暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

寒い季節に水餃子

2009-02-02 11:04:53 | 料理
もうすぐ立春。松田山の桜も開花し、春はもうすぐそこ・・・かも。

けれど、まだまだ寒い日もありそうですね。

そんな時、手作り水餃子はいかがですか?

 手作りの餃子の皮は、思っているよりとても簡単で、誰にでもできます。

肉厚の皮のもちもちした食感は、水餃子にオススメです。

中身も、ニンニクやニラなどは入れずに、白菜・ねぎ・干し椎茸など、だしをきかせて

あっさりした味に仕上げるといいようです。

餃子鍋にしても美味しく頂けるので、寒い日の夕食に作って温まってくださいね。




    レ  シ  ピ


   材  料

        強力粉     200グラム  (強力粉100、薄力粉100でもよい)
         
        ぬるま湯    130cc


   作 り 方

① 強力粉に分量のお湯を入れ、良くこねる。ひとまとめにして30分ぐらい休ませる

        

② 打ち粉をした台の上で、まとめた生地の真ん中に手を入れてドーナツ型にし、

それを半分に切って棒状に伸ばす。

         

③ 一本を15個に切り分け、麺棒を使って丸く伸ばす。

         

④ 好みの具を包んでゆでる。

        

        



ぽん酢など、お好みのたれでめしあがれ。ショウガを利かせれば風邪予防にも!!



               お ま け 

        

これは、点心用の麺棒。長さは20センチほど。

これを右手に持ち、左手で生地をかるく持ち上げ気味に回しながら、円形に伸ばしていくらしい・・・

まだそこまで器用に扱えないのですが、生地の上に載せて弧を描くように動かすと、

早く円形になるような気がします。

綺麗な円形の薄い生地を作るには、やはり回数を重ねることが一番のようです。