美山の里に行った時に つい 買ってしまった・・・きび粉
きび団子を作るつもりはないんですよ。
とりあえず、カンパーニュ
きび粉15%ミックスです。
グルテンがないのでライ麦ミックスと同じ感じですね。
2つのうち、1つは 黒ゴマも入れて
あわ、ひえ、きびは息子のアレルギーがひどかった頃に食べていたので
私には なつかしい食材なの。
美山の里に行った時に つい 買ってしまった・・・きび粉
きび団子を作るつもりはないんですよ。
とりあえず、カンパーニュ
きび粉15%ミックスです。
グルテンがないのでライ麦ミックスと同じ感じですね。
2つのうち、1つは 黒ゴマも入れて
あわ、ひえ、きびは息子のアレルギーがひどかった頃に食べていたので
私には なつかしい食材なの。
土曜日、ちょっと寒かったけど桜情報の「満開」に誘われて行ってきました
海南市にある亀池公園というところ。
お花見情報で初めて知ったんですが、
池の水がきれい
午後は お花見の名所へ移動・・・
この写真の枠の下には無数の人が・・・
これも下は人だらけで、おのずと構図がこうなる ・・・ 私もその1人なんだけどね
桜は見ごろ期間が短くて、
曜日と天気と花の見ごろの三拍子揃うのは何年ぶり?という感じです。
ホント、やっぱり日本人って桜が好きなんですよね。
堪能したはずだけど、来週末も計画中の夫、どんだけ好きやねん・・・
Thank you for your click.
沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、
「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。
材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。
ショートブレッド → バター
ちんすこう → ラード
あとは小麦粉と砂糖とシンプル
食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。
小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。
もちろん 砂糖は控えめで、
バターは迷った末にレシピ通りに・・
バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう
そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。
小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?
Thank you for your click