クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

「召しませ!尾鷲」秘伝のレシピブックが発行されました~♪ & 柿ジャムとラ・フランスジャム~♪

2022年12月06日 | 甲斐崎圭

今日は本の案内です。

「召しませ!尾鷲」という本が発売になりました。表紙は爽やかなブルー

発行は、尾鷲商工会議所女性部。1部1000円です。

全部で16店舗 それぞれに拘りを持って料理されているので参考になるところも沢山ありそう。

中の一言コラムが楽しいです。読むのが楽しくてついつい時間が経つのを忘れてしまいます。

うち、餐魚洞は完全紹介制のお店なのですが、ちょっと縁あって、3品、掲載させていただいてます。

ご注文、お問い合わせは、最後の写真に電話番号が記載されているので、よろしくです。

  

餐魚洞のページです。

 

             

夕べは、サッカー観て寝たのが午前3時。負けて残念でしたが・・・。

夕べは、夕飯食べて、1時間ほど休憩してから、柿ジャム作りの続きをしていました。

今回は1835gしかなかったので、これではアチコチ送るのには足りないので、夕べネット注文しました。

いいのが来るといいんだけど。

夕べ出来たのはこれだけです。ヨーグルトを切らしていたので、その写真はないけど。

今朝、ミニクロワッサンに挟んで食べたら、美味しかったので良かったです。

そして今日は、知人に貰ったラ・フランスでジャムを作りました。

気になりながら出来なかったので、一つはダメになってました しかし、一つはきれいだったので

大丈夫でした。うちで食べるように作っておきました。

柿ジャムに使ったレモンは5分の4。あとは、またハチミツに漬けておきました

 

そして今日作った ラ・フランスのジャムには、この漬けてあったレモンを一切れ使いました(笑)

少量だったので大丈夫でした グラニュー糖は重さの30%。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンチュウ、「カンタン。本格。家呑みつまみ」・・・筋子の味噌漬け~♪ & 柿ジャム作り~♪ & 玉丼~♪ 

2021年12月03日 | 甲斐崎圭

 先日、ダンチュウから 「カンタン。本格。家呑みつまみ」が発売されました

    1ページだけですが、夫 甲斐崎圭も執筆しています。

 

今日は毎年の柿ジャム作り~

柿がある程度熟さないと甘さが増さないので待っていたけど、ちょっと熟し過ぎた感があるのが

出てきたので、いつもの柿ジャムを作ることにしました。

お友達に貰ったものやら、買ったものなど足したら合計3439g ありました。

柿が甘いのでグラニュー糖の量は柿の重さの25%にしました。850g。

2枚目の写真は、グラニュー糖400g入れたところです。砂糖を入れる前に撮ろうと思っていたのについ

 

出来上がりです。午後1時半ころから始めて出来上がったのは4時45分 仕上げにレモン半分の搾り汁

瓶はいつものように、煮沸消毒しています。

 因みに 去年、12月1日に作った柿ジャム・・・・

夕べは玉丼を作って貰いました 玉ねぎの甘さが出て、いつ作って貰ってもすごい美味しい

今日のお昼は冷凍のソバに揚げの炊いたの(市販品)を入れて。

 

最後になってしまいましたが、今日は和歌山で地震があったのは皆さんニュースでご存知だと思いますが・・・。

ちょうど私達は買い物に行っていて、全然気づきませんでした。

イオンで買い物していると娘から和歌山で地震あったけど、大丈夫? って、ラインがきました。

買い物しているのでと返事したけど、帰ってきてみたら、近所の人がすごい揺れたよ~って。

それからお友達何人か大丈夫? って心配してラインをくださいました。

怖い思いをしないで済んだけど、出先で、大きな地震が来たことを想像すると、それも怖いです。

和歌山でも、学校のガラスが割れたとかいうニュースしか言ってなかったので、大きな被害はなかったのかな?

今日は柿ジャム作りをしている時にラジオを掛けていただけなので、詳細は分かりません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技あり! dancyu「スープ」 発売になりました~♪ 

2020年12月19日 | 甲斐崎圭

10月22日、取材に来られた スープ、です。

昨日、12月18日に発売になりました 全国の書店に並びます。

コンビニ(セブンイレブン)には年末ド・ドーンと並ぶそうです。

どうぞよろしくお願い致します

プロフィール写真は家の前の堤防で撮ってました。

  

              

夕べは、カラフトマスに塩をしたものを焼いてくれました。そしてご飯は、鮭親子丼。

野菜サラダ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫、甲斐崎圭の講演会終わりました~♪ & いただきもの・・・ヨックモックのクッキー♪ そして えくぼのチーズケーキと醴泉純米大吟醸~♪

