暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

みかんジャム

2014-03-05 07:42:07 | 料理

3月5日(水)

寒い雨の朝になりました。

安定しないお天気の日が続いていて、体調管理が難しいですね!


 

近所の方にみかんを沢山いただいたので、みかんジャムをつくりました。

材料はミカンとお砂糖それに少しのレモン汁・・・・

まず、みかん(薄皮つき)をハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。

グラニュー糖とレモン汁を加えて中火にかけます。

 

沸騰したらあくを取って、弱火で12分。

みかんの表皮のすりおろしや、レモン汁を加えて合計17分ほど煮たら出来上がりです。

 

17分煮ただけだと少しゆるい感じですが、冷めるとトロミガ出てきます。

 きれいなみかん色のジャムができました。

ミカンの馴染みのある味がしっかりして、ちょっとあとひきジャムになりました。

                                                                                             (rara)

 


 

季節の物をその季節に加工して楽しむ、粋な暮らし方ですよね!

ミカンもまだ出回っているので作ってみてはいかがですか?

 

                                          


最新の画像もっと見る