クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ヒロメのふりかけ~♪  & イカ料理~♪

2011年03月06日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

カワセミのブックカバー、あと一息で出来上がるんですけど・・・のんびりしていますねぇ 明日にはupできると思います。

一昨日採ってきたヒロメを干して、できあがったのがこちらです。昨日はいい天気で風もあったのでパリパリに干せました。そ~っと持たないと、すぐに破れてしまいます。

                                           洗濯バサミで挟んで干したので、その型が付いてます

      



採ったときは黄土色だったのが、干すと色が変わってきました。ミドリっぽくなってきましたよ~。

それをそのままミキサーにかけました。
洗って干したけど、塩味がしっかり付いてます        ご飯にそのままたっぷりかけます。 磯の香りがしてとても美味しいです。


         

ジュリさんのご主人は炙って手でもんで食されるようなので、今度いつか、うちも試してみたいと思います。

今朝は毎朝行く魚市場でイカを沢山分けてもらってきたようです。

するめの赤ちゃんを酢醤油で。このイカのワタが甘くてめちゃめちゃ美味しいです。

  

こちらはヤりイカの刺し身です。まだ身が生きてます。コリコリ

  

そしてスルメの赤ちゃんで佃煮も作ってくれました。プンプクプンになって可愛い~!

  

後は全部、干していました~。仕事がきれいなんですよ~(笑)



昨日の夜は私が当番でした。フライものは何故か面倒がる夫です。

月に一度のイタダキ市に行き、はし佐商店で渡利のカキを買ってきました。

普段は大体一袋500円近くしていると思うのですが、昨日は250円でした。2袋買っても500円。

安いです~

こんなにできました~  ちょっと多いかもね~? って言ってたけど、結局完食しました。恐るべし?

                                        
  


  

結局、野菜サラダも特製タルタルソースも夫に作ってもらったのでした

ルッコラやサンチュ、パセリなど、うちの畑で出来たものも入っていました。ルッコラはやっぱり香りが良くていいですね。

カンパチのニンニク味噌焼きも作ってくれました。



夕べは 「フライにはビールでしょ!」 ということで久しぶりにビールも吞んじゃいました。完全にカロリーオーバー 
                   
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今朝りんごを干しました~♪

2011年01月13日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

いつもりんごを干そうと思いながら、気付くとお昼ごろになってたりしていました。

今日は9時頃に気付いたので早速りんごを切って干しました。

去年の記事を読み返したら、薄い塩水につけていたみたいですが、今年は何もせずそのまま干しました。

ようちゃんばあばさん、やっとりんご干しましたよ~

  

左の方のちょっと白っぽく写っているのが紅玉、右はフジです。どちらが美味しく仕上がるのかな?

                   *    *    *    *    *

昨日は大きくて真っ白できれいな帆船が入ってきているのが見えました。

  


ズームして撮ったけど、私のカメラではこれが限界かな? 夫のカメラで撮ったものでは 「海王丸」 という字が読み取れました。

今もまだ停泊中なんですが、いつ帆を張るのか見てみたいなぁ

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☆先日作った生姜パウダー♪

2010年09月19日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)
初めてお越しくださった方へ♪

ご訪問有難うございます♪ 

これは先日、初めてトライしたデジブックです。このデジブック、無料期間は1ヶ月なんだそうです。

楽しいからプレミアム会員になることも考えましたが、そうなると益々パソコンに向かわなければならず(身体の事もあるし)、ちょっと無理かなぁ! と

思いますのでせめて1ヶ月の間だけでも沢山の方に見ていただきたいと思って1ヶ月だけトップに置いてみることにしました。

更新は毎日していますので、このデジブックの下の記事をご覧くださいませ。どうぞよろしくお願いします

最初に見てくださった方も、写真を増やしましたのでお暇な折にまた見てくださいね~


フルウィンドウで見るをクリックしてくださると画像を大きくしてみることができます。どうぞよろしく~♪

デジブック 『私の手づくり作品♪』




ここから今日の記事です

昨日、やっとお渡しすることができた生姜パウダー。

先日ちょこっといらっしゃったときに少しだけ作ったあった生姜パウダーをご覧になって、珍しいねぇ! って

おっしゃられていたので、沢山作ってプレゼントしようと作っておいたのでした。

   

お仕事が忙しくて私の連絡したのを忘れられていたようでした(笑)

でも、昨日、お渡ししたこの生姜パウダーを見て、すごく喜んでくださって、良かった~~

あっ! この方、先日あの美味しい干し柿の和菓子をくださった方なんです。

また買ってこないといかんねぇ♪ っておっしゃってくださいました。 フフッ 嬉しい♪

でも私はあのお菓子をいただいたお礼のつもりだったのに・・・。


    

昨日、夫が作ってくれた昼食は



秋を意識してか? 甘栗が付いていました 甘栗好きな私は嬉しくて。

左はハムの上に卵が蒸し焼きにされています。

食パンには、はちみつを少し塗って食べました。美味しかった~~♪


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☆やっと干し梨が出来ました~♪  トラノオも!

