ルバーブの収穫が始まりました。
近所のパン屋さんに頼まれて今年初の収穫
思ったより沢山収穫することが出来ました。
ついでに沢山咲いていた花を処分して、風通しをよくしてあげました。
大きな花で重くてとても大変な作業でしたが茎を大きく育てるためには
どうしても必要な作業なので頑張りました。
今回は収穫したほとんどをパン屋さんに納品・・・・・
家ではほんの少しだけジャムを作りました。
やはりルバーブと言えばジャム
ジャムは美味しい!!酸味がたまりません!
今回はきび糖を使って作ったので色が少し悪くなってしまいましたが甘みが穏やかで
とっても美味しい仕上がりとなりました。
おまけにジャムを使ったムースも作ってみました。
今日のお昼のデザートかな?