こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
先日の月刊アンドナウさんの記事に取り上げていただいた、当店の「手づくりラー油」。
当初予想していた以上の人気ぶりでビックリしております。
▲今回掲載していただいた記事
もともと当店の餃子にぴったりのラー油を探していたとき、出会ったのが、石垣島 辺銀食堂の石垣島ラー油でした。
一昨年、弟の結婚式で訪れた石垣島。
そこで私は、そのラー油と出会いました。
▲この市場の親切なオバちゃんから教えてもらいました
▲市場の路地を抜けたところにありました
▲食堂の2階がラー油販売所
このラー油のすごさは、何にでも合う事。
ラーメン、餃子はもとより、刺身、日本そば、パスタ、納豆にも相性が良かったのです。
しかもその素材は、石垣のものが使われていました。
ならば、私たちも地元の食材で、どんなお料理にも相性の良いラー油をつくってみよう!となった訳です。
しかし、なかなか思ったものが出来ませんでした。
そんな中、当店スタッフが見つけてきた素材、地元産の黒豆が味に深みとコクを出す事がわかりました。
その結果、ただ辛みを出すのではなく、ジックリと味わい深く、次第次第に辛さを感じていく当店オリジナルのラー油が完成したのです。
そんな「紅玉のラー油」ですが、このたび、ミニボトル450円の他に、瓶入り600円のものをつくりました。
ミニボトルとの違いは、油と同量程度の具が入っている事。
この具は、先ほど書いた黒豆はもとより、唐辛子、ニンニク、ゴマ、ウコン、山椒などでつくられていて、餃子等にまぶすととても美味しいです。
▲具沢山の瓶詰めタイプ 600円
また、限定の商品ですが「熟成タバスコ酢」も瓶詰め致しました!
自家製タバスコを米酢で仕込んだもの。
熟成に約1年かけています。
爽やかな辛さを求める方はこちらがおススメです。
▲熟成タバスコ酢ミニボトル 750円
この一瓶が食卓を豊かにします。
おまけ
▲沖縄 西表島にて
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
先日の月刊アンドナウさんの記事に取り上げていただいた、当店の「手づくりラー油」。
当初予想していた以上の人気ぶりでビックリしております。
▲今回掲載していただいた記事
もともと当店の餃子にぴったりのラー油を探していたとき、出会ったのが、石垣島 辺銀食堂の石垣島ラー油でした。
一昨年、弟の結婚式で訪れた石垣島。
そこで私は、そのラー油と出会いました。
▲この市場の親切なオバちゃんから教えてもらいました
▲市場の路地を抜けたところにありました
▲食堂の2階がラー油販売所
このラー油のすごさは、何にでも合う事。
ラーメン、餃子はもとより、刺身、日本そば、パスタ、納豆にも相性が良かったのです。
しかもその素材は、石垣のものが使われていました。
ならば、私たちも地元の食材で、どんなお料理にも相性の良いラー油をつくってみよう!となった訳です。
しかし、なかなか思ったものが出来ませんでした。
そんな中、当店スタッフが見つけてきた素材、地元産の黒豆が味に深みとコクを出す事がわかりました。
その結果、ただ辛みを出すのではなく、ジックリと味わい深く、次第次第に辛さを感じていく当店オリジナルのラー油が完成したのです。
そんな「紅玉のラー油」ですが、このたび、ミニボトル450円の他に、瓶入り600円のものをつくりました。
ミニボトルとの違いは、油と同量程度の具が入っている事。
この具は、先ほど書いた黒豆はもとより、唐辛子、ニンニク、ゴマ、ウコン、山椒などでつくられていて、餃子等にまぶすととても美味しいです。
▲具沢山の瓶詰めタイプ 600円
また、限定の商品ですが「熟成タバスコ酢」も瓶詰め致しました!
自家製タバスコを米酢で仕込んだもの。
熟成に約1年かけています。
爽やかな辛さを求める方はこちらがおススメです。
▲熟成タバスコ酢ミニボトル 750円
この一瓶が食卓を豊かにします。
おまけ
▲沖縄 西表島にて
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