サツマイモは全て掘り終わりました。 4畝で栽培し、11月6日に1畝は掘りあげていました。
3畝のマルチを剥いで掘る準備をする。 計60株を
蔓は大根と落花生の干し場の間に仮置きしておいた。
手堀で3畝とも掘りあげる。 このあと蔓から芋を切り離す。
収穫したのは、自家製苗を植えた「紅はるか」、豊作とは言えませんが、平年作といったところです。
蔓を空いている大根の横に置いてから、残り3畝のマルチを剥ぎ、すべて手堀しました。
家に持ち帰って、しばらく干してから土を落として段ボールに保存します。
焼き芋にして少しずつ食べますが、本当に甘すぎるくらい甘くて美味しい芋で、春まで食べ続けることになります。
苗づくりは来年もおこなうので、収穫した芋の中から大きくてしっかりしたものを選んで「種芋」にするつもりです。
(これまでのサツマイモ栽培) (畑・畑・畑での栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)