2月10日(月)
天気は良くなりましたがまだ雪があちらこちらに沢山残っていて、雪の多さに本当にビックリさせられました。
高速道路の通行止めなど、まだまだ影響が続いているようです。
お出かけの際はご注意ください!
暮しの手帖の「わたしと和菓子」というコラムが好きです。
68号に大磯町の新杵
の桜餅が紹介されていてうれしくなりました。
湘南方面に遊びに行った時、たまに立ち寄る和菓子屋さんです。
とても雰囲気が好きで、タイムスリップした感じで素敵なお店です。
桜餅は食べたことがなかったので早速購入してみました。
毎年1月10日から4月10日頃までの期間限定だそうです。
思い立った時にいかなくては・・・限定に弱いですね。
桜餅は、外の葉のかおりはさわやかで、薄い桜色に染まったもち米は美しく、中のつぶつぶの粒あんは柔らかく、
みんな一緒に頬張ると口いっぱいにおいしい春が広がります。
(新杵さんの桜餅は道明寺で、ただし既製の道明寺粉ではなく生のもち米を使ってつくられているそうです)