昔前だとオヤジがおでんをツマミにお酒を…
ってお店だったのでしょうが、時代は変わっているようですね



【お多幸】
東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
03-3243-8282

豊橋鉄道渥美線高師駅:『天ぷらのすずき』   目の前で揚げられる熱々の天ぷらをリーズナブルに!

2015-10-27 22:58:08 | 東海
PA272224.JPG

豊橋2日目は雲ひとつない青空を駅前のスターバックスから眺めるゆったりとした朝からスタート
朝のこう言った時間は頭を整理することが出来る貴重なひとときですよね



PA272214.JPG
お昼をいただこうとお邪魔したのは、今年7月にオープンした天ぷらの専門店
と言っても高級路線ではなく、1000円ほどでいただくことが出来るリーズナブルなお店ってことで気軽に揚げたての天ぷらがいただけるお店ですね


PA272215.JPG
揚げ場を囲むカウンター席が二つ並んでいまして、目の前で揚げられた天ぷらが数回に分けて提供されることで、最初から最後まで熱々の天ぷらがいただけるうれしいスタイルのお店でありまして…
キレイな白衣を着たスタッフの方のテキパキとした動きや、笑顔溢れる接客が、その美味しさを一層引き立てていますね


PA272221.JPG
ワタシがいただいたのは「えび天定食」
海老3本と野菜3種にイカが揚げられて1280円と言うお値打ち感あるモノでありまして
先ずは、かぼちゃとナスが提供されます
何れも想像以上に大きめなカットでありますし、卓上に置かれた漬物が食べ放題であることも魅力的ですね


PA272225.JPG
続いては海老が3本
薄衣でサクッと揚げられた見栄えはとても美味しそうなのですが、使われている海老は保水材が使われた伸ばし海老でありまして…
プリッとした食感を好むお客さまが多いことからこの手の海老を使うお店は多いのですが、ワタシはどうにもその薬品ぽい香りが苦手なんですよね
牛肉の赤身をおいしく提供するために牛脂を差し込んだものには加工肉としての表示が必要なのに、プリッとした食感を出すために保水剤が使われた海老には加工の表示義務がないのは何故なのかといつも疑問に思うワタシであります


PA272226.JPG
そして、最後にイカとピーマン
大根おろしがたっぷりと入れられた天つゆはご飯のおかずとして天ぷらをいただくに相応しい濃さになっていますし、ご飯も甘みがあるおいしいものでありますから、しっかりと満足させていただけました


実は福岡に同様のお店の超繁盛店がありまして、そこを視察した経営者が各地で同じようなお店を出店しているのですがその成功例はあまりにも少なくて…
とは言えこちらのお店の運営は地元の有力企業でありますから、きっと成功へ導かられることでしょう
楽しみであります



【天ぷらのすずき】
愛知県豊橋市大山町字下青尻70-5
0532-48-8228

豊橋鉄道東田本線駅前大通駅:『かつさと』    秋刀魚フライが丼に? それが意外に美味しくてビックリ!

2015-10-26 22:44:33 | チェーン店
PA262203.JPG

豊橋へ出張
クライアントさまの店舗視察と店長面談、更にはスーパーバイザーの育成と内容濃い業務を終えて…
豊橋駅前の繁華街にあるお店で夜ごはんをいただきます
ココ豊橋は地方都市でありながらも駅前が賑わう街だと思っていたのですが、最近ではその雰囲気は無くなってきているようで…
ちょっと寂しい感じがしますね



PA262211.JPG
豊橋市を中心として全国に50店近くを展開する『かつさと』ってチェーン店
ココで提供される「かつ丼」は500円ととってもリーズナブルでありながら、十分な厚みがあるロースかつと、程よい甘みのタレがおいしいってことでお気に入りのお店でありまして、出張の際にはよく利用させていただいているのであります


PA262206.JPG
今日もそんなかつ丼をいただこうとお店を訪ねてみますと、店頭に"さんまフェア"なるのぼり旗が立てられているではないですか
メニューを眺めてみますとそこには秋刀魚のフライが丼になった商品がありまして、多少の違和感を持ちながらもそれをいただいてみますと…
かつ丼のように卵でとじられるのではなく玉子丼の上に秋刀魚フライが乗せられていますので、サクッとした食感が生きていますし、フライに掛けられた照り焼きソースが意外にも秋刀魚と合っていて美味しくいただけましたね


