年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

大阪市:せんば自由軒  大阪名物 自由軒の混ぜカレー

2006-09-30 15:41:58 | 近畿
大阪には、ご飯とカレーを混ぜ合わせ、その上に玉子を乗せる独特の名物料理がある
なんとその歴史は明治43年に遡る
大阪で初の洋食店「自由軒」が創業当時から売っている人気メニューだとか・・・

行ってみる

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インディアンカレーなる混ぜカレーを食べないわけにはいきませんね

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カレーだけではちょっと寂しいかと、エビフライとのセットを注文
このカレー結構辛口です
お店の人が言うとおり、ソースをかけて、卵を混ぜて・・・
この生卵が、味をまろやかにし、実に美味しいカレーに変化する
こんな独創的な料理が創業期からあるとは・・・

せんば自由軒とは自由軒から独立した人が開業したお店だそうですが、今では関係ないとか・・・

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こちらが、本家?自由軒の難波本店です



【せんば自由軒】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-1
心斎橋タワービル5階
06-6281-1800

大阪市:いっきゅうさん   なんと人懐こい目立ちたがりやさんたち?

2006-09-29 23:36:15 | 近畿
心斎橋筋をブラブラしていたら、いっきゅうさんと言う、お好み焼き屋さんを発見

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大阪=お好み焼き=スジ焼き スジ焼きが急に食べたくなって入店

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これがこのお店の名物どて焼玉
分厚いお好み焼きに、たっぶりの葱とスジの煮込みがトッピングされたもの
このスジの煮込みは、想像通りの美味しさ
写真を撮った後、たっぷりマヨネーズをかけていただきました
う~ん まいう~~

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そしてこの人たち
なんと素敵な笑顔でしょう!!
ブログに載せたいので写真良いですか? と尋ねると、私も私もと集まってくるノリの良さ さすが関西人です
こんな素敵なスタッフがいるお店、繁盛しまくってますね
よう、儲かってまんね ってとこでしょうか・・・



【いっきゅうさん心斎橋店】
大阪市中央区心斎橋筋1-3-23
アンダーツリービル4F
06-6245-6193

大阪市:ロッテリア心斎橋店    新生ロッテリア

2006-09-29 14:56:04 | 近畿
“この秋、3つのロッテリアが生まれ変わります”とのこと
そして今日が3つ目の心斎橋店のリニューアルオープン日

今回のリニューアル、ロッテリアの生き残りをかけたリニューアルにも感じかれるほど、その力の入れようは凄い

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なんと吉本興業の若手100名を応援に呼び、一斉にチラシの配布
心斎橋筋がロッテリアのユニフォームで埋まってしまうかと思わせるほどの人 圧巻です

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そして店頭には西川清、坂田俊夫、などの着ぐるみが・・・
まるで、吉本のイベントかと思わせるほどです

IMG_0960.JPG ボビーバーガー
千葉ロッテのバレンタイン監督がプロデュースしたと言うハンバーガーが商品の目玉
パティの上にパイナップルを乗っけて、たくさんのレタスと一緒にバンズで挟み込んだハンバーガー
バーベキューソースがその味を引き立てています

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原点に返って美味しいものを提供すると言う、新生ロッテリア
まさに、時代の流れに対応すると言う試みである



【ロッテリア心斎橋店】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-18
06-6251-2181

大阪市:饂飩の四國  生醤油でいただくおうどん

2006-09-28 23:06:50 | 近畿
四国には生醤油でうどんを食べる習慣があるとは聞いていた
それで、本場のものを食べようと暖簾をくぐる

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うどん屋には見えないお洒落な店舗にびっくり!
男性専科と思いきや、そごうという場所柄と言うこともあるのだろうが、女性客のほうが多いからビックリ!

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茹で上げの饂飩をサッと冷やし、その上に揚げたての天ぷらを乗せる
とっても簡単な料理
しかしこのうどん、シコシコとした麺のコシ つるつるとした喉越し
そして飴色に輝く色合いと、どれをとっても最高の状態

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薬味の大根おろしと葱を乗っけ、酢橘を絞り生醤油をかける
大体1回転半が適量だと、お店の人が教えてくれた
この生醤油、塩っぱく無い
かなり甘めの醤油だが、たまり醤油とも違うし、出汁で割っている訳でもない 不思議な醤油
しかし、四国にはそんな生醤油なる醤油が出回っているらしい

厨房を覗いてみると、お店でうどんを打っている
だからこんなに美味しいのかと納得したりする


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更に鯖の押し寿司
脂が乗った鯖を軽く酢で〆る
鯖の甘みと甘酢の香り この相性が大好き

ペロッと完食 満足なお昼ご飯なり!!




