2月22日(金)
21日木曜日はカモミール&ローズマリークラブでオリジナルガラムマサラ作りとカレーの試食会が行われました。
オリジナルガラムマサラはクミンシード、コリアンダー、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブ、フェンネル、ブラックペッパー、
ベイリーフ、メースなど9種類のスパイスをブレンドして作ります。
そもそもインドでは各家庭で配合の違うオリジナルのガラムマサラを作って使ってるのでこれでなければならないと云う配合のレシピは
無いそうです。
今回は基本の配合を用意させて頂き、そこから香りや味を確かめながら好みのガラムマサラに仕上げて頂きました。
辛みが先に立つものや爽やかな香りの物など色々なガラムマサラが出来上がり楽しめたのではないかと思います。
ガラムマサラを作った後は用意しておいたカレーを試食して頂きました。
試食のメニューは「チキンカレー、野菜のピクルス、ポテトのガラムマサラ風味」
もちろんオリジナルガラムマサラを使って作ったインドカレーです。
野菜のピクルスは大根、にんじん、シメジを使って・・・・・ハーブ風味
ポテトのガラムマサラ風味・・・・ツナをアクセントに加えたポテトの炒め物です。
デザートとはガトーショコラの生クリームそえ