コースター8枚完成しました。
オーダー主さんは若い女性。あまり冷たいものは飲まないそうで、コースターの中には芯は要らないと
いうことなので、そのように作成。しかし、リバティの生地はガーゼっぽく薄いので、薄目の接着芯を
貼りました。
明日送ります。
今日のお昼は辛い大根でおろし蕎麦を作って貰いました
とっても美味しかったです。
夕べはすき焼き風
なんだか久しぶりなので、とっても美味しかったです。
コースター8枚完成しました。
オーダー主さんは若い女性。あまり冷たいものは飲まないそうで、コースターの中には芯は要らないと
いうことなので、そのように作成。しかし、リバティの生地はガーゼっぽく薄いので、薄目の接着芯を
貼りました。
明日送ります。
今日のお昼は辛い大根でおろし蕎麦を作って貰いました
とっても美味しかったです。
夕べはすき焼き風
なんだか久しぶりなので、とっても美味しかったです。
今日はオーダーされているコースターを8枚縫ったけど、返し口を閉じながら、ぐるり縫うのですが
それがまだ出来ていません
色々用があってご近所へ行ったんだけど、行くとすぐに2時間ほど経ってしまいます
それが無ければ完成したというのにね。
明日にします。
昨日、GCUG・OBの奥君が夕方お土産を沢山持って来られました びっくり
美味しい「あら川のもも」「美味しいトマト」「美味しい水ナス」など
あ” 水ナスの写真が見当たらない
夕べは奥君と一緒に食事しました。色々話をして楽しい時間でした デザートのヨーグルト(梅と日向夏のマーマレード)
写真を撮るの忘れてました。
うちのエンゼルトランペット、剪定しておいたのが、ちょっと伸びてきて、花が一つだけ咲きました。
そして、グリーンアジサイにまた一つ花が咲きました。レモンもかなり大きくなってきました。
今日もまた蒸し暑いこと。
コースターを頼まれているんだけど、サイズが10㎝角。
生地は11㎝でカットして、10㎝で縫うとダメなんです。
縫って、ひっくり返すと10㎝にならない。これは経験済。
久しぶりなので試し縫いをすることに! 今回、10,2㎝のところを縫うことに。仕上がりは10㎝角
これは私が使います(笑)表はリバティのガーゼ、裏は滑り止め生地。中に薄い芯を入れました。
うちで育てている 枝豆。少し収穫したそうです。この枝豆、だだちゃ豆に近い味ですっごい美味しいんです。
それと、トラノオ。採れ始めは、辛味が優しい。
昨日の肩こりは、リンパ流しマッサージと、チューブの塗り薬で楽になりました。
ミシンの目とび、今朝、色々考えて、シリコンスプレーを糸や針、生地に掛けて縫ってみました。
もちろん、針も変えました。
そしたらちゃんと縫えたので良かったです。頼まれ物の3枚完成してホッとしました
あと一枚は、縫い目を解いたりしたので仕上がりが美しくないので自分用にしました。
自分用は、もう2年以上も前に作ったので、薄汚れしてきたのでちょうど良かったです
2枚目画像は、裏を見せています。四隅、しっかりするように、表の柄生地と同じサイズを
縫い付けています。
3枚目画像が自分用にしたものです。画像で見るとあまり分かりませんね(笑)
柄生地、可愛かったので仕上がりはどうかな? と思っていたけど、上品な感じの仕上がりに
なったので良かったです
今日、大分の娘から誕生日祝いが贈られてきました 7月4日が誕生日なのでちょっと早めでした。
湯上りガーゼワンピースです。フリーサイズなので、大丈夫かなぁ? と心配していたけど、ゆったり
着ることが出来たので良かったです。裾の方にホックボタンがついているのでそれを止めるとパンツに
なるので、そのまま寝ることも出来るようです。長さも足首まであってちょうどいい感じです
色は実物とは少し違うけど、こんな感じの色です。色調整難しい。いつも言ってるような
夕べはコロッケとミンチカツを揚げてくれました とっても美味しかったです。
ミックスベジタブルはバターで炒めてくれました。
ラミネートのランチョンマット、1枚完成して2枚目を縫ってたらいきなり目とびして
アチャ~ 職業用ミシンは、たまにこういうことがあるので困ります。
目を解いていたら、急に肩こりが酷くなって、気分が悪くなったので辞めました。
なんてこったぁ
先日の楽天のスーパーセールで、1反(10メートル)買うと2割引きになるというので、買ってしまいました。
布製の接着芯です。バッグやポーチにいつも使っています。
これまで1メートルをチョコチョコ何度も買って、その都度、送料も掛かっていたので思い切りました。8247円だったかな?