【饂飩の四國】
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
そごう心斎橋本店13F
06-6244-5415

額田郡幸田町:桜坂珈琲店  お洒落な空間での優しい時間

2006-09-27 22:31:25 | 東海
お洒落な喫茶店が開店したと聞き連れて行ってもらう
国道246 大草交差点を西に入ってすぐのところ
かなり目立つお洒落な建物だからわかりやすい

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ライトアップされて白く浮き上がった建物はまるでお城みたい
とっても素敵です

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入り口はなんとなくレトロな感じ
これもなかなか良い

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バリスタが一杯一杯ネルドリップするこだわり
真剣な眼差しがプロを感じさせますね

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そんなこだわりの珈琲がこれ!
ほろ苦く、香り豊かな珈琲
五感を擽られ、止まったように流れる素敵な時間
自分を取り戻す素敵な空間ですね

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そしてコレ 和ぜんざい
抹茶のアイスクリームと餡子 白玉が添えてあって・・・ 器も素敵

こんな素敵な喫茶店
自分のうちの近くにあったら良いのに・・・




【桜坂珈琲店】  
愛知県額田郡幸田町大字大草字下六條40-1
0564-63-0988


豊橋市:天源  技術が支える気軽な天ぷら

2006-09-27 13:55:40 | 東海
豊橋市へ出張すると、必ず寄りたくなるのがこのお店

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今日も開店をめがけて出陣
時間があまり無いからと、わがままを言って30分で仕上げることに・・・

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まずは食事の準備
これから美味しいものが食べられる
そう思っただけで、緊張が・・・

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素晴らしい・・・
きちんと油切りがされていて、軽いサクッとした食感
素材の風味が閉じ込められていて、お口の中でその風味が広がる
幸せを感じるひと時

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炊き立てで一粒一粒がしっかりしている甘いご飯
それに、蜆の出汁が良く出ている味噌汁
しかもお変わりができる
こんな素敵なお店 やはり通ってしまいますね




【天源】
愛知県豊橋市広小路1丁目42  
0532-54-9002

浜松市:亀庵総本店   美味しくってお腹イッパイ

2006-09-26 23:17:35 | 東海
今日は浜松 雨の一日でした
雨って気持ちまで鬱にしてしまう、恐ろしい力を持ってますね

そんな気分のまま、夕食の時間
いまひとつ食欲が無い・・・ 今日は軽く済ませよう・・・

IMG_0899.JPG 天おろしうどん
さっぱりして冷たいおろしうどん
ヘルシーなワカメがいっぱい乗ってて体にも良さそう
温泉玉子を崩して、麺に絡める
そして一気にすすり上げる 美味しい・・・

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そしてセットのミニひれカツ丼
軟らかいヒレカツがサクサクの衣で・・・
これマジ美味しいっす!
卵とじではなくて、ソースカツ丼
キャベツがいっぱいでこれまたヘルシー

お腹いっぱいになってもなんとなくヘルシーな感じ
なんとなくうれしい・・・
やはりこのお店、浜松では欠かせないですね



【亀庵総本店】
静岡県浜松市西塚町94-1
053-467-2200

文京区:ロイヤルホスト音羽店  変化するロイヤルホスト

2006-09-25 23:27:54 | チェーン店
最近新しいタイプへ改装したとの噂を耳にしてロイヤルホストへ

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シェフズバーなる、サラダバー、スープバー、ブレッドバーが売りのお店
面白そう・・・

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客席からはこんな感じ
簡単な造作ではあるが、なかなか良い感じ
ファミレスからレストランへの転進を感じさせる

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内容は・・・
ちょっとがっかり!
まずは品揃えが少ない 食べるものが無い
とりあえず形だけ? ってサラダバー
これじゃわざわざ来ることなかったかな
 
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そして、ブレッドバー
品揃えこそ物足りないが、その品質はさすがロイヤル
ベーカリー部門を持つロイヤルらしい出来栄えで、納得する美味しさである
大好きなパンが、美味しいものだとなんだか幸せな気分になるから不思議

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色々とって、まぁこんな感じ

これからもどんどん進化するロイヤルホストに期待してみたいところですね
お客様のレベルに追い越されないように、店側の努力が必要な時代
なかなか大変ですね




【ロイヤルホスト音羽店】
東京都文京区音羽1丁目15-15
03-3943-3009

横浜市:和食いちばん  家庭の味を楽しめるお店

2006-09-24 23:17:18 | 関東
横浜大通公園沿いのホテル街に一際明るく光る黄色いテント
ココが和食いちばん

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決して良い場所にあるとは言えないのに、いつもお客様がいっぱい
タクシーの運転手をはじめ、いろんな客層で賑わっている
知る人ぞ知る地域一番店なのである

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大きなお茶碗にてんこ盛りのご飯、そしてご飯茶碗に負けない大きさの味噌汁 しかも渡り蟹の味噌汁

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今日頂いたのは塩鮭定食
甘塩で味付けられた鮭 しょっぱ過ぎず、物足りなくも無く甘塩が程よく利いて、ご飯が美味しく頂ける
渡り蟹の味噌汁も良く蟹の出汁が出ていて実に美味しい
これで650円はお値打ち!!

