暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

生だこ

2013-12-30 09:08:55 | 料理

12月30日(月)

今年も残すところ2日・・・・

いよいよ押し迫ってきました。今年の事は今年のうちに・・・・

まだまだやり残したことがあるような・・・・・・!

 

先日、厚木の講習に行った帰りにお正月用の魚を買いに相模原の角上魚類に行ってきました。

新鮮で美味しそうな魚がいっぱいあり、何を買おうか迷ったすえにたこ、蟹、数の子など数種類をゲット!

たこはなんと生で一匹を・・・・・・

自宅に帰るとすぐにたこの処理 !

 

 

まず塩もみをしてぬめりをとってから茹でて仕上げる。

生だこは塩もみをするのが大変ですが頑張って自分で塩もみをして茹でた、たこは適度に塩がきいていてとても美味しかったです。

なんとお正月を待たずに一本食べてしまいました。

残りは冷凍して保存!

お正月にカルパッチョやたこ飯にして使おうと思っています。

たこ飯作ったらまたご紹介しますね!