年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『かやば町 長寿庵』 1907年創業 この地で110余年続く老舗でいただく「天せいろ」で年越し

2018-12-31 22:05:26 | 関東
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新幹線の遅れや運休など、帰省客に大きな影響を及ぼした寒気も一段落したようで…
昨日までの肌を刺すような冷たい風が吹くことがなく過ごしやすい大晦日であります



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例年に従い今年も『長寿庵』のお蕎麦で年越しをしようと…
お昼どきは混み合うことから15:00を過ぎたタイミングでお邪魔したのですが、それでも想いを同じにするお客さまで満席の賑わいであったことから相席での案内となります
テーブルをご一緒したカップルは日本人女性と欧米系の男性でありまして、男性に対して日本の大晦日の過ごし方や年越しそばの風習などを教えているようでありました


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年末の忙しいときであることから提供される商品が限定されていて…
今年も「天せいろ」をいただくことといたします
大きめな海老が2尾と獅子唐というシンプルなものですが、その海老のムチっとした歯ごたえと風味は本来のもの
おいしいものを提供するために、これほどに忙しいときでもきちっとお店で皮を剥いているのでありましょう


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そしてお蕎麦
細打ちされていながらもしっかりとした歯ごたえがある蕎麦は喉越しも良く…
香り良いつゆやツーンと香るワサビも、シャキッとみずみずしいネギも、その全てがお蕎麦をおいしくいただくための仕事をしています



会計の際には「今年も一年ありがとうございました」であるとか「来年もよろしくお願いいたします」「良い年をお迎えください」などとひと組一組に丁寧に挨拶されるだけでなく…
ちょっと手が空いたときには常連のお客さまのテーブルへと足を運びひと言二言のお話をされているのであります



【かやば町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971



『炭焼ステーキとワイン BEEF UP TOKYO』 ギュッとした噛み応えがある「ステーキ屋の粗挽きハンバーグ」

2018-12-30 22:55:19 | 関東
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今年も残すところ2日ともなりますと、年末商戦に追い込みをかける大手企業くらいしか営業をしておらず…
寂しさすら感じてしまう銀座をブラブラとしたあと京橋へと戻ります



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かつて〝ステーキのくいしんぼ〟が展開するブランドのひとつが入っていたところにオープンした『ビーフアップトーキョー』ってお店
オージービーフのほか、A5ランクの黒毛和牛をリーズナブルに提供されているとのことから気になりながらも初めてお邪魔させていただきます
地下へと降りた先にある店内には余り手が入れられることなく、パッと見にはお店が変わったことに気づかないほどであります


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いただくのハンバーグ
サーロインやフィレ、リブアイと言ったステーキにも惹かれますし、ハンバーガーも興味深いところではありますが「ステーキ屋の粗挽きハンバーグ」とのネーミングがおいしそうに思えて…
160g 250g 500gと選べるとのことから、250gをチョイスしチーズをトッピングします
極力〝ツナギ〟を控えたというパティは挽肉というよりも細かく切り分けたかのようなお肉をつないだものでありまして、ギュッとした噛み応えがあることからステーキを食べているかのような旨みが感じられます



【炭焼ステーキとワイン BEEF UP TOKYO】
東京都中央区京橋3-6-18 東京建物京橋ビルB1F
03-3535-2585



『アイムドラゴン』 古き上海を感じるお店でいただく名物「鮑ご飯」

2018-12-29 23:30:13 | 関東
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ランチを終えたお昼過ぎ
髄分とご無沙汰していた友人から、行ってみたいお店があるからと夜ごはんのお誘いがありまして…
予定していた買い物を終え、夜に麻布十番へと向かいます



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駅から六本木方面へ10分ほど商店街を歩いたところにある『アイムドラゴン』ってお店は日本離れした雰囲気でありまして…
家具や調度品などは上海からアンティークを取り寄せ、昔の上海を演出されているのだとか
急な予約ではあったのですが、個室に空きがあるからとお願いしていたお部屋は4人掛けのスペースでありますし、重厚なソファーが置かれていまして…
ゆったりと落ち着いた空間で積もる話に花を咲かせることができました


