4月30日(水)
予報通り雨ですね・・・
今日はお休みなのか?お仕事なのか?・・・・
天気が悪いのでお休みの方はのんびりケーキ作りなどしてみてはいかかですか?
苺のタルト
もうすぐ一年のうちで露地栽培の苺が一番美味しい季節になりますね。たっぷり苺を使ったタルトをご紹介します。
タルト生地は空焼きしたタルト型にアーモンドクリームを入れて焼き上げます。出来上がったタルトに
たっぷりのカスタードクリームをのせ、苺をトッピングして出来上がり・・・
苺の酸味とクリームの甘さがほどよくマッチした、フレッシュ感たっぷりのタルトの出来上がり!
材料(22㎝菊型タルト)
◆パータ・フォンセ ◆クリームダマンド
小麦粉 150g アーモンドプードル 100g
塩 1g 砂糖 100g
バター 75g 全卵 75g
水 50g ラム酒 15g
バター 100g
作り方
① パータ・フォンセを作り、休ませておいた生地を約3㎜の厚さに伸ばして型に敷く。
② ①を180℃のオーブンで10分位空焼きする。(生地が浮かないように重しをのせる)
③ ②にが冷めたらクリームダマンドを入れ表面をならして170℃~180℃のオーブンで40位焼く。
④ ③が冷めたらカスタードクリームを流し込み苺をトッピングをする。(カスタードクリームにホイップした生クリームを混ぜても可)
⑤ トッピングした苺にナパージュをしてミントの葉とカモミールに花を飾って出来上がり。