こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
昨日、当店では、横手市の管理栄養士さん達の秋田の野菜についての勉強会があり、私がお話しをさせて頂きました。
秋田の野菜についてとなると、自分の周りしか分からないので、当店の取組みとワタクシ達のこだわりについてお話をさせて頂きました。
▲先ずは皆さんに当店の自己紹介
▲そして紅玉新聞のレシピから調理実習
農家さんと一緒に作る楽しい野菜計画。
それは信頼し合うこと。
基本のこだわりは、出汁を取り米を炊き味噌汁を作ること。
手間ひまかけたお惣菜を作ること。そこだけです。
デモンストレーションでは、小安の切干し大根と山内芋の子の揚げ煮、そして当店一番人気の玄米を作りました。
▲皆さんにお料理の説明
▲炊きたての玄米を天地返し
皆さん熱心に、メモをとります。
私もお料理を習い始めた頃、習っては一週間同じものを作り続けて自分のものにしようとした熱意がありました。
一方的に、お話しすることより私も皆さんが具体的にどういったお仕事をされているのか興味があり、皆さんに自己紹介をしてもらいました。
皆さん、学校や老人ホーム病院等勤務地は様々です。
共通点は、食べ物に携わった仕事ということ。
食べることは人生を楽しむこと。
食べることは生きることの支え。
栄養士の皆さんはそのような人々の暮らしを豊かにする仕事に力を注いでいるのだと思いました。
ここ県南地区がより豊かな地域になる様、ワタクシ達も心して明日からの業務に取りかかりたいと思います。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
昨日、当店では、横手市の管理栄養士さん達の秋田の野菜についての勉強会があり、私がお話しをさせて頂きました。
秋田の野菜についてとなると、自分の周りしか分からないので、当店の取組みとワタクシ達のこだわりについてお話をさせて頂きました。
▲先ずは皆さんに当店の自己紹介
▲そして紅玉新聞のレシピから調理実習
農家さんと一緒に作る楽しい野菜計画。
それは信頼し合うこと。
基本のこだわりは、出汁を取り米を炊き味噌汁を作ること。
手間ひまかけたお惣菜を作ること。そこだけです。
デモンストレーションでは、小安の切干し大根と山内芋の子の揚げ煮、そして当店一番人気の玄米を作りました。
▲皆さんにお料理の説明
▲炊きたての玄米を天地返し
皆さん熱心に、メモをとります。
私もお料理を習い始めた頃、習っては一週間同じものを作り続けて自分のものにしようとした熱意がありました。
一方的に、お話しすることより私も皆さんが具体的にどういったお仕事をされているのか興味があり、皆さんに自己紹介をしてもらいました。
皆さん、学校や老人ホーム病院等勤務地は様々です。
共通点は、食べ物に携わった仕事ということ。
食べることは人生を楽しむこと。
食べることは生きることの支え。
栄養士の皆さんはそのような人々の暮らしを豊かにする仕事に力を注いでいるのだと思いました。
ここ県南地区がより豊かな地域になる様、ワタクシ達も心して明日からの業務に取りかかりたいと思います。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