もうすぐ立春。松田山の桜も開花し、春はもうすぐそこ・・・かも。
けれど、まだまだ寒い日もありそうですね。
そんな時、手作り水餃子はいかがですか?
手作りの餃子の皮は、思っているよりとても簡単で、誰にでもできます。
肉厚の皮のもちもちした食感は、水餃子にオススメです。
中身も、ニンニクやニラなどは入れずに、白菜・ねぎ・干し椎茸など、だしをきかせて
あっさりした味に仕上げるといいようです。
餃子鍋にしても美味しく頂けるので、寒い日の夕食に作って温まってくださいね。

レ シ ピ
材 料
強力粉 200グラム (強力粉100、薄力粉100でもよい)
ぬるま湯 130cc
作 り 方
① 強力粉に分量のお湯を入れ、良くこねる。ひとまとめにして30分ぐらい休ませる

② 打ち粉をした台の上で、まとめた生地の真ん中に手を入れてドーナツ型にし、
それを半分に切って棒状に伸ばす。

③ 一本を15個に切り分け、麺棒を使って丸く伸ばす。

④ 好みの具を包んでゆでる。


ぽん酢など、お好みのたれでめしあがれ。ショウガを利かせれば風邪予防にも!!


お ま け 



これは、点心用の麺棒。長さは20センチほど。
これを右手に持ち、左手で生地をかるく持ち上げ気味に回しながら、円形に伸ばしていくらしい・・・
まだそこまで器用に扱えないのですが、生地の上に載せて弧を描くように動かすと、
早く円形になるような気がします。
綺麗な円形の薄い生地を作るには、やはり回数を重ねることが一番のようです。
けれど、まだまだ寒い日もありそうですね。
そんな時、手作り水餃子はいかがですか?


肉厚の皮のもちもちした食感は、水餃子にオススメです。
中身も、ニンニクやニラなどは入れずに、白菜・ねぎ・干し椎茸など、だしをきかせて
あっさりした味に仕上げるといいようです。
餃子鍋にしても美味しく頂けるので、寒い日の夕食に作って温まってくださいね。


材 料
強力粉 200グラム (強力粉100、薄力粉100でもよい)
ぬるま湯 130cc
作 り 方
① 強力粉に分量のお湯を入れ、良くこねる。ひとまとめにして30分ぐらい休ませる

② 打ち粉をした台の上で、まとめた生地の真ん中に手を入れてドーナツ型にし、
それを半分に切って棒状に伸ばす。


③ 一本を15個に切り分け、麺棒を使って丸く伸ばす。


④ 好みの具を包んでゆでる。


ぽん酢など、お好みのたれでめしあがれ。ショウガを利かせれば風邪予防にも!!







これは、点心用の麺棒。長さは20センチほど。
これを右手に持ち、左手で生地をかるく持ち上げ気味に回しながら、円形に伸ばしていくらしい・・・
まだそこまで器用に扱えないのですが、生地の上に載せて弧を描くように動かすと、
早く円形になるような気がします。
綺麗な円形の薄い生地を作るには、やはり回数を重ねることが一番のようです。
