豊橋出張2日目
今日は、社員研修のお仕事2本立てであります
定型のサービスを卒業し、各々の個性を活かした会話重視のサービスへの転換をテーマにお話させていただく予定であります
先ずは、お気に入りのお店「天源」でのランチへ
駅前にあるローソンの右脇にある路地を入って数軒目 狭い間口でありますし、地下のお店と言うこともあり、初めての方には見つけにくいし、入りづらいお店かもしれませんね
息が合ったご夫婦でやられている16席ほどの小さなお店でありまして、ご主人が目の前で揚げ天ぷらをカウンターでいただくといった“粋”を楽しめるお店なのです
いつもの“海老と帆立のかき揚げ定食”をいただくことにいたしましょう
サラダと一緒に食事の準備をしていただけます
それほど酸味が強くない和風のドレッシングが掛けられた大根のサラダ
すっきりとした味わいで、これからの食事を邪魔することがありませんね
海老のかき揚げからスタートであります
サクッと揚がったかき揚げは海老の香ばしさが楽しめるモノ プリッとした海老がゴロゴロと入ってるところが海老好きには堪りません
そして、ヤングコーンやナスなどの野菜ものと続きまして・・・
ふたつ目のメインであるホタテのかき揚げが登場
見事なレア状態に揚げられたホタテの甘味を堪能いたします
先ずは、お塩でひと口、そして、天つゆでひと口、さらに半分ほど残したものをご飯に乗せて、サービスで提供しくれる丼タレをかけて、プチ天丼の出来上がり
これが、この商品の醍醐味でありまして、ひと粒ひと粒が立つように炊き上げられたご飯とタレが抜群の美味しさなのです
甘みがあるサツマイモの天ぷらをデザート代わりに、〆でいただき大満足
今日も揚げたて天ぷらを満喫させていただきました
さあ、これからひと仕事 頑張って参ります
【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002
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