毎年のようにドラマがある箱根駅伝でありますが…
今年は王者青学が往路12位という波乱に始まり、ほぼ完全優勝を手中にしたと思われた創価大がゴール前2kmで駒沢大に抜かれるという逆転劇で終えたのであります
沿道で応援する人は例年よりも少なかったとはいえ中央通り近くはかなりの人混みであろうと豊洲へと出かけたのですが…
ららぽーとへと向かう道には人の波ができていましたし、オフィスタワーのレストランゾーンにあるお店は今日までお休みされているところが多いようで、これはどうしたものかと思っていたところで『DDSK サイゴンキッチン』が営業されているのを見つけます
いただいたのは、あれこれといろんなお料理を楽しみたい欲張りにはうれしい「ハーフ&ハーフ」
フォーとバインミー、それにご飯ものとして用意されたコクタムやガパオから2品を選ぶことができるのですが、お正月だということでか、特別に用意されたグリーンカレーをいただくことができるというので…
組み合わせに違和感を感じながらも、グリーンカレーとバインミーを選びます
ゴロっとしたチキンが煮込まれたグリーンカレーには揚げナスとパプリカが添えられていて…
ココナッツミルクの甘みは強すぎることなく、スパイスやハーブの香りが活きていておいしくいただけますね
そしてバインミー
軽い食感のバゲットにはハムやチャーシューが挟まれていて、パクチーの香りをアクセントとしたやさしい味わいでありまして…
これもまた満足いくものでありました
1品100円でいただくことができるだけでもありがたいサイドディッシュが、4品で300円、5品で400円とお値打ちにいただけるとのことで…
生春巻きと揚げ春巻き、鶏スープにパクチーを選びます
生春巻きに巻かれるシャキッとした歯ざわりに新鮮さを感じ、揚げ春巻きのサクッとしたと食感とヌクナムを掛けたことでの香りを楽しみ…
パクチーをたっぷりと加えた鶏スープのやさしい旨みがからだに染みました
【DDSK SAIGON KITCHEN】
東京都江東区豊洲3-2-3 豊洲キュービックガーデン 1F
03-6204-9330