予報では明日木曜日は東京横浜でも雪か霙という、それも今回は降っている時間帯が長いらしいので、積雪10cmだった前回以上になるかも、それだと数日は車では動けないからと午前中には数日分の食料品の買い出しに、午後には2年半も寝かしていた果実酒の始末を余分なことに思い立ち瓶詰めすることに、冒頭写真が5リットルで仕込んだ果実酒、中身はマタタビとノブドウです。
午前中に行ったスーパーでは休日よりも買物客が多かった、皆さんも雪のことを考えて今日の内にということのようです、こちらでは雪には全く弱くて降れば手も足も出なくなりますから、こういう時の行動はみな同じですな。
マタタビは猫がメロメロになることは昔から言われていましたがその理由は分からなかったが、この成分を身体にこすりつけるようにするのは密林で蚊などを避けるためと昨年だったかニュースでやっていた記憶が、また旅が元気にできるからという俗説もありますが漢方薬でもあって虫が入ったコブ型の方が効能が高いとか、きれいに稔ったほうはサルナシの仲間で食べられるらしいが食べたことはない、またノブドウも肝臓にいいというので初めて入れてみたが、大酒飲みの僕には効能があるかもしれませんぞ。
まず漬け込んで2年半の実を除いて、果実酒だけを瓶に
この年のは果実の量がかなり多めだったかな、2リットルのリカーでワイン瓶の3本分がこれまではできていたが、今回は3本に少し足らなかった、恐らく果実の実の中にまだ吸い込まれている分があるのでしょうか、でも液体の方の成分の濃さはあるのかも、まだ試飲していませんが飲んでも効能までは分かるかなぁ。
て