3月5日(水)
寒い雨の朝になりました。
安定しないお天気の日が続いていて、体調管理が難しいですね!
近所の方にみかんを沢山いただいたので、みかんジャムをつくりました。
材料はミカンとお砂糖それに少しのレモン汁・・・・
まず、みかん(薄皮つき)をハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
グラニュー糖とレモン汁を加えて中火にかけます。
沸騰したらあくを取って、弱火で12分。
みかんの表皮のすりおろしや、レモン汁を加えて合計17分ほど煮たら出来上がりです。
17分煮ただけだと少しゆるい感じですが、冷めるとトロミガ出てきます。
きれいなみかん色のジャムができました。
ミカンの馴染みのある味がしっかりして、ちょっとあとひきジャムになりました。
(rara)
季節の物をその季節に加工して楽しむ、粋な暮らし方ですよね!
ミカンもまだ出回っているので作ってみてはいかがですか?