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中華料理のお店だと思っていたのですが、メニューにはいくつかのタイ料理もありまして…
それもおいしそうだと「パクチーと春雨のサラダ タイ風」から始めます
程よく歯ごたえを残した春雨にはサッパリとした酸味とピリッと辛さがあるタレはまさにタイ
香り高いパクチーとともにおいしくいただきます


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そして「小籠包」
皮にたっぷりと包まれる熱々なスープで火傷しないようにと…
箸で破った皮から溢れたスープをいただこうとレンゲならぬ受け皿に唇を近づけたときに触れた皮がめちゃくちゃに熱く火傷しそうなほどでありました


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メインとして選んだのは「エビチリ」
それはケチャップとは異なるしっかりと辛味が効いたソースのおいしさだけでなく、大海老のプリッとした身の歯ざわりには感動を覚えるほどであります


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さらに「トマトと卵の炒め」
中華スープを含む玉子にはコクと旨味を感じますし、シンプルに塩コショーだけで調味されていることで素材の味わいが活かされていて…
ふわふわな食感とともにおいしくいただけます


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〆にはこちらの名物でもある「鮑ご飯」
てっきり土鍋ご飯のようなものだと思い込んでいたのですが、鮑の醤油煮が掛けられものでありまして…
あんかけとなったご飯のおいしさはもとより、想像をはるかに超えるほどの鮑にびっくり
煮込まれていながらもコリコリとした歯応えもあって満足度は満点であります



【アイムドラゴン】
東京都港区麻布十番1-5-10 第二石原ビル1~2F
03-6455-5151



『Steak & Beer 素敵庵』 カジュアルにいただくことができるステーキがおいしい素敵なお店

2018-12-29 16:56:03 | 関東
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年の瀬の週末
東京駅は帰省などの影響で混み合っているだろうと有楽町
もしかしたら平日はサラリーマン御用達で賑わうお店も、こんな日には空いているかも…
なんて思いで交通会館の地下にある飲食店街へと向かったのですが、やっているお店にはどこも行列ができているではないですか



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流石に甘い考えだったと反省しながら、銀座インズへと移動し『素敵庵』
もちろんこちらも満席でありますが、ゆったりとしたレイアウトなお店でありますので周りを気にすることなく、おいしいお料理をいただくことができるに違いないと…
席を待っている間にオープンになった厨房を見ていますとフランベをしているかのような炎が何度も立ち上がり、その臨場感は食事をより楽しいものにしてくれますね


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10分足らずで席へと案内をされ、メニューを眺めていますと…
〝当店特製 炎のワインだれ〟とある「素敵庵ステーキ」と名付けられた商品を見つけ、これが先ほどまで見ていた炎を出していたものに違いないと確信し、あれほどまでに多くのお客さまが注文されるのであればおいしいに違いないとオーダーいたします
提供された商品は熱々な鉄板に乗せられていることからジュージューという音を立て、さらにソースが焼けることでの香りや湯気が広がり…
そんな五感に訴るシズル感に食欲が掻き立てられます
お肉を隠すほどのソテーオニオンも然ることながら、最初に提供された野菜のスープや付け合わせとして乗せられた人参やジャガイモは冷凍されたものではないようで、おいしいお野菜がたっぷりといただけることもうれしいことであります



【Steak & Beer 素敵庵】
東京都中央区銀座西3-1 銀座インズB1F
03-3535-1166




『Bouchon d’Or』 プリフィックスでいただけるランチコースがお値打ちなフレンチレストラン

2018-12-28 22:37:38 | 関東
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ひと足先に仕事納めをしたつもりだったのですが、荷物が届いているとの連絡を受けオフィスへ
そして、今年お世話になった食器屋さんへ年末のご挨拶に伺い、今度こと仕事納めであります



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そんな食器屋さんの目の前にある『ブションドール』ってお店
フランス リヨン地方の家庭的なお料理を提供してくれるってことで気になっていたのであります
ビルの地下にあるお店でもあり、その入り口には多くの看板が出されていることもあって目立つことはないのですが…
13:00を過ぎても客足が絶えることなく、30席ほどの店内は程よく賑わっております