どのような過程でこの商品が生まれたのかはわかりませんが、商品開発には発想の転換ってことも必要なんですね



【かつさと】
愛知県豊橋市広小路1-24
0532-57-6638

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『京華小吃』    肉汁溢れる小籠包を看板とした軽い食事が楽しめるお店

2015-10-25 22:56:40 | 関東
PA252174.JPG

今年が43回目になるという「大江戸活粋パレード」なるものが開催されておりまして…
そんなことを全く知らないワタシは11:30に銀座で友人と待ち合わせをしていたのですが、パレードのための交通規制でバスは遅れるし歩道は人の波でまともに歩けないしで、遅刻をしてしまいました
横浜の仮装パレードほど大掛かりなものではなさそうですが、吹奏楽団なんかもあってちょっと面白そうなので、来年はゆっくりと見物してみましょうかね



PA252166.JPG
待ち合わせの目的はこちらでのランチをいただくことでありまして…
「小吃」の名の通り点心と麺をメインとした軽食を提供するお店でありまして、シンガポールの本店では小籠包が大人気なのだとか
そして、豚肉、海鮮、野菜を使った「三鮮餃子」なんてものにも興味津々であります


PA252189.JPG
40席ほどとそれほど大きなお店ではありませんが、12:00前であるにもかかわらず満席状態で、しばし席が空くのを待つことにいたします
とはいえ、11:00の開店と同時に入店されたお客さまの食事が終わるタイミングってこともあって10分ほどで案内されましたよ


PA252170.JPG
あれこれとアラカルトでいただこうかと思っていたのですが、週末のランチタイムにのみ販売される『週末祝日限定京華セット』なる商品を見つけまして…
その内容を見ますと、こちらの美味しいところをすべていただけるモノになっていまして…
1500円と言うお値段でありながら、看板料理でもある「小籠包」が3個にフカヒレ餃子までもが入った蒸籠が提供されたことにはビックリであります
そして、その小籠包
箸で持ち上げますとモチッとした皮の中がプルンプルンになるほどに肉汁が入っていまして、レンゲの上で皮を破り、その肉汁をいただいてみますと…
旨みたっぷりのスープが実に美味しいものでありますね
そして、もう一つの看板料理である「三鮮餃子」もカリッと焼かれていまして…
ひと口大にカットされたそれをいただきますと、具材の旨味とパリッとした皮の食感を同時に楽しめるモノでありました


PA252182.JPG
〆にいただいたのは「ジャージャン麺」
旨みたっぷりの肉味噌と添えられる野菜を麺と良く絡めていただくシンプルなお料理なのですが、きっとこの肉味噌が母の味ってほどにそれぞれの家庭で異なるもので、現地では日常的に召し上がられているものであるようですね
そんな家庭的な優しさを感じさせるおいしさって、飽きること無くいただけますね


外食が飽和した現在
餃子をメインとした居酒屋であったり、こちらのような点心をメインとした軽食を提供するお店など、総合的な中華料理店においても利用動機を明確にした細分化が進んできているようですね



【京華小吃】
東京都中央区銀座5-9-6
03-6274-6406

東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵』    蕎麦の実を挽くことから始まる十割蕎麦が絶品

2015-10-24 23:21:02 | 関東
PA242160.JPG

季節の変わり目ってことでしょうか
ここのところ体調が今ひとつ優れず、いつも眠たいし、疲れやすい
そんなこともあって、今日はのんびりと自宅で過ごして、夜もご近所で済ませることにいたします



PA242152.JPG
脇を囲む商品はイマイチって印象が拭えないものも多いのだけど、メインであるお蕎麦はかなりの優れモノでありまして…
定期的にお邪魔しているお店の一軒なのであります


PA242156.JPG
平日のお昼どき以外はそれほど混み合うことも無く…
小洒落た雰囲気とゆったりした空間が心地良いこともこちらの魅力であったりもいたします
また、隅田川に面していることもあって、席によっては川のながらを楽しむことも出来そうですし、スカイツリーだって望むことだってできますよ


