2月2日(日)
せっかくの日曜日なのに雨模様・・・・
少しテンション下がり気味!こんな日はお家の中で楽しめることがいいですよね!
日頃出来ないこと・・・・・
ちょっと手の込んだお料理をするとか?なかなか読めない本を読むとか?
雨の日を楽しんでくださいね!
私は料理本を見るのが大好きでいろいろな方の本を見て日々の料理の参考にしています。
上野万梨子さんの「パリのおいしい台所」もお気に入りの一冊です。
その中にある「玉ねぎとライスのグラタン」が、とてもシンプルなレシピで作りやすそうなので作ってみました。
まずはタマネギ中3個を粗いみじん切りにして下ゆでをしておく。
茹でたタマネギとバターとスープ400ccを鍋に入れて10分煮る。
そこに残りご飯を一膳と牛乳100ccを加えて5分煮ます。
最後に卵黄1個と生クリーム50ccを加え煮立ったらとろけるチーズを加える。
グラタン皿に入れて、パン粉を散らし小さく切ったバターを数個のせて、230度のオーブンで12分焼いて出来上がり。
さっぱりと美味しいグラタンの出来上がり!熱々をどうぞ