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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

明日香の「蘇」と棚田 

2009-10-20 | Weblog

 過激に忙しい週末でした  

法事、田んぼ仕事、相続の件、etc...

忙しさと失敗は正比例するようです

夫の歩数計、息子の携帯、と連続で洗濯

どちらの時も、洗濯機にセットしたのは夫!

私の責任じゃないよ~

 

ひっさしぶりにドライブなのに   アップが遅れてしまいました。

初級フォトグラファーの夫が「棚田」が見たいと言うので…

私はついて行くだけじゃつまらないので、

お決まりの、美味しいもの探しです

見つけたのが「明日香の蘇」

って、日本史で習った遠い記憶が蘇るわ!

日本最古のチーズだよね。

 

いきなり、お土産の話になりますが・・・

 

この「明日香の蘇」は、牛乳をただひたすら煮詰めただけ。

7~8時間煮詰めるって書いてありました。

そして、牛乳の水分が無くなったものは

100gで 410kcal、たんぱく質19.4%、脂質22.3%とかなり高カロリー。

味と食感はチーズと言うより、キャラメルでした。

砂糖が入っていないのですが、ほんのりとしたミルクの甘味があり

薄味のキャラメルと言う感じですね

 

蜂蜜をかけてみた!

 

 

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ランチは雑誌にものっていたCAFEことだま

建物は昭和の雰囲気の普通のお家。

食事も昭和のおかず。

盛り付けで、こんなにオシャレになるのね見習わねば!

お米は明日香産ひのひかりの新米でした。

こんな田んぼで育ったお米でしょうか。

 

HPにも夫写真を整理しました。

 
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