2010年09月14日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)
昨日、UPしようと思っていたのですが、デジブックを朝から始めてしまったので、今日になってしまいました♪

あの干し梨は、一体どうなったのかな~? と思っている方もいらっしゃるかも知れませんね。

あれから何日干したのでしょう(笑) ちょっと遡って見てみたら干したのは6日でしたから一昨日までトータル1週間ですね。

夕方には取り込んで冷蔵庫にラップをしないで入れて、朝になるとまたお日様の良く当たるところを追いかけて干し続けたんですよ~。

できたのは量はほんとに少なく・・・というか一つずつがとっても小さくなりました。




味を見てみると、あま~~~い   何の果物か分からないくらい甘く美味しくなりました

ついでにちょっとこれも干してみてちょうだい! と言って夫が持ってきたのは トラノオ!!

種はきれいに取ってありました(笑)



1日ではカラッと乾かず、2日間干したらこんな風になりました♪



これをミキサーにかけたらこんな風になりました!



「緑の一味とうがらし」 と言ったところでしょうか?!  干してもピリッと辛い!!  うまい一味唐辛子ができました

昨日おうどんに入れてみたら、まさに緑ですが一味唐辛子の味で美味しかったですよ~~。

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☆金時草のふりかけ再び~♪   &  生姜パウダー!

2010年09月05日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)
先日来続いているピーカン  これは干し物をしなけりゃ!! という事で大好評だった金時草のふりかけを

また作ってみようと思い立ち、2日前から干していました。

金時草を洗ったところ



大きなザルに並べて、干します♪



これで干し上がり♪ 2日間と今朝2時間程 パリッパリッになりました♪



ミキサーで粉砕して青海苔、韓国すりゴマ、塩を入れて出来上がり♪



今回は沢山干したのでこれだけの分量ができました。

朝から百均に行って、ちょっとオシャレなガラス容器を買ってきました。

口が色々な大きさに調節できて便利そうです。

ようちゃんばあばさんに送っていただいたのも便利に使わせていただいてますよ。

そして干し物ついでに 「土生姜」 が冷蔵庫に余っていたのでこれも干してみました。

前回とは比べ物にならない量。少しです。でもこのザル一杯に干したんですがねぇ。

干せるとこんなに少なくなってしまいました。前回、ここまで嵩が減ったかしら? なんて。



そしてこちらはコーヒーのミルミキサーで紛砕しました。

こちらも百均で買ってきたガラス容器。なかなかいい感じです。



こちらは一日でカラッと干せたので、楽チン♪

また、生姜紅茶とか冷奴、お漬物に振りかけて楽しめそうです。

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☆金時草のふりかけ~♪   & アイゴの焼き切り~♪

2010年08月24日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)
いつもブログで仲良しの 「ようちゃんばあばさん」 から戴いた 「モロヘイヤのふりかけ」 が、とうとう無くなったんです。

そこで、ちょっと考えてみたのですが・・・・・うちには、以前知り合いから貰った 「金時草」 がうまく育っているので、これを

ふりかけにしたら美味しいのではないだろうか! と。

この金時草(きんじそうと読む)、茹でると独特のぬめりが出るのですが、この食感がまた良くて、うちはゴマドレで 「餐魚洞」で

お出ししているんです。とっても人気で皆さんに喜んでいただいています。

ちょっと話しはそれましたが・・・まず何事も挑戦してみなくては♪ ということで、やってみたんです。

これが金時草です。これは元々は熊本の水前寺で採れてた野菜で 「水前寺菜」 と呼ばれていたらしいです。

それが加賀地方にわたり、今や 「加賀野菜」 としてポピュラーになっているとか。

表は緑で裏が紫色。栄養素もビタミンやらカリウムなど色々含まれているそうな。




これを葉っぱをちぎり、きれいに洗って干してみました。    干して3日目。パリパリに乾きました。


   

これをミキサーにかけて、青海苔とゴマ(韓国すりゴマ)と 塩を入れて完成

風味が良くて、とっても美味しいのができました。

ようちゃんばあばさんに送ってもらった容器に入れて 

上の分量でこれだけしかできませんでした。干しあがったとき、色があまりきれいでなかったのでちょっと心配しましたが

こうして見てみるとそんなに気になりませんね。中にお菓子に入っていた小さな乾燥剤を入れてみました(笑)


  

ようちゃんばあばさんのお蔭でとっても美味しい 「金時草ふりかけ」 ができました。

有難うございました

                                   

アイゴの焼き切り~

まずはアイゴってどんな魚かと言いますと、↓   大きさは40センチ!   顔のアップ                               触ると大変なことになると言う背びれの針!