PA242165.JPG
お店で蕎麦の実を挽くことから始めると言う、こだわりの十割蕎麦
香りを感じることも出来ますが、こちらのお蕎麦の魅力は何と言ってもその喉越しでありまして、冷たいお水で絞められることによる麺のコシには惚れ惚れといたします
さらに、つゆは優しい鰹出汁の風味と、パンチが効いた宗田の香りを楽しめるモノですし、添えられるわさびだっておろしたてのモノ
ちょっと辛めであることから、初めてお邪魔したときにはツボにはまることが無かったのですが、お邪魔する回数が増える度にこのつゆにハマっていくんですよね


PA242163.JPG
そして今日は、旬でもある舞茸の天ぷらを添えることにいたします
サクッと揚げられた天ぷらは天つゆでいただくも良し、焼塩でいただくも良し
その両方を提供してくれるサービスにもありがたさを感じますね


ひょっとすると大粒の牡蠣を使った牡蠣南蛮が始まっているかもと期待をしていたのですが、それは次回のお楽しみってことで…



【玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919

JR山手線神田駅:『旭軒』   過剰な期待があったことは確かですが、ちょっと残念なとんかつでした

2015-10-23 23:14:10 | 関東
PA232137.JPG

所用で出かけた神田
月に一度ほどの割合で出掛けているのですが、この街には多くの飲食店がありますので、新しいお店を探すことが楽しみになっていたりするのです



PA232130.JPG
西口商店街を歩いていて見つけたこのお店
造りは新しそうではありますが、白時に黒文字と言うシンプルな暖簾に老舗の臭いを感じて…
代官山の『ぽん太』にフラれてからずっと美味しいとんかつが食べたいって気分だったこともあり、今日のお昼はココでいただくことに決定であります


PA232131.JPG
お店に入ってみますと、14:00近い時間でありながら多くのお客さまがいらっしゃいますし、厨房の中には職人っぽい雰囲気を醸し出している中年のオジサマがかつを揚げている姿が見えまして…
これは期待が持てるぞとワクワクする気持ちが高まります


PA232134.JPG
お昼のサービスメニューとして「とんかつ定食」ってものもあったのですが、きっとココなら美味しいカツがいただけるに違いないと「ロースカツ定食」を注文
しかし提供されたカツは、衣はお肉から剥がれていますし、お肉はしっかりと火が通った白色をしていまして…
衣の食感もサクッとしていると言うよりガリガリとしたもので更にガッカリでありました

しかし添えられた味噌汁はしじみの出汁が効いている素晴らしいものでありまして…
この汁を目的に再訪しても良いかと思うほど
漬物もご飯もしっかりとしていただけにちょっと残念ですね


ワタシが考える美味しいとんかつとは…
①お値段に左右されるモノではありますが、ある程度の厚みがあること
②薄ピンク色に揚げられた断面からは肉汁が滲み出ていて、汗をかいたようなしっとり感があること
③さらにその断面はプクッとした膨らみがあること
なんですよね



【とんかつ 旭軒】
東京都千代田区内神田3-11-2 笹原ビル1F
03-3252-0703

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『船見坂』   利尻昆布を使うこだわりのスープとプリップリのあさり

2015-10-22 22:01:53 | 関東
PA222126.JPG

昨日のランチをご一緒した方から教えてもらった、浅利らーめんがおいしいというお店
お店まで案内していただき、店構えを見た瞬間にココはおいしいに違いないとピンときて…
すぐにでも入ってみたかったのですが、夜に予定されていた会食を考えその場は断念
早速、今日のお昼にお邪魔することにいたします



PA222112.JPG
昭和通りの銀座東二丁目交差点近くにあるこのお店
最近はやりの活気をウリにする若者のお店ではなく、大人でも入りやすい落ち着きを感じさせる店構え
そして、そこからは昆布と鶏ガラの優しいスープの香りが漂ってきて… 
それが呼び水になっているようですね