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オードブルとして提供されたのは〝パルマ産生ハムのサラダ〟
サラダとのことでありますが、野菜よりも多く盛られた生ハムがおいしくて…
程よい塩味と噛みしめるたびにお口の中で広がる旨みはワインと一緒にいただくと一層のおいしさとなることでありましょう


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メインディッシュは4種のお料理から選ぶことができるプリフィックススタイルでありまして…
〝伊勢より直送、本日のお魚料理〟とあるお料理が〝真鯛のポワレ〟であるとのことでしたので、それをいただくことにいたします
カリッと香ばしく焼かれたことでの皮目には程よい塩味が感じられることでおいしさが引き立ちますし、淡白な白身と敷かれたソースのコクが絡み合うことでのおいしさも見事なものであります


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プチデザートとして提供されたのは「洋梨のコンポート 柚子のシャーベット添え」
赤ワインで煮込まれたであろうのコクが感じられるコンポートは洋梨ならではの爽やかな酸味とシャキッとした歯ざわりがあって…
これまた柚子のシャーベットの爽やかな香りとともにいただくことができました



サービススタッフも感じが良い方々であることから雰囲気も良く…
是非とも再訪したいお店でありました



【Bouchon d’Or】
東京都中央区銀座5-9-5 田創館ビルB1F
03-3573-0019




『Restoran Dobro』 半地下と中二階 2層の空間が広がるお店でいただくクロアチア料理

2018-12-27 22:14:52 | 関東
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イルミネーションが綺麗だったクリスマスも終わり…
門松を飾るところが増えてきてことで、お正月の雰囲気がだんだんと色濃くなってきた京橋へと出掛けます



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目的としたのはクロアチア料理を提供してくれる『ドブロ』ってお店
店内に入りますと、半地下と中二階のような2層の空間が広がっていまして…
外観からは想像もしなかったお洒落な雰囲気にビックリであります
満席だとのことで待つこと5分ほど、案内されたのは階段を降りたところにある2名掛けのテーブル席でありまして、奥にはクロアチアの風景でありましょうか
立派な絵画が掛けられています


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実は「特大メカジキのステーキ」を目的に伺ったのですが、なんと席待ちをしている間に売り切れとなってしまったようで…
「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」も魅力的であったのですが、すっかり魚の気分になっていましたので「Wサーモンソテー」をいただくことにいたします
野菜の旨みが出た優しい味わいのスープで身体を温めるとともに、これからおいしいお料理をいただくための胃を準備いたします
提供されたサーモンソテー
〝W〟の名の通り、厚切りにされたサーモンが2枚と、トウモロコシコロッケが盛られたプレートが提供されます
このコロッケは残念なことに揚げ置きされたものであることから熱々感がないものでしたが、サーモンはふっくらとしていて程よい塩味でおいしくいただくことができました


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そして添えられた「リゾット」
コクのあるソースのおいしさも然ることながら、
そのアルデンテに炊き上げられた食感が見事なものでありまして…
できることであればお替わりしていただきたいほどでありました



今回いただくことができなかった「メカジキのステーキ」や「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」への期待も一層高まり、またお邪魔させていただきくことにいたしましょう



【Restoran Dobro】
東京都中央区京橋2-6-14 日立第6ビル1階・2階
03-5250-2055



『家庭料理 銀座いわた』 家庭料理と書かれた看板に惹かれたお店は気の良いお母さんがいるアットホームなところでした

2018-12-26 22:59:08 | 関東
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世の中よりも早めではありますが、今日を仕事納めにしようとオフィスへと出掛けます
で、お昼は定食っぽいものがいただきたいと…
しかしここは銀座
そんなお店が多くあるはずもなく、以前から気になっていたお店を訪ねることといたします


