





先日ゴーヤのお話をした時に、「完熟ゴーヤは甘いらしい。いつかチャレンジしてみたい」
と言っていた私。
そのチャンスが来ました。

次々に生るゴーヤを、いつものようにチャンプルーやサラダ、和え物、ゴーヤチップスなどで
たくさん食べてはいたのですが、やっぱり陰に隠れた採りわすれがありました。

黄色く熟れて、「こんな所にもあったのね」と、その存在に気がついて・・・
「これは完熟ゴーヤを試すチャンス!」


もうすでに少し割れてきています。

手でパカッと割れるくらい、もろくなっている外側。
その内側には、なにやら柔らかそうな真っ赤な実。
青い時は、ワタと一緒に取り去ってしまう、あのにがーい種です。
勇気を出して口に入れると、トロトロ。
ほんのり甘くて、中からかぼちゃに似た種が出てきました。
周りはとてももろくなっているので、炒めるよりはそのままの方が良さそう。
とりあえず口に入れてみると、苦くなぁーい。
ヨーグルトや蜂蜜と一緒にスムージーみたいにしてもいいそうですが、
そのままサラダでもいけそうです。

ハーブビネガーと蜂蜜を使って、甘めの和風ドレッシングでいただいてみることにしました。

夏の疲れを吹き飛ばす、きれいな色のビタミンサラダができました。
お味の方はどうかな・・・?
思いつきのメニューにしては、なかなかの美味でした。

今回は、熟れて割れたものを使いましたが、黄色く色付いてきたら、もう苦くはないそうです。
残念ながら、完熟ゴーヤを販売しているところは無いと思いますが、
栽培をしている皆さんは、一度試してみてはいかがですか?

