こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
4月も半ばというのに今日は雪が降りましたね。
ちょっとビックリしました。
春は本当に近づいている?
さて、昨日炊いたタケノコ。
今日はいよいよお料理致しました。

▲昨日炊いたタケノコ

▲美味しく炊けたようです、カットしました。

▲当店のお料理の要、ハリマさん

▲3つのお料理を同時進行中!

▲一度タケノコを霜降りします

▲出汁の効いたツユでじっくり煮ていきます

▲付け合わせる肉団子もグツグツと

▲よしっ!美味しそうに炊けた!
タケノコ料理は本当に手間の勝負です。
でもその分だけ美味しく出来るはずと、全て手づくりで頑張っております。

▲出来た!「セリ蒸し」!!280円/100g

▲こちらは「ダシとタケノコ」のマリアージュ 、「お出汁で炊いたタケノコ」

▲皆さん、次々とご注文していただきました
タケノコを含め、春の山菜の季節がやってきます。
だんだん店頭にならぶ機会が出てくると思いますので、是非ご期待を!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
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