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家庭料理と看板に掲げる『いわた』ってお店
メインストリートではないものの銀座7丁目にある二階建ての一軒家でありまして、固定資産税だけでも一体どれほどを納めることとなるのでしょう?
なんてことを考えながら暖簾を潜りますと、目の前にある帳場で注文と支払いを済ませてからの着席となる昔ながらのスタイルでありまして…
もちろんそこにポスシステムやタブレットレジなどは無く、注文された商品は大声で厨房に通しているのであります


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待つこと数分
注文した「豚肉生姜焼き」が提供されます
きゅうりとワカメのサラダ酢の物と切り干し大根と、2種の小鉢を伴っているしょうが焼きは薄切りのロース肉3枚が使われていまして…
その〝照り〟のうつくしさに見惚れてしまうほどであります
見た目には薄味でありそうなタレでありますが意外にもご飯が進む風味であることから、左手に持ったお茶碗を手放すことなくがっついてしまいます
そんなとき、お店のお母さんが近づいてきて「このふりかけも評判が良いんですよ」と声をかけてくださいます
無造作に丼に入れられた「おかかのふりかけ」は自家製であるようで、しっとりとした見た目があまりにもおいしそうであったことから気になっていたのですがしょうが焼きに夢中になったあまり失念していたのであります


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そんなふりかけのおいしさもあって、ご飯のお替わりとともに「鶏の唐揚げ」を追加いたします
先客だった女性も、後から入って来られた女性もそれを召し上がっておられたことから気になった商品でありまして…
大きめにカットされた鶏肉は肉汁が溢れるほどにジューシーでありますし、しっかりと下味が付けられていることでのおいしさもあって、これを目的に来店される常連さんが多いことも頷けます



お替わりしたご飯にふりかけを乗せ、から揚げとともにいただいていたワタシを見て、汁がないと気遣ってくれたのか、先のお母さんが人参や大根、こんにゃくなど具だくさんな豚汁をサービスしてくれたのであります
銀座でありながらも、故郷に帰って来た息子をもてなすようなお母さんの優しさと温かい雰囲気に惚れ込んでしまうお店でありました



【家庭料理 銀座いわた】
東京都中央区銀座7-4-7
03-3573-4255



『御食事 富水』 富岡八幡宮近くで70余年 魚屋さん直営であることから新鮮な魚料理がいただけます

2018-12-25 23:15:30 | 関東
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バタバタとしていてランチを食べ逃した日の夜、何かおいしいものが食べたいと…
色々考えた挙句、魚屋さん直営であることから、おいしいお魚がいただけると評判の『富水』ってお店を訪ねることにいたします



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門前仲町駅から歩いて5分ほど
〝富岡水産〟なる魚屋さんの脇を入ったところに入り口があります
ピークは過ぎたとはいえ、忘年会で賑わう時期でもあるために店内はスーツ姿のおじさま方で埋められていまして…
諦めようかと思ったところで、向かいにある新館で良ければと促されそちらへ
個室とはいきませんが4卓が置かれるお部屋へ案内していただけたことで、ザワザワとした本館とは異なる落ち着いた雰囲気で食事をすることができました


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お刺身の盛り合わせをメインに幾つかのお料理をいただこうと思ったのですが、定食や丼など食事メニューも充実していましたので…
屋号を背負った「富水定食」の特上をいただくことといたします
輪島塗りかと思わせる綺麗な模様が入った松花堂に盛られるお刺身と天ぷら
お刺身は仕入れによって異なるとのことでしたが、注文の際にホワイトボードに書かれた〝本日のメニュー〟にあった「中トロ」を頼もうかかと迷っていたこともあってか、マグロの赤身と中トロが盛られていたのであります
天ぷらは海老とキス、それにイカと野菜でありまして、サクッとした衣がおいしいものでありました


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その天ぷらのおいしさもあって〝本日のメニュー〟にある「生かきの天ぷら」を追加でいただいてみますと…
期待以上に大粒の牡蠣が5粒も
そしてサクッと揚がっていながらもジューシーでなのでありまして、添えられたポン酢でさっぱりといただくことができました



