ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

JA横浜北の直売所で今年初めて枝付きエダマメを見た

2022-07-21 15:20:00 | その他

 我家ではJA横浜北農産物直売所での7月になっての一番のお目当てはエダマメです、エダマメは鮮度が命なので枝付きがあれば必ずそれを買うのだが、今年はこれまで何故か枝付きが出ていなくて、冒頭写真のようなせいぜい部分的に枝が残されたものがあっただけ、何回か売場での様子を見たけれど豆だけになったもののほうから売れているみたい、家でゴミが出るとか手間が掛かるなどで敬遠されているのかなぁと思ったりもしていたが。

 今日の午前中には陶芸教室があって、その道筋途中にあるJA直売所に立寄ってみたら、今年初めて枝付きエダマメが少しだけ出ていました、そのほかには豆だけの袋が一番多く、小枝付きがそれに次いで、枝付きは肩身が狭いような感じで置かれていたが、僕としては売り切れていなくとよかったなぁと、味比べしたら絶対に枝付きの方が美味しいです、車にはコップくらいのガラス瓶を乗せていたので水に浸けて持帰りましたよ、枝付きだけでも鮮度が落ちるのを防げますが昼まで陶芸教室がありったのでより鮮度が落ちにくくするために。                          

                          

 帰って早速にもエダマメを茹でてもらう、むしるのが手間だというのでそのくらいは僕がやりましょうと、鮮度がいいと驚くほど速く茹で上がります、これが段違いに美味しいからちょっとだけの手間を惜しんではいけません。

                               

 少しつまみ食いしてみたが、これまでの小枝付きよりも風味が抜群にいい、やはりエダマメは鮮度が大切ですね、8月には信州暮らしになります、横浜のものは信州で食べるものよりも美味しいと毎年思っていたので、残念ながらそろそろ食べ終りとなりますかな。

                              

 JAとしては枝付きは売場の場所をとるからなるべく避けようとしているのかな、直売所としてなるべく美味しいものを消費者にと考えるのなら枝付き出荷を奨励してもらいたいですね。


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