PA222113.JPG
まずは券売機で食券を買うことになるのですが、函館ラーメンと聞けば塩ラーメンや味噌ラーメンをいただきたくなる気持ちを抑えて、目的である「浅利らーめん」のブタンをぽちっと!
案内されたカウンター席から周りを見渡してみますと…
女性の一人客なんて方もいらっしゃいますし、噂通りに多くの方が浅利らーめんを召し上がっておられるようですね


PA222117.JPG
待つこと5分ほど
塩ラーメンをベースにたっぷりのあさりが乗せられたラーメンが提供されます
あさりの旬といえば潮干狩りで賑わう春先を思い浮かべるところですが、実は秋にも産卵をするということで今の時期も旬だったりするんですよね
そのためか使われるあさりの身は太っていて、殻に納まりきれないのではと思えるほどにプリップリなものが15個ほども入っていることで贅沢感も演出されていて…
イタリア料理で言うところのボンゴレビアンコではないですが、少々のニンニクとともにオリーブオイルで炒められることでの風味がラーメンとも良く合っていて、これは身体に優しいおいしさですね


細いストレートな麺もスープと良く合っているものでありますし、そのボリュームも十分に満足度があるもの
これは人気であることに納得ですね
この浅利らーめんに満足することなく、塩や味噌を試してみたくなるお店であります



【函館らーめん 船見坂】
東京都中央区銀座2-12-11
03-5565-5541

東京メトロ日比谷線銀座駅:『びいとろ』   国際コンクール出場の実績を持つ「パエリア」でおしゃれランチ

2015-10-21 22:11:43 | 関東
PA212082.JPG

銀座に美容系のサロンを構えるステキ女子と会食をすることになりまして…
美味しいお料理がいただけることを大前提として、ビジネスランチで賑わうお店でも無く行列が出来るような話題店でも無い、落ち着いた雰囲気でゆっくりとランチを楽しめるお店を探します



PA212071.JPG
まだスペイン料理が一般的ではなかった1977年に創業し、使う食材はスペインから取り寄せると言うこだわりの老舗店ってことで、ずっと前から気になっていたお店を選びます
中央通りに面したビルに出店されているものの、地下にお店があることやその入り口がビルの奥にあるってことで、気にしていないと見過ごしてしまうような目立つことが無いお店でありまして…


PA212084.JPG
店内は思っていたよりも広く、白を基調とした上品な設えが落ち着いた雰囲気を出していまして、大人のお店って感じがステキですね
入り口でスタッフの方に予約をしてないことを伝えますと「お席はご用意できるのですが、15名ほどの予約が入っていまして… ちょっと騒がしくなるかもしれませんが宜しいですか?」とのこと
こう言った気遣いってうれしいですよね


PA212073.JPG
PA212077.JPG
PA212079.JPG
ひとりでも気軽にいただくことが出来るパエリアランチなんてものもありましたが、折角ならば色んなお料理をシェアしながらいただけるコースにしましょうってことで…
酸味が効いたドレッシングがこれから始まるお食事の準備をしてくれるように思える「サルピコン」と呼ばれる魚介のマリネサラダにはじまり、お店で一番のお勧めメニューだと言う「シャンピニオンのセゴビア風」では大粒のシャンピニオンに驚かされます
そして「イベリコ豚のパン粉焼き」
サクッとした歯触りのパン粉に包まれたイベリコ豚のコクと旨みが楽しめまして… 添えられた野菜のトマト煮との相性も抜群ですね


PA212083.JPG
そして「パエリア」
スープを含んだことでのしっとりとしたお米の美味しさや、オコゲになったことでの芳ばしさ…
今年の9月に本場スペインで行われた国際パエリアコンクールにも出場したという実績を持つだけあって、魚介の旨みたっぷりに炊き上げられた美味しさは看板料理に相応しいモノですね


PA212086.JPG
最後には紅茶と一緒にデザートとなるケーキとアイスクリームの盛り合わせ
何れも既成のものだと思うのですが、ラム酒が香るラムレーズンのアイスクリームが美味しくて…