             

これを始めて食したのは、もう何年も前のことで、夫の取材で付いていった、鹿児島の南に位置する 「笠沙」 でした。

そこで 「焼き切り」 ・・・(皮だけを焼いて、冷水に取るという料理法) を食べさせてもらったんです。それがとっても美味しくて~♪

この 「焼き切り」 これも取材で行った徳島の椿泊でのことですが、こちらでは黒鯛をこの料理法で食べさせてくれました。

このアイゴ釣りも、とっても楽しい経験があるんです。伊豆地方の 「富戸」 に遊びに行った先で入れ喰い状態。かかると走るので面白くって。

でも釣り上げたら迂闊に触ると大変! って夫に教えてもらって、ハサミでこの上のトゲというか針を切ってもらって・・・・・懐かしい!!


さてさて出来上がりは、とってもきれいな白身です。                                            中華風にアレンジ♪   美味しい~~           

     

そうそう、前日に続き、夕べもCちゃん夫妻と一緒に食事したんです。2人では食べきれないと思ったから。

旨い旨い!!  って喜んで食べてもらえて、嬉しかったです。沢山で食べる食事は美味しい

こちらは先日作っていた 「イワシの糠漬け」 を使った、スープ。じゃがいも入りです。 これもシンプルなのに美味しい♪  って喜んでもらえたようです。




Cちゃんのお祖母さんは、御浜で美味しいみかんを作っていらっしゃるんです。私達は、そのみかんのファンなんです。

ちょうど今の時期、摘果時期だそうで、摘み取られたみかんを焼き魚や漬物にかけて食べたら美味しいよ~~! って言って

昨日持ってきてくれたんです。 さっきの 「アイゴの焼き切り」 にこの絞り汁をしょう油と共に付けて食べてもとても美味しかったです。

  

しばらく考えていた夫。何を作るのかな~? と思っていたら、これを薄くスライスしてキャベツと混ぜてサラダに!!

  

絞り汁もかけたそうです。これが美味しいこと  病み付きになりそう。

Cちゃん夫妻も驚いていました。こんな風にして食べたのは初めて  美味しいね~ って。

Cちゃん、有難う~~! また楽しみが増えました~♪  ビタミンCで、夏に疲れた肌が回復するかも~~



今朝はアカイカの刺し身~~♪                     この大きさとほぼ同じサイズで
                                         これだけしか取れない、アカイカ


     

アカイカはやっぱり美味しいね♪   今日も朝からごちそうさまでした♪


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☆ドライトマトのオリーブオイル漬け~♪

2010年08月08日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

タイトルは立派なんですけど・・・・・先日干したミニトマト、干してからず~っと天候不順で、半分は黒くなって

しまいました。午前中晴れていい感じと思っていても午後になると曇ったり雨が降ったりして、ず~っとこれ

に掛かりっきりだったにもかかわらず、残念でした。

一昨日まで干してこんな感じです。


             

全部棄ててしまおうかとも考えたのですが・・・勿体無いので赤くきれいにできたものだけをオリーブオイ

ルで漬けてみることにしました。

使ったのはオリーブバージンオイルとトラノオ、それにニンニクを少々。

小さいジャムの空き瓶に入れてみました。

            
              

やっぱり干し物はお天気次第ですね。ようちゃんばあばさんの様にはいきませんでした。

ネット検索するとドライトマトは戻して使うというのが良く出てくるけど、どうなのかしら?

それなら半ドライの方が良かったのかな? と思ったり・・・。柔らかさが美味しいとか書いてあるのが

多いし。まだまだ疑問だらけ


これはやっぱりパスタソースで使ってみようかな? トラノオも入れたからピリッと辛くて美味しいかも?


                            

オマケ~~~~

夕べの花火を撮ろうと早くからスタンバイ 夫に三脚jを設置してもらって、花火開始30分前から用意。

家を一歩出たところで椅子に腰掛けスタンバイ!