夕べは小鯛の一夜干しと、生協の揚げ出し豆腐
今日のお昼は先日来られた人に貰った手作りジェノベーゼソースでパスタにしました。
にんにくとハムをオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタとジェノベーゼソースを絡めて作りました。
とっても美味しかったです。
今日はジメジメした一日でしたが、donel(糠酵素風呂)で温まって
スッキリしました
玄関先のオリーブ、可愛い実が沢山生っていました。
しかし、消毒をしているので食べられないそうです。残念ですね
酵素浴Donel インスタ @donel0301
先日、白いトウモロコシをいただいたの、すっごい美味しかったので、イオンで見つけたので
買ってきました。いただいたのとは絶対違うと思ったけど
生で食べると美味しいとネットで出てくるので少しだけ食べてみたけど、その美味しさが分からず
バター醬油で焼いて貰いました。すっごい美味しかったです。
取り寄せの横須賀海軍カレー
久しぶりで懐かしかった。やっぱり美味しいカレーでした。
今日は午前中は、地域の「ごきぶり団子」の日でした。
参加しないことには分けて貰えないので行ってきました(笑)
いつも張り切ってやってくれる人は決まっているので、ラクチンです
去年はこんな感じ・・・★ 去年は遅い日だったけど、今年はちょいと早めで良かったです。
何故か包丁がなかったので、ハサミ(工作バサミみたいだった)で、玉ねぎの上下を切りました(笑)
材料は、小麦粉、ホウ酸、砂糖、玉ねぎ、牛乳など。玉ねぎが世話役の人の家で生ったものだそうで
新鮮だからか、目が痛くて大変でした。
10時から始まって終わったら10時24分でした。早い
仲良しのご近所さんで、一緒に丸めていました。私は小さめに作ったので沢山出来ました。
ゴキが齧るのは、ほんの少しだろうから大きいのは要らないと考えています。
乾燥するまで干します。今日はややこしい天気だったので、家の中で干しています。
先日、ジュリさんが来られた時、うちのランチョンマットを見られて、「これ、いいなぁ~。」
と言われて頼まれたのでした。
午後2時半ころから、その頼まれているランチョンマットに使うラミネートの裁断をしていました。
長く裁っているのは裏に補強用に貼るラミネートです。
近頃は親方が養蜂に励まれているので、ジュリさんと一緒に蜂が入っている柄をネットで探しました。
ラミネートでは、これだけしか見当たりませんでした。ちょっと可愛いけど、これにすると決められたんです。
イチゴと蜂の柄です。全部で3枚作ります。続きはまた明日にします。
昨日、夕方、親しくしている人が訪ねて来られて、一緒に食事をしました。
しかし、急だったので、たいしたものが無くて(笑)
有り合わせで食することに。
夕方、夫が釣ってきた、ちっちゃいアジをセゴシにしてくれました。ほんの少しだったけど
めちゃくちゃ美味しかったです。酢醬油で。うちの雲南百薬も少し。コダイの赤酢〆も。
タモギダケはバター炒めをリクエスト これもめちゃくちゃ美味しかったです。
ニラ玉も。
久しぶりだったので、話すことが沢山! とっても楽しい時間でした
今日の蒸し暑いことったらありゃしない
梅雨に入ったって? ニュースで例年より遅い梅雨入りなので今年の夏は猛暑になるって言ってますね。
クーラー無しでは暮らしていけなくなりそうで、電気代の心配もあって、大変
昨日の夜も暑かったですよね。
しかし、夜は扇風機を2時間タイマーにして寝たけど、扇風機が切れる前に寒くなって、
目が覚めて、扇風機を切りました。そんなに気温下がったのかな?