美味しいお料理と楽しいお話で、あっという間に2時間と言う時間が過ぎまして…
久しぶりにこんなゆったりとしたランチをいただきました



【びいどろ】
東京都中央区銀座5-8 ギンザプラザ58ビルB1F
03-3573-3865

都営地下鉄浅草線本所吾妻橋駅:『いきなり!ステーキ』  ランチでいただくハンバーグはとってもお値打ち

2015-10-20 22:48:54 | チェーン店
PA202060.JPG

今日は少し暖かさを感じる日
オフィスから出てきたビジネスマンはシャツ一枚、営業など移動途中の方は上着は脇に抱えて歩いていらっしゃいますね



PA202056.JPG
都心部に30店近くのお店があるってことで、あちらこちらの駅前で見かけるようになった『いきなり!ステーキ』
ふらっと立ち寄って美味しいステーキを手軽にいただくことができる、肉好きにはありがたいお店でありますね
肉マイレージというポイントカードがあって、最近ではそのカードにチャージをすることで更にお得にいただけるようにもなったようで…


PA202057.JPG
今日の仕事先でもあった吾妻橋にもお店がありまして…
その看板を見つけると、急にハンバーグが食べたくなりました
お昼どきにはお客さまの入れ替わりも早くて、大体15分から20分くらいしか滞在していないようで、30人ほどしか入れないお店でも待つこと無くいただくことが出来るんですよね


PA202060.JPG
熱々の鉄板に乗せられて提供されるのは、まだ赤みが残るレアなハンバーグ
それをフォークの背で鉄板に押し付けることで自分好みの焼加減に仕上げていただくのですが、ワタシ的なミディアムな状態が一番美味しくいただけるように思います
ブラックペッパーの香りが効いたお肉にお店自慢のオニオンソースを掛けますと、ジュワーというシズル感が楽しめまして、その音と香りが食欲を掻き立てますね
その美味しさのお陰で300gものボリュームもあっという間に平らげてしまいますし、ご飯だっておいしくいただけますね


ランチセットにはサラダとスープが付いていてお値打ちなのはもとより…
そのサラダに、血液サラサラ「たまねぎ」パワーと書かれたドレッシングでいただきます
このドレッシングがまた美味しいんですよね



【いきなり!ステーキ】
東京都墨田区吾妻橋3-6-15
03-6658-5850

JR山手線東京駅:『魚がし鮨』    移動途中のランチで気軽にお寿司をいただくには良いかも… 

2015-10-19 22:39:26 | チェーン店
PA202065.JPG

なぜだか急にお寿司が食べたくなって…
思い起こしてみますと、バラちらしや海鮮丼を食べることはあってもにぎり寿司をいただくのは二ヶ月ぶりのこと
さてどちらで握りをいただきましょうかと迷いながらも東京駅へ



PA202069.JPG
グランルーフにあるお店にしようか、それとも丸の内側まで足を延ばしてKITTEにある回転寿司にしようか…
なんて思っていたのですが、キッチンストリートの中にまだ行ったことが無いお店があったことを思い出します
沼津魚市場のセリ権を持ち、その魚市場から直送されるネタがウリだと謳うお店でありますから、チェーン店ではありますが美味しいお寿司がいただけるのでは…
そんな思いでお邪魔してみることにいたします


PA202064.JPG
ひとりでお邪魔したワタシはカウンター席へと案内されたのですが、荷物が多かったってこともあり、テーブル席をお願いしてみますと気持ちよく対応していただけまして…
お店側の効率っていうのも理解はしますが、お客様の立場に立った気遣いって大切ですよね


PA202066.JPG
で、いただいたお寿司がコレ
8貫のにぎりに穴子の1本握りがドーンと乗って、さらには細巻までもが乗った満腹ランチでありまして、午後からもお仕事を頑張らないとならないビジネスパーソンにとってはうれしいボリュームですね
とはいえ、ネタは回転寿司レベルでありますし、シャリの握りもイマイチで…
お値段も回転寿司レベルですから大きな不満はありませんが、店格から期待したレベルには届かないって感じですかね




【沼津 魚がし鮨】
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 東京駅キッチンストリート内
03-6212-0371

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『JOE’S SHANGHAI』   中華レストランとは思えない空間でいただく小籠包

