枝豆を初収穫しました。 収穫したのは5月8日に種まきした「湯あがり娘」、今年初めて栽培する枝豆です。
枝豆の畝、ずらして3回の種まきをしてきた。
1回目の豆が大きく膨らんできたので収穫することにする。
収穫した枝豆、この後に葉を切って持ち帰り、家でちぎる。
1回目(5/8)から3回目(6/11)まで ずらして種播きしており、収穫は しばらく続くことになります。
品種は「湯あがり娘」、茶豆特有の芳香を持ち食味抜群の品種などの説明書きを読んで購入ました。
種まきするのが少し遅くなったので、収穫がすっかり遅くなってしまいました。 夕食時に食べましたが、なかなか美味しいものでした。
このところ、収穫の記事が続きますが、春に頑張って準備したり種まきした野菜が次々と収穫を迎えており、これからも作業よりは収穫の記事が多くなります。
(1回目の種まき5/8) (これまでの枝豆栽培)
一応鮮度を保つ為です。 どれくらい効果があるかは分かりません。
枝豆は美味しかったです。ビールが飲みたくなりますね。
枝豆を枝に付けたまま持ち帰るのは鮮度維持とか劣化防止ですか。