ピーピーピー
ホームベーカリーの焼き上がりです。部屋中、いい香りだし
ところが!!!
蓋を開けると、ザーっと胡麻が流れてきました
胡麻が落ちるべき時に、容器が上手く開かなかったようです
だから大半の胡麻が容器に残り、
蓋を縦にしたとたんにパンの上やホームベーカリーのあたり一面に
こぼれたというわけです。
全く一粒も落ちなかったら普通の食パンになるんですが…
ちょっとだけ隙間ができて、少しだけ胡麻が落ちたようで
写真の様になりました
ホームベーカリーおまかせで具を投入するのが久しぶりだったから
固まっていたのでしょうか?
久しぶりに使う時はチェックした方が良さそうです。
気分を変えて~~
のびのびと伸びた菜の花
先日の南部梅林のお気に入りの1枚(自己満足)
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黒いオムライスです
でも、炭の味(って、どんなんか知らんけど)するわけではありません。
和歌山の南部梅林に梅を見に行った帰りに
ランチに行った カフェ・ド・マンマ というお店。
ロケーション、抜群 海に向かったベンチシートで
昨日はお天気も良かったし、
「このまま夕方まで居たら、きれいな夕焼けが見られるんと違う?」
と、言いながら食べました。
もちろん、すぐに帰りましたけど…
夫のカメラ買い替えに伴い、譲り受けたおさがりカメラで
写真デビュー
この前のタコさんも肉眼で見えないところまで見えて、感動!でしたが
今回も、ハチの産毛(?)までくっきり見えて、へぇ~~
カメラもハマりそう・・・な、よ・か・ん
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ちょっと忙しくて、イーストパンが続いています
ソニーの大吟醸酒粕を入れて、山食パン
香りは酒粕酵母パンみたい~。
ドライイーストってやっぱりよく膨らむわ~
天然酵母とは違う良さです。
材料
ドライイースト
はるゆたか、米粉(50%)、酒粕
塩、砂糖、バター、牛乳、水
多めに捏ねて、生地の1部でちょっとだけ遊びました。
クランベリーを巻き込んで、季節物のハートの成型
う~ん、ちょっとシャープさに欠けるわ
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残ったおでんの煮汁でおから!は、美味しい
それなら、ポトフの煮汁でも美味しいはずやん…と、煮てみた。
美味しかったです~
残った具も刻んで入れました。
残った煮汁でおからは最近のマイブームなの
安い!ウマイ!大豆イソフラボンと食物繊維!と三拍子そろって
おまけにエコです
おでんの煮汁を捨てずに再利用し始めたのは、息子が小学生の時。
なんと、息子から教わりました (それまでは捨ててた)
おでんの煮汁を捨てると川の水が汚染されるから
野菜を煮て食べ切ったらえぇねんって、先生が言ってたで!と・・・
最初は野菜を煮ていましたが、最近はおから煮です。
キンカンを半分に切って、種を取ってサラダに入れるだけ
パンの先生に教えて頂いたレシピです。
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世帯主(夫の父親)が亡くなるというのは、
妻(夫の母親)や子(夫)への相続の手続きが大変です。
ただ今、その第2ラウンドの山場!!
そう、レポートは期限ギリギリに提出していた私たち
そんな性格は死ぬまで直らないようです
ラストスパートで頑張り中