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調子に乗ってもう一品 
家庭の味の代名詞 肉じゃが
おおよそ、ジャガイモ一つ分のボリューム
コレも程よい薄口に仕上げられていて、実に美味しい

レストランの味に疲れたときにはココが一番
手作りに暖かい味に癒された一人飯でした



【和食いちばん】
神奈川県横浜市南区真金町2-22
045-261-5997

横浜市:ロイヤルホスト馬車道店  秋のお勧めメニュー

2006-09-23 23:24:02 | チェーン店
今日のディナーは何処にしょう? 一人ご飯で迷ってしまう・・・
で、ロイヤルホストへ行く

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光り輝くオレンジ色の看板
ちょっと落ち着いた感じで、他のファミレスより格上なイメージ

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メニューを開けると一面がハンバーグ
最近のロイヤルホストはステーキとハンバーグに力を入れているようだ
基本に返って頑張るってことなのか?

IMG_0870.JPG 包み焼きハンバーグ
秋のお勧めメニュー、包み焼きハンバーグを注文
見た目には色気も何も感じない料理だが、パイを開けると・・・

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カボチャ、キノコ、レンコンと具材がいっぱい
バターの香りたっぷりの、クリームシチューで煮込まれている
実に良い香り
ピザ生地のパイも美味しくて、そのまま食べても良いのだけど、シチューに浸していただくと一層美味しい

最近のロイヤルホストは、なかなか良い感じで、ちょっとお勧めです




【ロイヤルホスト馬車道店】
神奈川県横浜市中区尾上町5-78

延岡市:おぐら  気軽で美味しい洋食

2006-09-22 18:40:02 | 九州・沖縄
延岡市にある洋食屋
見かけは古ぼけたファミリーレストランだけど、長い歴史に裏づけされた美味しい手作りの洋食を提供してくれるお店
今では宮崎の名物料理とも言われる「チキン南蛮」もココが発祥とか・・・
最近ではおぐら=ちゃんぽんとの声もあるようだが、洋食屋の定番料理「ハンバーグ」も美味しいお店なのである

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美味しいハンバーグが2種類の味で楽しめる一品
和風ソースとチーズハンバーグ

牛と豚のバランスが良い合挽きのハンバーグからは肉汁があふれ、見るからに美味しそう

日本人の味覚にピッタリの和風ソースと、ハンバーグの風味を損ねないチーズ
どちらもご飯に良く合う美味しさ

お洒落に気取ったレストランも良いけど、懐かしい手作りの味にこだわった老舗の洋食店も良いものである



【おぐら】
宮崎県延岡市旭ヶ丘2丁目1-2  
0982-37-0261


宮崎市:武蔵野  玉ねぎと卵の出会い

2006-09-21 18:10:39 | 九州・沖縄
市街から少し離れた宮崎神宮の近くのお店
蕎麦処として地元では有名なお店なのだが、ココの天ぷらは実に美味しい
そこで、季節メニューの「天ぷら定食秋味」をいただく

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季節の美味しいものを天ぷらにし、更にお蕎麦と組み合わせた贅沢メニューですね

その中でも意外だったのがコレ

IMG_0855.JPG 玉子のふわふわかき揚げ丼
玉ねぎのかき揚げで、黄身の天ぷらを包んでいる
かわいい・・・

玉ねぎの甘味と丼タレが良く合い、ご飯も美味しい
レアに揚げられた黄身が崩れ、トロ~っとご飯に流れる
三味が絡みあい、実に絶妙な美味しさ
美味しい料理ってアイデアですね


【喰堂 武蔵野】
宮崎県宮崎市神宮東1-1-5  
0985-28-5372

大阪市:明治軒   昔懐かしい洋食の味

2006-09-20 23:33:57 | 近畿
明治軒
大阪南で創業したのが昭和元年だとか(昭和に開業したのになぜ明治?)
約80年にもわたり繁盛を続ける洋食店らしい
せっかく心斎橋に来たのだからと、立ち寄る