ごちゃごちゃ言ってないで、昨日の餐魚洞料理をUPします。
昨日のお客様は、昔からの常連客さま。楽しい方たちなので、またまた私たちも楽しい時間を
過ごさせていただきました
有難うございました
タイトルにあるように、エゾシカの腱を使ったシチュー、美味しいと大好評でした
ヒラメのお造りの写真は撮り忘れたので、お客様にお借りしました 縦の大きい写真の方です。
カイワレ大根を捲いた方は自分が撮ったものです。
ご飯は白いご飯に、アオサ入り玉子焼きやワサビの茎漬け、羅臼のタラコなどをおかずで
召し上がっていただきました。タモギダケの味噌汁や御飯を写したんだけど、写ってなかった
お客様にいただいた、このキャラメルティサンド。めちゃくちゃ美味しかったです
昨日、また作りました。ナイロンタワシとミニミニピアスケースです。
この前、プレゼントさせて貰ったお客様が、このナイロンタワシでお風呂を磨いたら、
湯垢が取れてきれいになったよ~と教えてくださったので私もお風呂で使ってみたら、ほんと! きれいになりました。
もうこのナイロンタワシを作って何年にもなるけど、そのような感想を聞かせてもらったのは初めてで
ミニミニピアスケースは、外したピアスをサッと入れておける便利なケースです。ちょっと壁に立て掛けて使います。
昨日、奥伊勢おおだい道の駅で夫が買った 「タモギダケ」です。
黄色が鮮やかでとってもキレイ お浸しにして貰ったら、色が抜けてしまってちょっと残念
カラシ酢味噌でいただきました。味噌汁にすると、すごい良いダシが出るそうです。
以前食したことがあるのに忘れてしまってました
それから、きれいなニラが売られていたので、それも買ったようです。
帰りにマックスバリューに寄ったら、これまたきれいなレバーが出ていたのでこれを買って、
ニラレバ炒めを作ってくれました めちゃウマでした
知人が、すっごい美味しい天ぷらだよって、教えてくれた 「魚歳」の天ぷら。
津市まで行かないといけないのかと思ってたら、イオンで見つけました その人に教えてあげたらびっくりされていました(笑)
工場だと揚げたてをいただけるので、きっと美味しいと思うけど。悪くないけど、普通の天ぷらという感じでした。
ネギ入り天ぷらです。
実は今夜も餐魚洞にお客様なんです。
今夜は7時頃の予約なので、ちょっとのんびりと更新しました。
今日は、すんなりと更新出来たので良かったです。何がどうなってこうなのか?さっぱり分からないけど
すんなり更新出来るのは有難いです(笑)
まぁ、蒸し暑いったらありゃしない。顔の横に ミニ扇風機 を置いて更新しています。
しかし、この扇風機、優秀です。すぐに壊れるのではないかと思ってたけど、まだ大丈夫です。
寝る時も、タイマーを掛けて寝ます。小さいのに風力は強い。
今日は朝から道の駅、奥伊勢おおだいへ。
夫は「西さんの、ワサビの茎」が欲しくて。あったので良かったです。
他にも 「たもぎたけ」などを買っていました。
お昼を食べようと考えていたのに、人が少ないとかで、毎週金曜日は休みだそうでした。
何処へ行く? と相談して、数年前に何度か行った「中華そば一富士」に行くことに。
相変わらず、人気で沢山のお客さんでした。私たちはうまい具合に待たずに入れました。
夫は 「ワンタン麺850円」私は「ちゃんぽん900円」にしました。
お腹いっぱいになりました。美味しかったですよ~。
前に行った時より、サイン入り色紙が増えていました
何年か前に苗を取り寄せして、私の部屋の前に植えたものです。しかし、なかなか増えなくて・・・。
最近、伸びてきた先っぽをカットしたら、なんだかめちゃくちゃ元気になって、葉も肉厚になってきました。
ちょっとカットして食べてみよう ということになって、カットしてサっと湯通しして、味ぽんで食したら
やっぱりめちゃウマでした。
こんな感じで育てています。横の白い花は、ルッコラの花です。3枚目、5枚カットして、湯通ししたところです。
もっとどんどん増えてきてくれると、餐魚洞でもお出しすることが出来るんですけどね(笑)
ヤマモモを350g貰ったので、氷砂糖を同量入れてシロップ作りをしました。
2枚目の画像は去年漬けたやつです。
夕べの御飯です。トンテキが食べたくなったので、イオンで買い物中にリクエストしました。
昨日もUPしたけど、水ナスも。
昨日はUPする気にならなかったのですが、今日は、私のpc、昨日よりも機嫌がいいのでUPします。
小鯛の赤酢〆。原崎君に貰ったお豆腐、そしてゴーヤチャンプル