マクワウリの収穫が続いています。 7月17日の初収穫から収穫は続き、毎日美味しく食べ続けています。
今年はこの2品種を栽培、右が長く栽培してきた「なり駒マクワ」。
あまりの暑さで火傷してしまうマクワもあり黒の遮光ネットを掛けたりする。
だいぶ少なくなってきたが、まだ収穫は続きます。
マクワウリは、ほんのりとメロンの香りがあり、甘みはメロンほど強くなく、さっぱりとした口当たりです。
差し上げている方は、ほとんどが高齢の方なので皆さんとても喜ばれます。メロンのように甘いのもいいのでしょうが、甘すぎないマクワもとても美味しく食べていただいています。
痛みやすくて腐ったりしてしまい、収獲できないマクワも多くて栽培は大変でもあります。
昨年もらって食べたマクワの種を採取して栽培していますが、2品種とも固定種なので、食べながら種採りして来年に備えています。
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