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店に入ると、カウンター席越しに見える厨房
中では、熟年のコックさんがチキンライスをあおっている
その手さばきを見ていると、このコックさん かなりの熟練者に違いないことがわかる
大きなフライパンで一度にたくさんではなく、コマ目にコマ目に何回も・・・
3個分くらいのチキンライスをあおり、無くなりかけるとまた3個分
あくまでも作りたてにこだわる姿勢が80年もの間、繁盛を続ける秘訣なのだろうか・・・

IMG_08521.JPG オムライスとエビ
このお店の人気メニューはオムライスらしい
いかにも普通のオムライスなのだが、コンビネーションメニューが多い
たとえば、チキンカツ、串揚げ、エビフライ・・・
が、ハンバーグとのコンビネーションは無いらしい・・・残念
ということで、エビフライとのコンビネーションを注文
待つこと3分?
あっという間に提供された

観音に開いた海老にサクサクのパン粉
デミソースで食べるエビフライ・・・ 懐かしい

あおりたてのチキンライスを手際良く玉子で巻いたオムライス
こちらもデミソース
チキンライスをあおっている際に何かペースト状のもを入れている
牛肉を炒め続けてペースト状にしたものらしい 
たかがオムライスなのだけども、しっかりと手間隙をかけている

しかしココの料理 本当に懐かしい味がする
幼少期に親に連れら行った洋食屋さんの味がする
ちょっと酸味があるデミソース 
まだ日本が裕福でない時代、西洋への憧れで、慣れないナイフやフォークを使って食べた洋食 実にモダンであった

なんだかタイムスリップしたような楽しい夕飯に万歳



【明治軒】
大阪府大阪市心斎橋筋1-5-32
06-6271-6761

羽曳野市:マンジャパスタ   リフレッシュして更にレベルアップ

2006-09-19 23:50:16 | 近畿
久しぶりにやって来ましたマンジャパスタ
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久しぶりに来てみると、ちょっとイメージが違う
なんと夏前に改装したらしい・・・

入り口を入ったところに、大きなケーキのショーケースが・・・
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右にはバベンダバーがあったりして、とっても素敵な感じ


さてさて、本日ディナーは・・・

IMG_0829.JPG 前菜3種盛り
この鯛のカルパッチョ おいしかったぁ
パラパラっと振ってある岩塩がすごく甘くって、鯛の美味しさを引き出しているって感じ
スモークサーモンもタルタルを巻いてあって、燻製の香りと、タルタルの甘みが何故かマッチングしてるんです

IMG_0834.JPG IMG_0832.JPG チーズリゾット
右の画像のように、大きなパルメジャーノの塊の中でリゾットを仕上げる
だから、チーズが溶けてライスに良く絡まる
パルメジャーノの香りたっぷりのリゾットを堪能しちゃいました

IMG_0840.JPG ドルチェ
なんと入り口にあったショーケースから、好きなものを3つも選べるんですよ
これって、最高の幸せですよね
15種類ものドルチェがあって、3つ選ぶなんて至難の業 迷っちゃいます

そして、バベンダバーで好きな飲物がお替りできて・・・
話も盛り上がり、なんと3時間もお店にいました

お店の方、どうもご迷惑おかけしました




【マンジャパスタ】
大阪府羽曳野市野々上2-12-2  
0729-30-5670

横浜市中区;山賊  満腹の中華

2006-09-18 23:19:46 | 関東
日ノ出町駅近くにあるラーメン店「山賊」へ行く
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平日は深夜までやっているが、日祭日は21:30に閉まってしまう
だから急いで、お店に向かう

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ココでのお気に入りは餃子
小ぶりな餃子なのだが、モッチリしていながらパリパリ
ちょっと羽が生えたような餃子がココの特徴である

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そして炒飯
炒飯と言うより焼飯
この違いは明確ではないが、私の中でははっきりと区別がある
中華味に仕上げたものが炒飯、塩と胡椒でシンプルに仕上げているのが焼飯
あくまでも個人的な意見ですが・・・

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野菜不足を補おうと、野菜炒め
ちょっとオイスターの香りがして飯のおかずに最適な味付け
野菜だけでなく、豚肉、ゲソなんかも入っていてちょっといい感じ

とくに際立って美味しい料理ではないが、如何にも家庭的な味で、空腹を満たすには最適な店
お洒落なお店も良いが、肩が凝らない庶民の味がうれしいお店
一人飯にはうれしいお店なのである

欠点は、量が多いこと
あれこれ食べたい私はつい頼みすぎる
そして貧乏性の私はすべてを食べてしまう
うーん もう限界と心で悲鳴をあげながらも完食
ごちそうさまでした




【山賊】
神奈川県横浜市中区長者町8-125  
045-251-3322