わざわざ新店の空席状況を確認に行ってくれた本店のお兄さんや、その間もワタシたちを気遣ってくれたおばちゃん
そして、新店で接客を担当してくれたお兄さん
みんなとっても感じが良い方たちでありまして…
下町の人情みたいなものを感じることができました



【御食事 富水】
東京都江東区富岡1-10-3 セブンスターマンション1F
03-3630-0697



『とんかつ大學』 (株)リンガーハットが60年近く培ってきたとんかつのノウハウを活かしてファストフード店を展開

2018-12-24 17:52:55 | 関東
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株式会社リンガーハットが新業態である『とんかつ大學』の5店舗目をイオン東雲にオープンして2ヶ月ほど
オープン前にその情報を得ていたのだけど、すっかり失念していまして…
たまたまInstagramのフォロワーさんがアップしている記事を見て思い出したのであります



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どうしてリンガーハットがとんかつ屋さんを?
と、不思議に思うかもしれませんが、そもそもリンガーハットは1962年に創業した〝とんかつ浜勝〟から生まれたブランドであることを知ると頷けることでありましょう
さて、そんなとんかつ屋さんが提供する商品は…
690円というリーズナブルなお値段がうれしい「ロースかつ定食」に始まり、「ヒレかつ定食」や「から揚げ定食」などなど
ロースかつに加えて海老フライとから揚げが盛られることで最高値となる「大學スペシャル定食」でも990円でいただけるとは驚きですね


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一昨日に別のお店でとんかつ定食をいただいたばかりでもありますし…
と、大好きな「かつ丼」をいただくことにいたします
80gほどでありましょうか
580円というお値段でもあることから、それほど大きくはないロース肉ではありますがサクッと揚げられた食感は納得なものでありまして…
その食感を保つためなのか、タレと玉子が控えめであるために、ご飯とのバランスに残念さを感じます


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期間限定で提供される旬の味覚「カキフライ」を3個添えさせていただきますと…
想像していた以上に大粒でありますし、ロースかつ同様にサクッと揚げられた食感は見事であります
また、お口の中を火傷するかと思うほどに熱々なジュースが吹き出てくるおいしさは専門店レベルでありました



【とんかつ大學】
東京都江東区東雲1-9-10 イオン東雲ショッピングセンター2F
03-5859-0435



『焼肉ランド マルタケ』 厚切りで提供される和牛のタンやハラミのおいしさが病みつきになる焼肉店

2018-12-23 22:59:31 | 関東
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今年はクリスマスは、イブが日曜日となる三連休だと言うことで、例年にも増して賑わっているようでありますが…
そんなキラキラとしたイベントごとと無縁であるワタシは、おいしい焼肉をいただきましょうと御茶ノ水駅で友人と待ち合わせます



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聖橋口から歩いて3分ほど
予約をしておいた『マルタケ』を訪ねてみますと、大きな通りに面することのないお店であるにもかかわらず〝ディスカウント卸売ショップ〟などと怪しげな文言が書かれたテントに明かりが灯ることもなく…
営業されているのか否かさえわからない雰囲気に不安を感じます
開店時間である17:00に伺ったのですが、既に8人が掛けられる長テーブルが3台置かれる店内の奥には先客がひと組いらっしゃいまして…
その隣の席を勧められたのですが、入り口に近い席をリクエストしたところ「寒いかもしれませんよ」との気遣いとともに快諾していただけましたし…
預けた上着や手荷物には臭いが付かないようにカバーを掛けてくださるなど、店構えからは想像しなかった〝おもてなし〟があるお店であります


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先ずはお通しとして提供されるキャベツやキムチとともに「上タン塩」
決してお手頃なお値段ではありませんが、10mm近い厚切りにされた和牛のタンが6枚も盛られていることを考えますとコストパフォーマンスは高い一品でありますね
画像ではコショーが強そうに見えるかもしれませんが、厚切りであることから程よいバランスでいただくことができます


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そして「マルタケハラミ」
20mmほどの厚みがあるハラミは一枚を3つに切り分けられていますのでサイコロのような形で焼くことができまして…
その柔らかさは他ではいただくことができないであろうと思われるほどでありますし、薄味に思えるタレがしっかりと絡んでいることからご飯と一緒にいただきたくなるほどの甘みと旨みをいただくことができます


