月刊「京都」の雑誌に「京都人行きつけのお店」の特集ありました。
その中に3年前に紫明通の「鳳舞」が3年前に閉店!
同店で40年間調理していたシェフが河原町通条に「鳳泉」をオープン!
昔ながらの親しんだ「鳳舞」の味が楽しめ、お薦めはアワビカシワ(1575円)
とのこと! 2~3人で3~4品の注文が良いとのことです!
友人との会食に良いかもと、まずは1人で行ってみて、白飯とアワビカシワを注文!
アワビカシワはきたものの、白飯はまてどくらせど、きません!
注文を受けたのは、若い中国人の男性! 70歳以上とみられる女性に
「ご飯はどうなっているのでしょうか?」と聞いたら、厨房前のジャーからご飯を
よそって持ってきました。
アワビカシワは、鶏と薄く切ったアワビが数片、マッシュルームがとろみのあるスープに
入っています。味は悪くないのですが、友人と会食するには、店の雰囲気、サービス
値段とも、不満足でした。
ランチ代1735円のわりには、ものたりない内容なのです。
友人が向いにある「桂心」の中華ランチ(1300円)を予約無しで食べに行ったら、
満席なので、向いにある「鳳泉」でランチすることにして、食後の感想は
一諸に行った人達が、イマイチと言ってたとのことです。
「桂心」は、フジタホテルに入っていた店で、地下にある場所に移転したものの、
店内は重厚なインテリアで、チャイナ服着た女性が、行き届いたサービスしてくれて、
サラダ、スープ、メイン、デザートなどが6品もあって1300円のランチですから、
不満だったのは無理がありません!
ネットの食べログを見ていたら、エビカシワソバ(735円)が美味しいとのこと!
もし又行くことがあれば、シューマイと食べるのが良いかもしれない!
「鳳泉」
店内 2~3人位で食べるのには向いていますが、グループにはふむきです!
12時半に入ったら3割位の客! 1時過ぎには2組位の客でした!
メニュー
メニュー
アワビカシワは、鶏と薄く切ったアワビが数片、マッシュルームがとろみのあるスープに
入っています。(1575円)
ご飯は160円で、お代わりはなしとのことなので、男性にはものたりない量でしょう!
その中に3年前に紫明通の「鳳舞」が3年前に閉店!
同店で40年間調理していたシェフが河原町通条に「鳳泉」をオープン!
昔ながらの親しんだ「鳳舞」の味が楽しめ、お薦めはアワビカシワ(1575円)
とのこと! 2~3人で3~4品の注文が良いとのことです!
友人との会食に良いかもと、まずは1人で行ってみて、白飯とアワビカシワを注文!
アワビカシワはきたものの、白飯はまてどくらせど、きません!
注文を受けたのは、若い中国人の男性! 70歳以上とみられる女性に
「ご飯はどうなっているのでしょうか?」と聞いたら、厨房前のジャーからご飯を
よそって持ってきました。
アワビカシワは、鶏と薄く切ったアワビが数片、マッシュルームがとろみのあるスープに
入っています。味は悪くないのですが、友人と会食するには、店の雰囲気、サービス
値段とも、不満足でした。
ランチ代1735円のわりには、ものたりない内容なのです。
友人が向いにある「桂心」の中華ランチ(1300円)を予約無しで食べに行ったら、
満席なので、向いにある「鳳泉」でランチすることにして、食後の感想は
一諸に行った人達が、イマイチと言ってたとのことです。
「桂心」は、フジタホテルに入っていた店で、地下にある場所に移転したものの、
店内は重厚なインテリアで、チャイナ服着た女性が、行き届いたサービスしてくれて、
サラダ、スープ、メイン、デザートなどが6品もあって1300円のランチですから、
不満だったのは無理がありません!
ネットの食べログを見ていたら、エビカシワソバ(735円)が美味しいとのこと!
もし又行くことがあれば、シューマイと食べるのが良いかもしれない!
「鳳泉」
店内 2~3人位で食べるのには向いていますが、グループにはふむきです!
12時半に入ったら3割位の客! 1時過ぎには2組位の客でした!
メニュー
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アワビカシワは、鶏と薄く切ったアワビが数片、マッシュルームがとろみのあるスープに
入っています。(1575円)
ご飯は160円で、お代わりはなしとのことなので、男性にはものたりない量でしょう!