Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ベーグルに ハマってる・・・

2012-04-17 | パン@自家製酵母+米粉

ベーグル屋さんのランチが美味しかったので・・・ってことで

しばらくベーグルが続いています 

 

まず、少し前に焼いたのが 酒粕酵母でライ麦、全粒粉入りのシンプルプレーン

 

ヨーグルト酵母で、クルミとメープル入り

メープルが溶けだしてる~

この組み合わせ、我が家の1番人気 

 

ヨーグルト酵母で、桜花の塩漬けを練りこんで

ほんのり、桜塩味

 

なんかねぇ~、みんな、穴がふさがってしまうのよ・・・ 

もっと大胆に穴を作らなあかんね 

 

粉300gで6この大きさよ。

 

 

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塩麹山食 ★レーズン酵母

2012-04-14 | パン@自家製酵母+米粉

塩麹、流行ってますねぇ~。

 

麹を堺に買いに行くんですけど、

その麹屋さんで塩麹ドーナツが買ったんです。

ドーナツが美味しいなら、パンもあり?

クックパッドのレシピを参考に ウチの定番米粉30%ミックスで焼いてみました。

 

焼いた香りは麹酵母と同じ

あの ちょっと香ばしいような、なんともいえないいい香りが部屋中に漂って・・・シアワセ 

濃い焼き色も同じやわ 

(手前、ミニ食パンは途中で取り出したので色白だけどね)

 

麹酵母より、ずっと簡単でええやん 

麹酵母も玄米酵母も、見極めがちょっと苦手なのよね~ 

 

ウチは毎年、自家製味噌を作ってるので

数年前に、「おせん」で紹介された時に初めて作ってみたんです。

それ以来、毎年お味噌のついでに

麹酵母と、塩麹を作ってました。

 

まさか、こんなに流行るなんてね~。

 

 

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カツオを ビストロ風に

2012-04-12 | おかず 

これを見た夫が、「おっ!ご馳走!」と言ってました 

 

でも、実は

真空パックに入ったカツオのたたきって

スーパーの特売に時々登場しますよね。

安さにつられて買ったんですけど

温かいものが食べたいし・・・

 

1センチくらいに切ったカツオをフライパンでさっと焼き

ジェノベーセを絡めただけ 

調理時間5分 

 

味よし! 

お値段よし! 

で、おまけに見た目がごちそう風  

 

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こぶし 追っかけてみた

2012-04-11 | フォト

庭のこぶし

部屋の中から・・・連日、追っかけてみました。

 

1日目 

 

2日目

 

 

3日目

 

4日目は お休み

5日目に庭から写したのがトップの写真

ちょっと開き過ぎ~ 

 

雨上がりのしずくも好きだけど、晴れた日のキラキラも好き 

 

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