2015-10-18 18:58:12 | 関東
PA182047.JPG

昨日とは一転してポカポカ陽気
10月も末になって来たのだから夏物のジャケットじゃちょっと…
そう思って衣替えをしたのだけど、今日のような日には暑さを感じてしまいますね



PA182054.JPG
セレブに愛される小籠包として、NYで話題沸騰
そんなフレコミで日本に出店して早6年でありますが、人気が廃れることも無く、ここ銀座店には多くのマダムが訪れているようですね


PA182026.JPG
週末だとは言え200席近くある客席は満席で、少しの時間ではありましたがラウンジで席が空くのを待つことに…
スワロフスキーのシャンデリアが煌めく、ゆったりとしたオシャレな空間
この光景だけを見ていますと、ココが中料理のお店だってことを忘れてしまいそうですね


PA182040.JPG
小籠包が自慢のお店だけあってセット商品にはすべて小籠包が提供されるのですが、カニみそが入ったモノまでが提供される大盤振る舞いでありまして…
肉汁溢れる熱々のおご馳走はお客さまを虜にするのも頷けますね


PA182042.JPG
そしてもう一つの看板料理が「フカヒレ金糸の煮込みつゆそば」
期待が過剰であったのか、それほどたっぷりのフカヒレが入っていることはありませんでしたが、とろみがあるスープは旨みがたっぷりで… その美味しさは納得ですね
あまりのスープの美味しさに、白ごはんをいただいて残すこと無くいただきたい気持ちになりましたよ


中華麺には欠かすことが出来ないかん水ではありますが、その香りがちょっと強くて、私的には苦手な麺であったことだけが残念ではありますが、トータル的なコストパフォーマンスを考えますと、また足を向けることになるでしょうね



【JOE’S SHANGHAI】
東京都中央区銀座1-9-13 銀座柳通りビルB1F
03-3535-5515

東京メトロ銀座線京橋駅:『随園別館』    クォリティー高い商品に脱帽 お気に入りの一軒です

2015-10-17 22:20:52 | 関東
PA172009.JPG

雨が降るのではと心配していたのだけど、その雨も朝のうちに上がってひんやりと肌寒い一日ではありましたが、それがワタシには心地良く…
買い物をしようと、少し遠出をしてみます



PA171998.JPG
夜ごはんを何にしようかと迷ったのですが、久しくいただいてなかった中華をいただくことにしようと京橋へ
週末ともなると人影が疎らになるオフィス街ってことで、きっとココなら混み合うことも無く落ち着いて食事が出来るでしょうと…


PA172000.JPG
前菜の3種盛りをいただいてみますと、それが想像を超えるようなボリュームでありまして…
きゅうりのタタキを枕にクラゲにチャーシュー、それに蒸し鶏が盛られています
そして、海老の揚げ物
四ツ谷にあるお気に入りのお店で提供される天ぷらのような揚げ物を期待したのですが、ちょっとそれとは異なって…
しかし、これはこれで美味しいものでしたよ


PA172010.JPG
そしてコレ、「ホタテと黄ニラの塩炒め」が凄いんです
直径60mmほど、厚みだって10mmほどある立派なホタテがなんと4枚も… これでこそ、ネーミングに恥じない商品ですよね
そして、そのホタテが見事な炒め加減でありますし、お塩の調味だって素材の旨みを引き出すに程よいものでありまして…
久しぶりに心から素晴らしいと思える商品に当たりましたね


PA172008.JPG

PA172021.JPG
もうひとつ、こちらの名物商品である「野菜の五目炒め 卵焼きかけ」
もやしやキャベツ、ニラや春雨などが醤油味で炒められていて、それを玉子焼きが覆った姿で提供されます
もちろんそのままいただいても美味しいのですが、こちらのお店ではそれを北京ダッグのようにハオピンで包んで食べさせるという仕掛け
甜麺醤の甘みにハオピンの食感も加わって、美味しさも数段アップでありますね
そして… 渦巻のような玉子焼きがどのように作られるのか… かなり気になるところであります


ってことで…
お気に入りの一軒になりました




【Chinese Grill 随園別館】

東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン2F
03-3527-9954