我家では大晦日はいろいろとやるべきことがあって忙しいのでその前の30日に、年末最後の食材の買い出しではスーパーなどとは一味違ったものをと、車で横浜内のいくつかの店に、テレビではアメ横の混雑ぶりを放映していたが、やはりそれとは無縁のところでも人気店となると何処でも多少の行列ができていましたな。
最初に午前中に向かったのは横浜中華街、冒頭写真は石川町駅から中華街に向かう道にゾロゾロ歩く人が写っています、僕の目的は中華食材などで聚楽では焼売とマーライコウを、すぐ近くの耀盛號では台湾香腸と肉マンなどを、11時ちょっとであったが向かい側の中華料理の店は既に開店していて長い行列ができていました、その店はテレビでも紹介されていましたね。
僕が買ったのは左側にある店で、向かい側の料理店には結構な行列が、昔は名物爺さんが入口前に座っていましたが今は見えません
そのあとは吉田町にある鶏肉専門の梅やに、こちらは年末には行列ができる店、特に生肉の方には長い行列が、惣菜のほうは数人だけだったのでスンナリと焼鳥や空揚げなどを、この日は鴨鍋スープのサービスがあってほぼ待ち時間が無かった僕にも、やはり鴨は美味しいですねぇ。
手前に生肉売場、奥に惣菜売場
スープのサービス
梅やのすぐ近くでも行列があって何だろうと、以前にはこんな行列は無かったはず、行列の奥には小さな店があってケーキの店だったみたい、梅やにも食事処ができたというしで最近の吉田町には面白いそうな店が増えていますね。
脇道のあった長い行列、この奥から折り返していました
最後は港北IC近くにある野本畜産に、正月は息子夫婦が来るというのですき焼でもと牛肉を予約していて、予約時間に取りに行ったら大分待たされてしまった、要領が悪いですねぇ、前の客のもので見つからないものがあったとかでストップ状態、また毎回袋内の中身の再チェックをするのでそれにも時間がかかる、丁寧さはいいけれど改善の余地ありですな。
店の左手手前には駐車場に入る車の空き待ちがズラリと、予約客には別の駐車場があります
年末では人気店には何処も行列ができていますねぇ。