Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

はったい粉、って?

2010-02-10 | パン@イースト

 はったい粉を頂きました。

名前は聞いたことがありましたが、未知の食材

[大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの] だそうです。

関西でははったい粉、関東ではむぎこがしと呼ぶようです。

 

どうやって食べるん?

義母は おかいさん(おかゆ)に入れて食べたり、

砂糖とお湯で煉っておやつにしたそうです。

(さっそく、おかいさんに入れてました これって、ふりかけ?)

 

私はどうする?

粉といえば、やっぱりこれでしょ!と、検索すると

おぉ~!焼いてる人が大勢いました。ごく普通の発想なのね。

とりあえず、HBおまかせのドライイースト食パンです。

香ばしくて、ええ感じでした。

 

もっと、美味しい食べ方あったら教えて欲しいわぁ~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


美味しい♪GODIVAのおまけ

2010-02-09 | 買った、貰った!珍しもん

またまたチョコレートの話題ですが…

日曜日、久しぶりに実家母とお出かけしました。 

母がお稽古事の先生にチョコを買うというので

GODIVAショップに立ち寄りました。

5,000円で1こ こんなオマケがもらえました

買った人も得した気分になれる うれしいオマケです

しかも、チョコを買ったのは母、オマケを貰ったのは私

そして、お祖母ちゃんから息子にも1箱の義理チョコ

もちろん、家族で食べますよ~。

 

食事をしたのはねのひというお店です。

SONYの盛田さんのご実家の造り酒屋さんがしてるお店ですって

お味噌汁は粕汁、デザートは酒粕アイスクリームでした。

・・・つい、買ってしまった大吟醸の酒粕です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


GODIVA チョコレートリキュール

2010-02-05 | 買った、貰った!珍しもん

先日、ドバーっと!とネタにした GODIVAのチョコリキュール  

スーパーで見かけたので、つい買っちゃいました~

パッケージもプレゼント仕様でかわいいです。

50ml入り、525円です。

高いか、安いか、分かりませ~ん

 

楽しみ方はこちらとURLも書いていました。

1番のお手軽はアイスクリームにかける

これ、簡単だけど美味しそうですよね。

試してみたいです

貧乏性なので・・・

ドバーっと止めて、ちびちび楽しみたいと思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


酒粕 米粉クラッカー

2010-02-04 | おやつ

ネットで何度か見かけた酒粕クラッカーを試しに作ってみました。

お試しついでに、米粉100%でトライです。

 

ホントにチェダーチーズっぽい味がしますよ。

ビールのお供に・・・・

もう少し薄くのばした方がサクサク感が楽しめたかも?

これはガリガリクラッカーでした・・・3ミリ厚さくらいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.


米粉100%パンの注意点!!

2010-02-03 | パン@米粉

米粉100%で塩キャラメルロールパン・・・です。 

失敗ですけど~

同じ失敗が以前にもありました。

せっかくなので(?)この失敗を生かす為の報告です。

 

たぶん…たぶん…私の推測ですが

お餅を焼くと、ぷーっと膨れますよね。

あの状態がおこっているのではないでしょうか?

山食を焼いても、100%米粉だと

焼き上がりの膨らみが後で少ししぼみます。

 

型に入れて焼くと、膨らんだ生地がはみ出すので

その分、型の中の生地量が減少してしまい、

結果、こんな空洞ができるのでは?

ここ、まだマシな部分ね

 

米粉100%のパンは蓋付きの型を使わない方が良いように思います。

 

そんなことないよ!という方、良い方法があれば教えてくださいね

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ    褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.