でも ドーンと上がっていって あれ画面の何処に写っているの あたふた 自分でも可笑しい位。

あれよあれよという間に花火は終わったのでした。撮るタイミングがこんなに難しいとは

それでも頑張って撮ったのでちょっと見てくださいね~

               
                

                

                

               

                

                 

                

そよ風は吹いていたのですが、やっぱり煙がなかなか退かなくて、ちょっと残念なときもありました。

でも去年に比べたらマシでした。去年はまったく風がなくてほとんど煙に隠れていましたから。


途中で夫が覗きにきて 全然タイミングが合ってないなぁ! 遅いわ~ って呆れてたみたい


もうちょっと上手く撮れると思ったんだけどねぇ! 悔しいなぁ



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☆ミニトマト干しました~♪

2010年07月30日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

昨日の雨もおさまり、今日はまたカンカン照りになりました。そこで先日、戴いたミニトマトを干してみました。

ブログで仲良しのようちゃんばあばさんを見習ってです。

さぁ、干せたしこれでいいかな~? と念のためようちゃんばあばさんを訪ねてみると、塩を軽く振りって書い

ておられる~~早速塩を持って外に行って振りかけてきました~

どんな風になるか楽しみ~~  市販のドライトマト入りパスタソースは使ったことがあるけど、自家製だと

もっと美味しいんでしょうね~  アップで撮ってますがこれミニトマトで実際はもっと小さいです~。


            

今日のオマケ

先日咲いたエンゼルトランペット、花も終わり葉もぜ~んぶ取れてしまって木だけになってたのですが、1

週間位たってからかな? また葉っぱが次々に出だして・・・・あれ~? また花が一つだけど、付いてい

ます。うまく咲いてくれるといいなぁ


            

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☆箱根駅伝~~♪   & りんごの干し物~~♪

2010年01月02日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

うちの毎年恒例の行事? それは箱根駅伝を観る事!! 湘南に住んでいる頃は 「あ~今、選手達、すぐ

側を走っているんやね~!」 とか言いながら観ていたけど、この尾鷲にきてからはちょっぴり懐かしい風景

を眺めながら、「すごい人やねぇ!」 とか 「あ~烏帽子岩!」 とか言いながら観ました(笑)

東洋大の柏原選手の走りを今年も楽しみにしていたのですが、期待を裏切らないすごい走りをしてくれまし

たね! 感動ものでした。また明日が楽しみ~~! でも長時間、何もできないのよね~。お正月だから

ま、いいか! 


画像が何もないのは寂しいので、ちょっとこれを♪


             

これは31日から干しているりんごです。風が強いので干してからまだ3日しか経ってないけど、かなり

乾いてきています。つまんでみたら 「フフッ! 甘くなってるぅ~~♪」

これは干し物の先生、仲良しの 「ようちゃんばあばさん」 に教えてもらったんですよ~!

作り方はいたって簡単! きれいに洗ったりんごを芯を取って切るだけ。厚みは適当でいいけど、4ミ

リくらいかな? 私は切ったりんごを薄い塩水にポイポイ投げ入れて、全部切り終わったら良く水を切って

ザルに並べるだけ。家によって日当たりは違うと思いますが・・・日の当たる所へ移動させながら干すん

です。大体10日くらい干すといいそうなんですが、ついついつまんで食べるものですから10日も待てな

い感じです(笑)

りんごって生で食べてばかりだと飽きてきますよね~~? 干してみたらハマりますよ~貴女も。

きっと・・・。



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★干しいもの出来上がり~~♪

2009年11月21日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日も良く晴れました。今日は東京から親しいカメラマンが遊びに来られます。そこへウオチャンもやって

くる
そうです。

一時はどうなるかと思っていた 「干しいも」 なんとか無事にカビることも無く美味しく干せました~♪


             

蒸してから干すというのを知らないで、生を干してしまって、ようちゃんばあばさんが干しいもは確か蒸し

てからだとダメだと思いますよ~って教えてもらい、
一時は落ちこんでしまったのですが、うちにはヘルシ

オがあるのでそれで蒸したらうまく蒸せて、そして干したのでした。おかげさんで、こんなに美味しい干し

いもができました。ようちゃん、ありがとうです♪


そのまま、ちょこちょこつまんで食べてもう半分になりました(笑) 冷凍にすれば焼かないといけないか

も知れませんが、しばらくの間だったら焼かずにこのまま、美味しく食べられそうです。焼き芋だと一度に

作っても全部は食べられないけど、干しいもにしておくといつでも食べられるので便利かも? です。

やっぱり天日は凄い力ですね。お芋は確かに甘さを増しています



             
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売になりました

是非ご一読をよろしくお願いします。



                             
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