ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

大みそかは年越しそばを手打して

2025-01-01 13:10:00 | グルメ・酒・ワイン

 大みそかの午前中には年越しそばの手打をしたのだが、外2の600gを二回でやるのに、我家では準備片付けも自分でしなければならないので2時間ちょっと掛かってしまった、年に一回しか家では打たないから蕎麦包丁の切れ味が落ちていて切るのだけは大変でした、その分だけいつもよりも太めになってしまったが。

 1.2kgの粉でご近所さん3軒分と息子夫婦に自分たち用となりましたが、皆さんともに二人だけだからこれで足りました、息子分だけは4人前にしましたけどね、午後には皆さんのところに届けてこの日の仕事はこれだけで終わりとなりました。

 蕎麦は昼過ぎに食べてしまって世汚職は普段と変わらず、テレビは紅白を見なくなって数年でこの日も年忘れにっぽんの歌の方を、今どきの紅白は分からん歌い手が多すぎて年寄りにはサッパリで。

 元旦の今日は朝早くからいろいろと、昼過ぎになってひと段落、さらに夕刻からは酒盛りとなる予定です。


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