12月27日(金)
雨が降る寒い朝になりましね!
今日は知り合いの先生のピンチヒッターで厚木へ行くことに・・・・
お正月花のお教室・・・・
全く知らない場所なのでちょっと心配ですが困ったときはお互い様なので頑張って行ってきます。
何かと忙しい年末年始、そろそろおせち料理の心配もしないといけないですね!
ちょっと助かる一品をご紹介します!事前に作り置きが出来るのでとても便利ですよ!
牡蛎のオイル漬け
材料
牡蛎
オイスターソース
オリーブオイル
唐辛子
にんにく
ローリエ
*オイスターソースの量はお好みですが牡蛎が10粒ぐらいで小さじ1~2ぐらいかな?
好みで塩を足してもいいので何度か作って好みの味を見つけてみてください!
作り方
①フライパンに牡蛎を入れ水分をふき取りながら火を通す。
②牡蛎に火が入り水分がなくなったら、適量のオイスターソースを入れる味を付ける。
③②をガラスの容器に入れて牡蛎が完全に漬かるぐらいのオリーブオイルを入れる。
④にんにく、唐辛子、ローリエも③の容器に入れ蓋をする。一晩寝かせて完成!