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こちらはリーズナブルにいただくことができる「カルビ」
1,000円もしないお値段でありながらも、これだけのサシが入ったカルビが7枚も盛られていることには驚きであります
もちろんとろけるような脂身のおいしさはお替わりをしたいほどであります


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続いて「上ミノ」
ひと口サイズにカットされていることでの食べやすさやコリコリとした食感はもとより、タレのおいしさも頷けるものでありまして…
和牛の内臓を〝ひと腹買い〟されていることもあってか、お値段以上の満足度が得られる一品であります


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もう少しお肉をいただこうと「炙りロース(ワサビで)」を追加させていただきます
〝炙り〟でありますので薄切りにされたものではありますが、しっかりとサシが入っていることから旨みを感じることができますし、ワサビを添えることでさっぱりといただくことができます


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〆には「ユッケジャン」
熱々で提供されることにもおいしさを感じることができますし、たっぷりと野菜が盛られることもありがたいことであります
そして程よい辛みのスープにはしっかりとした旨みとコクがあって…
ご飯も洗うことでぬめりを取ったかのようなサラサラとした感じに大満足であります



肉屋直営などと言って上質なお肉を提供するお店は増殖しているようですが、そういったお店でいただく焼肉はタレのおいしさや料理物のおいしさに満足できなかったりするのですが…
こちらは歴史に裏付けられた人気店であることから、何をいただいても満足できるお店でありました



【焼肉ランド マルタケ】
東京都千代田区神田駿河台3-7-5 駿河台ビル1F
03-5280-0507




『とんかつ いもや』 3月末で閉店してしまった神保町〝いもや〟の流れを汲むとんかつをいただきます

2018-12-22 22:18:35 | 関東
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午後一番での予定が馬喰町であったので、早めに出掛けて『いもや』でとんかつをいただくことにいたします
『いもや』と言えば神保町に天丼店ととんかつ店を構える老舗でありますが、今年3月末で両店を閉店してしまい…
今ではその創業者の弟子が暖簾分けという形で営業されているお店が残るだけになったのであります



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馬喰町駅からほど近い場所にあるお店もそんな一軒でありまして、裏路地にあるカウンター11席という小さなお店をご夫婦で営業されているのであります
11:15に入店しますと既に多くの先客で埋められていまして、残された席は2席のみでありまして…
その1席をいただいた後にも来客は続き、11:30にはカウンターの後ろにある待ち席もいっぱいになるほどの繁盛ぶりでありました


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メニューは、最も高価な「ヒレかつ定食」のほか、ロース肉が揚げられる「とんかつ定食」や「えびフライ定食」「魚盛合わせ定食」と4種の定食と、追加メニューとして「えびフライ」と「あじフライ」があるだけというシンプルなものでありまして…
ヒレが3貫乗せられるボリュームたっぷりなヒレかつにしようかとも思いましたが、とんかつ定食にえびフライをトッピングしていただくことにいたします
目の前で揚げられることでの臨場感で待っている間にもどんどんお腹が空いてきまして、提供されるや否や一気に食べ進みます
それほど厚みがあるわけではありませんが、パン粉もさほど粗いものでないためにお肉のボリュームとのバランスが取れていますし、何よりソースのおいしさが光ります
またたっぷりと盛られるキャベツもみずみずしく、添えられるご飯はお櫃で余分な水分が抜けていることで甘みが引き立っていて…
おいしくとんかつを食べてもらいたいとの店主の気持ちが伝わってくるようですね



そんな店主も決して若いとは言えず…
後どのくらい元気で頑張ってくださるのかと心配になります
どなたか後を継いでくださる方がいらっしゃれば良いのですが…



【とんかつ いもや】
東京都千代田区東神田1-14-6
03-3861-9454




『Cafe KORAT』 リーズナブルにいただけるランチが大人気

2018-12-21 23:05:03 | 関東
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東京駅から1時間
武蔵野線に揺られて吉川駅へ
久しぶりのポカポカ陽気に車内も暖かく、半分くらいは居眠り状態でありました



