2月4日
立春
昨日は節分。知り合いのお宅で、恵方巻きを頂きました。

今の季節に合わせて、梅の花の巻物です。

でんぶ、とびっこ、青菜、チーズ・・・
とっても美味しい巻き寿司でした。
最近この季節になると、コンビニやスーパーなどでも、いろいろな種類の恵方巻きが売られています。
それを気軽に買っていましたが、季節を楽しみながら、家族の好きな具を入れたオリジナルの恵方巻きは、
心も暖かくしてくれるようでした。
来年は我が家でも作ってみようかな・・・?
さて、今日は立春。
そろそろ、お雛様を飾り始めるお宅も多いのではないでしょうか?
工房も、さくら祭りと手作り雛コンテスト仕様に衣替えの準備です。
そして先週、つるし雛教室のみなさんは、作品を飾るために最後の仕上げに励まれていました。

4月から作りためた作品の一つ一つを、5本の吊るしにつなげていきます。
どこにどの飾りをつけようか・・・
色合い・ボリューム・種別などを見ながら、並べては置き換え、検討しています。
パーツの作り方だけでなく、この並べ方にも、感性や個性が出そうですね。
この作品は
さくら祭り期間中
子どもの館に展示してありますので、どうぞお楽しみに。

昨日は節分。知り合いのお宅で、恵方巻きを頂きました。


今の季節に合わせて、梅の花の巻物です。

でんぶ、とびっこ、青菜、チーズ・・・
とっても美味しい巻き寿司でした。

最近この季節になると、コンビニやスーパーなどでも、いろいろな種類の恵方巻きが売られています。
それを気軽に買っていましたが、季節を楽しみながら、家族の好きな具を入れたオリジナルの恵方巻きは、
心も暖かくしてくれるようでした。
来年は我が家でも作ってみようかな・・・?
さて、今日は立春。
そろそろ、お雛様を飾り始めるお宅も多いのではないでしょうか?
工房も、さくら祭りと手作り雛コンテスト仕様に衣替えの準備です。

そして先週、つるし雛教室のみなさんは、作品を飾るために最後の仕上げに励まれていました。


4月から作りためた作品の一つ一つを、5本の吊るしにつなげていきます。
どこにどの飾りをつけようか・・・

色合い・ボリューム・種別などを見ながら、並べては置き換え、検討しています。
パーツの作り方だけでなく、この並べ方にも、感性や個性が出そうですね。
この作品は



