Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

きび粉のカンパーニュ ★レーズン酵母

2012-04-10 | パン@自家製酵母+米粉

美山の里に行った時に つい 買ってしまった・・・きび粉 

きび団子を作るつもりはないんですよ。

 

とりあえず、カンパーニュ

きび粉15%ミックスです。

グルテンがないのでライ麦ミックスと同じ感じですね。

 

2つのうち、1つは 黒ゴマも入れて

 

あわ、ひえ、きびは息子のアレルギーがひどかった頃に食べていたので

私には なつかしい食材なの。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click


お花見に 和歌山へ

2012-04-09 | フォト

土曜日、ちょっと寒かったけど桜情報の「満開」に誘われて行ってきました   

海南市にある亀池公園というところ。

お花見情報で初めて知ったんですが、

池の水がきれい 

 

午後は お花見の名所へ移動・・・

根来寺

 

この写真の枠の下には無数の人が・・・ 

 

これも下は人だらけで、おのずと構図がこうなる  ・・・ 私もその1人なんだけどね 

 

 

桜は見ごろ期間が短くて、

曜日と天気と花の見ごろの三拍子揃うのは何年ぶり?という感じです。

ホント、やっぱり日本人って桜が好きなんですよね。

堪能したはずだけど、来週末も計画中の夫、どんだけ好きやねん・・・

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click. 


なにわの伝統野菜~若牛蒡 使い切り

2012-04-05 | おかず 

茎とベーコン、きのこの豆乳スープ

 

根の部分とひじきとニンジンを合わせて塩麹きんぴら

塩麹きんぴらは 最近ちょっとマイブーム

 

茎の部分をさっと茹でてサラダも作ったけど、写真を取り忘れました~

これで、若牛蒡も使い切りました。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click. 


ショートブレッド を 焼いた理由

2012-04-03 | おやつ

沖縄で買って来たちんすこうを食べながら、

「これって、形も味もショートブレッドとそっくりやん」と・・・思う。

材料を見ると、どうも油脂の違いだけのよう。

ショートブレッド → バター

ちんすこう → ラード 

あとは小麦粉と砂糖とシンプル

 

食いしん坊な私はショートブレッドも食べたくなって、作ってみたわけです。

小麦粉がちょっと乏しくなってきてるので、MY米粉で作ってみました。

もちろん 砂糖は控えめで、

バターは迷った末にレシピ通りに・・

バターの香りがしっかりしてので、次は少し控えても大丈夫そう 

そうそう、ちんすこうの 香りは無かったね。

 

 小麦粉と米粉の違いは 同時に食べてないので分からなかったわね。。味音痴かしら?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い 

Thank you for your click