年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ東西線大手町駅:「トスカーナ」  美味しく食べてもらうことを大切にするお店

2014-07-01 23:03:36 | 関東
P7010566-a.JPG

「いきなり!ステーキ」のレセプションを終えて…
そう言えば神田から大手町までは歩ける距離であるはず ならば、お仲間のお店を覗いてみることにいたします



P7010553-1.JPG
自ら日本一と称するミートソースを売るお店でありまして、ココ大手町のお店はバールスタイル
仕事帰りのビジネスマンが、気軽にワインと共にピッツァやアンティパストを楽しんでいるのですが、不思議なことに大半は男性のお客さまでありまして…
イタリアンと言いますと多くのお店が女性のお客さまを意識するあまり男性が入りずらいお店にしてしまいがちなのですが、ココではかわい過ぎないお店を作ることで、男性にも抵抗なく入れる雰囲気を作り出していますね


P7010554-1.JPG
ただ美味しいモノを作るだけでなく、お客さまに美味しく食べていただくことを大切にする社長の姿勢
それが現場で働くスタッフの方にも浸透しているようで…
パスタをふた品頼んだワタシ達に、シェアされるようでしたらひと品ずつ提供させていただきますが… と声をかけて下さいます
更にミートソースを提供する際には、美味しく混ぜることのようなことをキチンと説明していただけて…
それが、言わされている感では無くて、キチンと自分言葉で説明できている姿には感動したしました


P7010565-1.JPG
そんな日本一のミートソースがコレ
フィットチーネやリングイネ、そしてペンネと3種のパスタから選ぶことが出来るようですから、今日はフィットチーネでいただくことにしま
生麺でありますから、混ぜることを怠ると麺が固まりますし、混ぜすぎるとミートソースってよりボロネーゼになってしまうとのことですから、教わった通りに程よく混ぜ合わせまして、芳ばしさが出るまで焼かれたお肉の風味を楽しんだり、デミソースのちょっと酸味があるところを楽しんでみたり…
やっぱりここにミートソースは日本一ですね 


P7010563-1.JPG
そしてジェノベーゼ
本場で使われるバジルと同じものを二品で栽培するほどにこだわりを持つ商品であるらしく、その香りは他所でいただくモノとは別物であることがわかりますね
ソースを作る際に熱を加えすぎると香りが消えてしまいますし、出来上がってからも時間が経つほど香りが薄くなってしまうものでありまして…
コレを自家製にすることはとっても手間が掛かることなのですが、それをやりきることが社員のやる気にもつながっているのでしょうね


P7010561-1.JPG
ピッツァの生地に対するこだわりもあるようで、サクッと焼き上がっていながらもモッチリとした食感も味わえる
そんな本格的なピッツァを提供されています
生地とソースのバランスもとれていますし、それに掛けるハラペーニョのソースも手作りされたモノでありまして…


こんな努力をされているからこその繁盛店でありまして、販売促進などの企画に頼ることが無い本物のお店であると感じます



【イタリアンバール&グリル TOSCANA】
東京都千代田区大手町1-9-7 大手町フィナンシャルシティサウスタワーB1F
03-6225-2393

今日もご訪問いただきありがとうございます
ブログランキングへの応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ


JR山手線神田駅:「いきなり!ステーキ」     あの"いきなり!ステーキ"がビジネスの街、神田にオープン

2014-07-01 19:20:05 | 関東
P7010539-a.JPG

渋谷での仕事を終えて神田へ
わかりやすい場所だと言うことで地図を持つことも無く目的のお店へ向かったのですが、神田という街を歩くことはあまりなかったために、そことは逆方向に歩いてしまったようで…
汗ダラダラになりながら到着したのは約束時間の5分過ぎ ご迷惑をお掛け致しました



P7010549-1.JPG
昨年末に1号店を銀座に開店させた『いきなり!ステーキ』
立ち食いスタイルであることや、300g以上の厚切りステーキがいただけること、そして同社が展開している別ブランドのお店の半額で提供をしていることなどが人気に火を点けて… 5店舗目となる神田南店がオープンであります
1号店開店から半年で5店舗と言うのも凄いことでありますが、年内に30店舗を目指すと発表されていますので、あちらこちらでこの看板を目にする日も近いことでしょう


P7010540-1.JPG
正式なオープン日は明日とのことですが、今日はそれを前にしたレセプションへとお招きをいただきまして…
ひと足お先にいただいたステーキがコレ
炭火で焼き上げることでのこんがりとした焼き色を見ただけでもその美味しさが伝わってきますし、300gを超える厚切りのステーキをいただく機会なんてそうありませんから自ずとテンションか高まって来ますね
注文ごとに切り分けられるグラム単位での量り売りですから、300g以上ですと、好きなグラムを指定することが出来ますし、この位の厚みに切って欲しいなんて頼み方も出来て…
立ち食いであることやお値打ち価格ってことだけではない、楽しさがこちらのお店にはあるのです


P7010546-1.JPG
300gなんて食べれられないよ
なんて思う方も多いかも知れませんが、このシズル感たっぷりのステーキを目にしますと、女性のお客さまでもペロッと食べちゃってます
扱っているお肉はリブロースをメインにサーロインとヒレでありまして、どれも脂のくどさが無いってことがその秘密なんでしょう
ワイン片手にステーキをいただくのも良し、ガーリックライスとともにステーキを頬張るのも良しと使い勝手が良いところも魅力ですね


神田と言えばビジネスマンが多い街でありますから、ランチタイムなどには長蛇の列が出来ることになるのでしょうし、仕事帰りに仲間と軽くステーキして帰る?なんて声が聞こえてきそうです



【いきなり!ステーキ】
東京都千代田区鍛冶町1-8-1 SRビル1F 
03-3526-2729