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吉川駅から歩いて5分ほどのところ
〝焼き立てワッフル〟と書かれた看板が気になっていた『カフェ コラット』ってお店でお昼をいただくことにいたします
店内に入りますと…
50席弱ほどの店内は近隣にお住まいであろうご婦人に占領されていまして、なんとか2名掛けのテーブルをいただくことができました


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スパゲッティーランチやドリアランチ、ハンバーグランチなどが提供されているのですが、それらには〝本日の…〟とありまして…
あまり魅力を感じななかったために、メニューにある5種ほどの中から好きなものが選べるというサンドウイッチランチをいただくことにし〝照り焼きチキンサンド〟をチョイスいたします
サラダとコーヒーがセットになっているにもかかわらず800円ほどでいただけることは魅力的でありますが、あまりにも薄くスライスされたチキンには食べ応えを感じることなく残念なものでありました
とはいえ、トマトやキュウリがサンドされていることでのみずみずしさもありおいしくいただくことができますね



【Cafe KORAT】
埼玉県吉川市保1-19-7
048-983-0067




『天米』 1952年創業 昔ながらの雰囲気を残す天麩羅屋さんで江戸前天丼

2018-12-20 22:51:25 | 関東
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有楽町から新橋へと続くJRの高架下には戦後間もない頃から続く飲食店が多く残っていて…
そのディープな雰囲気が魅力でもあったのですが、耐震補強工事の影響で古くから続くお店がなくなり、どこの街にもあるチェーン店が増えていることに残念な思いが募ります



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そんな高架下の一角
かつては多くの串焼き屋さんが軒を連ねていたらしく、いつも煙が立ち込めていたことから〝けむり横丁〟と呼ばれ親しまれている場所がありまして…
お昼でも照明が必要なほどに暗いガード下で60年以上も営業されている天ぷら屋さん『天米』へお邪魔させていただくことにいたします
暖簾を潜った先には白木のカウンター6席と2人掛けのテーブルがひとつ置かれ、その左手には16人ほどが座れる座敷がある30席足らずの小さなお店でありまして…
午前の予定を終えた後の14:00に近い時間であったことで先客はひとりだけ
そのお客さまもちょうどお帰りになられる時でありましたので、厨房が臨めるカウンターの角をいただきます


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数量限定で提供される「天ぷら刺身定食」も魅力的であるのですが、せっかくここへ来たのならば…
と、つゆに潜らせた天ぷらが乗る江戸前の天丼をいただくことにいたします
「天丼」「上天丼」「特上丼」と用意されていますので、日本人らしくその真ん中である「上天丼」をチョイスしますと…
名物とも言われる小海老やイカが贅沢なほどに詰まった〝かき揚げ〟のほか、注文が入ってから殻を剥く海老の天ぷらや野菜が乗せられた天丼が提供されます
たっぷりのつゆを含んだ天ぷらはしんなりとしていますので、そのままいただくよりもご飯とともに豪快にお口へ運ぶことでよりおいしさが感じられるようですし、濃すぎることのないタレはひと粒一粒がしっかりとしたご飯とも一体化して…
お気に入りであります



補強工事が決まった時には移転も覚悟したそうですが、 撤去することなく梁を打つだけで済んだそうで…
こちらは昔ながらの雰囲気のまま営業を続けることができているとのことでありますが…

補強工事は必要なことでありますし代替地も用意してくれるものの、その移転費用はすべて店舗持ちとなることから廃業を考えるお店も少なくはなく…
昔ながらのおいしさを提供してくれるお店が無くなっていくことは寂しいことであります




【天米】
東京都千代田区有楽町2-1-10
03-3591-0926



『純廣東料理 慶楽』 惜しまれつつも70年近い歴史に幕を下ろすとのことで食べ納め

2018-12-19 22:34:38 | 関東
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有楽町の名店『慶楽』が年内の営業をもって70年近い歴史に幕を下ろすというニュースを聞いて…
あの懐かしい味を食べ納めようと先週の木曜日に伺ったのですが、タイミング悪くその日はお昼営業がお休みでありましたのでリベンジすることにしたのであります