2020年12月06日 | 甲斐崎圭
夫、甲斐崎圭の講演会、本日、無事に終わってホッとしました。
 
帰ってきたら夫の声が枯れていました(笑)

午後1時半から休憩を少し挟んで3時半まででした。

遠方からいらしてくださった方、地元の方、ほんとに有難うございました

私が撮った写真はこれです。ズームして撮ったので、イマイチですね


↓のは、遠方から来てくださった知人が撮ってくださったものです。

いいカメラを持ってらっしゃったし、腕もいいので、みんな良く撮れています
 
ちょっとお顔 写ってしまっている方、ごめんなさい。修正入れるの私の腕では時間が掛かって

しまうので。

 


講演を聞きに来てくださった知人からお土産をいただきました

講演を聞きに来てくださっただけでも嬉しいのにお土産まで、びっくりでした。
 
ヨックモックの新製品のようです。
 
ビスキュイ バトン 帰ってきてから二人で早速よばれました 美味しい~ バターたっぷりで歯応えがあって

今までのヨックモックには無い新しい食感でした 有難うございました

 
 
また、昨日はきのうで、古くからお付き合いのある方からも美味しいものが届きました
 
醴泉の純米大吟醸と、えくぼのグルテンフリーの濃厚チーズケーキです。

夕飯が終わったところに届いたので、二人で 少しずつ よばれてみました。すっごい濃厚なチーズケーキ
 
チーズケーキが大好きな夫は大喜びでした。私もこれは美味しい といただきました
 
いつもこちらがお世話になっているばかりなのに、ほんとに有難うございました
 
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技あり! dancyu 本日発売~♪  

2019年05月28日 | 甲斐崎圭

いつだったか取材風景をupしたことがありましたが、その時の料理の数々を載せた 「技あり! dancyu」が

本日発売になりました。

コンビニにも並びますので、是非、手に取ってみてくださいね。

夫が立っているのはうちの玄関先です

  

もう少し、記事を書きたかったんですが、今日は餐魚洞にお客様の日で時間切れになってしまいました。

また続きは明日にUpしたいと思います。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネはこちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫、甲斐崎圭著 「第十四世マタギ」 ヤマケイブンコが3刷りに~♪ &  体操服入れ巾着(男子用)・・・豪雨被災地支援ハンドメイド。

2018年08月01日 | 甲斐崎圭

本日、山と渓谷社から、3刷りになった、「第十四世マタギ」 ヤマケイブンコが送られてきました

これは夫、甲斐崎圭の著作です。

インスタにも書きましたが、いつも美味しいものを作ってくれている夫の本職は作家なんです。

最近、餐魚洞に来られたお客様によく訊かれるんです。本職は何ですか~?って

勿論、作家の方ですとお答えするんですが・・・。

「山人たちの賦」も先般重版になったので、今回の3刷りはほんとに嬉しいです。

そして有難いことだと思っています。


  


                   

今日は体操服入れ巾着を作っていました。持ち手を付けるか付けないか迷いましたが、付けた方が使い勝手がいいんじゃないかと思ったので

付けることにしました。

しかし、ミシンの糸調子がよくなくて・・・調節するのにかなりの時間を費やしてしまいました 予定では女子用も作るんだったのに。

外生地がかなりしっかりした綿麻地だったので、内布はあまり厚くない綿麻を使いました。

芯を貼らなくても随分しっかりしたものが出来ました。

寸法は指定の 縦35㎝  横30㎝  持ち手は出ている部分、22,5㎝


  



あと、ひとつ女子用を作ったらお世話してくださっている方のところに送ります。

              

一昨日、お客さまにお出しした、餐魚洞汁素麺、大好きなので作ってもらいました。

やっぱりとっても美味しかったです




今朝のスムージーです

昨日の同じ材料です。




blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日発売! 技あり!dancyu ケチャップ(夫は6品作っています) & ホウサン団子作り~♪  & またL字ファスナーポーチ作り♪

2018年05月28日 | 甲斐崎圭

本日発売になりました。技あり! dancyu ケチャップです。全部で48品、美味しい料理が載っています。

夫は尾鷲の魚を使った6品を作りました。最後の方にあります。料理が出来て撮影が終ったらいつも味見会食

どの料理もとっても美味しかったですよ~。作り方書いてあるので是非、作ってみてくださいね。

販売はコンビニではセブンイレブンに置いてあるそうです。




今日は地域の活動で、ゴキブリ避け ホウサン団子作りに参加してきました。

毎度のことで、私は見てるだけでしたが

やはりいつも大活躍のオカアサン、今日も頑張ってくださってました。

そのオカアサンの胸元をみると、かなり前にプレゼントさせてもらった すずめちゃんの羊毛フェルトブローチが!

