12月16日(月)
寒い朝になりましたね!冬ですね・・・・・
季節の果物りんご・・・・そのまま食べてももちろん美味しいですが火を入れて頂くとさらに美味しくなりますよね!
タルトタタンやアップルパイ、りんごのパウンドケーキなどなど・・・・・・
今回はジャムを作る事にしました。
材料
りんご 2kg
砂糖 400g
レモン 絞り汁2個分
作り方
りんごは皮をむき薄くスライスして鍋に・・・・・
砂糖を入れて少し置く
水が出てきたら火にかけて煮る。(水分が出にくい場合は少し水をいれる)
りんごは硬い果物なのでジャムを作るときは気長にを原則としてゆっくり時間をかけて・・・・
ことこと、半日かけて煮あげていきます。
それほど甘煮が強くないのでヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ!
ビンに詰めてラベルを貼って出来上がり!
沢山出来たのでお友達やお世話になった方にプレゼントしょうかなと思っています。
次はりんごのコンポートをご紹介します。