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お昼の忙しい時間は外そうと13:00過ぎにお邪魔したのですが、店先には15人ほどの列ができているではないですか
それはいつものビジネスパーソンによるものではなく、現役時代にお世話になっていたのだと思われる年配の方々が別れを惜しんで集まったであろうものであります
15分ほど待って店内へと入りますと、そこには想像に反したご婦人方の姿がありまして…
幅広い層のお客さまに支持されていたことが窺えます


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上湯炒飯発祥としての認知が高いお店ではありますが、メニューにずらりと10種ほどが並ぶ炒麺のおいしさが光るお店でもありまして…
〝おすすめランチメニュー〟にある「牛腩飯」もお気に入りであるのですが、納めの目的である「蠔油牛炒麺」をいただくことにいたします
全てを隠すように覆ってあるレタスの下にはたっぷりの牛肉とシンプルにオイスターソースで炒められた麺
オイスターソースが染みた低加水麺は他でいただくことができないほどの風味と食感でありまして、これぞ食べ納めに相応しい一品であります
もちろんお肉も柔らかく、シャキッとした食感を残したレタスが良いアクセントになっています


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そして「焼売」
ムチっとしたミンチがおいしい焼売がゴロゴロっと5個も…
これだけでもお腹いっぱいになりそうなボリュームではありましたが、辛子醤油をつけてペロリと完食
おいしいものはどれだけでもいただけちゃいそうですね



お店の老朽化に働かれる方の高齢化も重なって、閉店の道を選ばれたようでありまして…
このような惜しまれつつも閉店せざるを得ないお店を残すような仕事ができないかと強く思います



【純廣東料理 慶楽】
東京都千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
03-3580-1948



『博多やりうどん 別邸』 ワンランク上の上質な空間でいただくいつもの丸天うどん

2018-12-18 22:26:14 | 九州・沖縄
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一昨日にも食べたばかりではあるのですが…
福岡を発つ前にもう一度うどんを食べておこうと天神エリアのお店の記憶をたどっていたのですが、空港内にもうどん店があったことを思い出し空港へと直行することにいたします



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1967年に折尾で創業した『やりうどん』
おいしいうどんを提供することへのこだわりが強いのか、歴史がありながらもチェーン店化することなく、天神や久留米など数店舗だけを展開しているのですが…
空港のリニューアルに合わせ、かつて『はち屋』として営業していたお店を〝博多やりうどん別邸〟としてリニューアルされたのであります


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暖簾を潜った先のカウンターをいただきメニューを眺めますと、提供される商品は基本的に同じものであるのですが、そのお値段は随分と異なっていまして中には2~3割ほど高いものもであるようで…
名物でもありインスタ映えも狙える30cmほどの長さがあるごぼう天3本が丼に乗った「天下三槍うどん」をいただこうかとも思ったのですが、シンプルな定番商品「丸天うどん」をチョイス
他のお店でいただく丸天よりも大判であるように思えたのですが、トッピングだけでなくうどんやお汁なども同じものが使われているとのことでして…
あご出汁のおいしいお汁と〝コシ〟と〝ノビ〟を楽しむことができるやりうどんのおいしさでありましたが、天神のお店でいただいたほうがお得だったようですね


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そしてもう一品「華味鳥 とり天たまご飯」
サクッと揚がった衣に包まれるのはしっとりジューシーな華味鳥
そしてタレがかけられたご飯には卵黄のほか、鰹節やネギが添えられていまして…
甘みがあるタレにシャキッとしたネギがアクセントとなっていて良いですね



ワンランク上のお店ということで卓上からは調味料やお冷ピッチャーが無くなっていまして…
一味も小皿でお盆に乗せられて提供されるのですが、残念なことにそれは湿気っていましたし、お冷のサービスも十分ではありませんでしたね



【博多やりうどん 別邸】
福岡県福岡市博多区上臼井348-1 福岡空港国内線旅客ターミナルビル3F
092-623-8821