暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

完熟ゴーヤ

2008-09-04 06:26:32 | 料理
         完熟ゴーヤのお話 


先日ゴーヤのお話をした時に、「完熟ゴーヤは甘いらしい。いつかチャレンジしてみたい」

と言っていた私。

そのチャンスが来ました。

次々に生るゴーヤを、いつものようにチャンプルーやサラダ、和え物、ゴーヤチップスなどで

たくさん食べてはいたのですが、やっぱり陰に隠れた採りわすれがありました。

黄色く熟れて、「こんな所にもあったのね」と、その存在に気がついて・・・

「これは完熟ゴーヤを試すチャンス!」

     

もうすでに少し割れてきています。



     

手でパカッと割れるくらい、もろくなっている外側。

その内側には、なにやら柔らかそうな真っ赤な実。

青い時は、ワタと一緒に取り去ってしまう、あのにがーい種です。

勇気を出して口に入れると、トロトロ。

ほんのり甘くて、中からかぼちゃに似た種が出てきました。

周りはとてももろくなっているので、炒めるよりはそのままの方が良さそう。

とりあえず口に入れてみると、苦くなぁーい。

ヨーグルトや蜂蜜と一緒にスムージーみたいにしてもいいそうですが、

そのままサラダでもいけそうです。


 トマト・オクラ・ツナ・レタス・完熟ゴーヤのサラダ  

ハーブビネガーと蜂蜜を使って、甘めの和風ドレッシングでいただいてみることにしました。
     
     

夏の疲れを吹き飛ばす、きれいな色のビタミンサラダができました。

お味の方はどうかな・・・?

思いつきのメニューにしては、なかなかの美味でした。



今回は、熟れて割れたものを使いましたが、黄色く色付いてきたら、もう苦くはないそうです。

残念ながら、完熟ゴーヤを販売しているところは無いと思いますが、

栽培をしている皆さんは、一度試してみてはいかがですか?

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