落花生を乾燥させて持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を干しています。 10月22日に収穫したものです。 次は家で洗って乾かして保存します。
今回も干し場の前でちぎり始める。
大量にちぎることができました。
あと1回の収穫する株が待っています。黒ネットはカラス除けです。
ちぎって持ち帰るのは3回目となります。 落花生は1年間食べる量を栽培しているので、収穫して、干して乾燥、ちぎる、家で洗う、乾燥、保存する、と作業が多くて大変です。
次の収穫をすぐにするので、「干し場」はカラスに狙われないように片づけてきれいに掃除しておきました。
落花生は、生活習慣病などを予防する優秀な食品といわれており、これからも毎日20数粒を食べ続けます。
(生落花生の収穫9/10) (干し場が破られる10/13) (これまでの落花生の栽培)