誰も気付かないみたいだったけど、私はすぐに気付きました。当たり前? 大事に使ってくださってるみたいで嬉しかったです。

割り当てをもらってきて、まるめて干しました。今日はお天気がイマイチなので、多分まだ乾いてないでしょう。

取り込みに行かなくっちゃ。去年 は型抜きを使ったけど、今年は手でまるめました。 

こうして見ると、なかなかきれいにま~るくなってる 長方形のも壁にピタッとはまるので、作っておきました。

   

  

  

集会所からの帰り、いつも挨拶しかしたことの無い人と話をしながら帰ってきたのですが、野菜やお花をきれいに育てられてる人なので、お庭を見せてもらってきました。

そしたら、きゅうりが生っていて、持って帰る? と訊いてくださったので、有難くいただいてきました。これからは、いつでもいいので、寄ってねって、言ってくださったのが嬉しかったです。

トゲが痛い、ぴかぴかのきゅうりです。今夜、酢の物にしてもらいます。




手作りの方は、親しくお付き合いさせてもらっている人から、また前回もお作りした、L字ファスナーポーチを4つ、頼まれました。

生地が足りなくなったので、今朝、注文したのですが、メール便なので、何日掛かるかな? メール便でもお店によって、早くくるお店とそうでないお店が

あります。気合い入れて頑張らないとね。




                   

夕べはアカイカの小さいのを焼いてもらいました

先日、お好み焼きを作る時に買った、ネバル長いもがおいしかったので、また昨日買ってきました。

今回は鰹節入りでした。これもとっても美味でした。

少しだけ短冊切りにしてもらいました。

オツマミはアカホヤです  刺身はイカゴロを溶いて、それをつけて、いただきました

お味噌汁は具沢山

なんだかヘルシーでとっても美味しい夕餉でした

  

  



今朝のスムージー

材料は少なくなって、だいこん菜、チンゲン菜(昨日買ってきた)、ほうれん草、アボカド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「技あり!dancyu マヨネーズ」 明日発売・・・甲斐崎のページ82ページから♪  &  昨日の餐魚洞料理~♪

2017年10月27日 | 甲斐崎圭

 

7月に取材に来られて、その時の様子 を2日続けて 記事にしていましたが・・・・・・明日、発売になります。

dancyuムック、 「技あり! dancyu マヨネーズ」  夫、甲斐崎圭のページは82ページから87ページまでの6ページです。

明日から書店やコンビにで発売になるそうです。覗いてみてくださいね~。



   


そして甲斐崎が料理する餐魚洞の昨日の料理です。

ソマのタタキの下には  大葉、玉ねぎ、にんにく!



  

  

  

  

  


昨日も大盛り上がりでした  皆さん、食べたことがないものばかりやし、すっごい旨いなぁ と、大喜びしてくださいました。

私も夫もこんなに喜んで貰えるなんて~と、とっても嬉しかったです。

イクラや鮭の刺身は今迄食べないようにしていたという人、どうしてかと思っていたら、イクラは臭いし、鮭の刺身なんて見るからに上手くないやろう? って思ってらしたそうな。

ところが、このイクラを食べられて、こんなに美味しいとは! って、びっくりされたみたいでした。嬉しい~  鮭もなんて旨いんや! って

グルメな人に褒められるとほんと嬉しい  しかし、うちのお客さまはみんなグルメな人ばかり

ホワイトシチューは、ルーを使わないで、バターと小麦粉で仕上げてました。ひと口食べられて、皆さんびっくり されてました。旨すぎる~! って

私の分も取っておいてくれたので嬉しかった~。、皆さんがお帰りになられた後でよばれました。ほんとにすっごい美味しかったです。

お酒を呑める人がおひとりだったんですが、醴泉のお酒の美味しさにびっくりされたようでした。

お料理も醴泉のお酒も喜んで貰えて嬉しかったです。有難うございました

                         

今日は手作りの方は黒柴君を飾って置く台を編んだだけでした





今朝のスムージーです

材料は昨日と全く同じです。って書いたところで昨日のページ見てみたら、  昨日は久しぶりにパン食したのでした。

材料  ホウレン草、小松菜、チンゲン菜、アボガド(4分の1個) バナナ1本、黒酢と水少々。




今日は長くなってしまいました  最後まで読んでくださって有難うございます

  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。  プリーツマスク色々あります・・・・・・ 


blogram投票ボタン     インスタグラム→  kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甲斐崎圭著 ヤマケイ文庫・山と渓谷社刊 「第十四世マタギ 松橋時幸一代記」 が重版になりました♪  &  犬ぽんぽんは黒柴君~♪

2017年10月14日 | 甲斐崎圭

夫、甲斐崎圭著 ヤマケイ文庫・山と渓谷社刊 「第十四世マタギ 松橋時幸一代記」 が重版になりました

山と渓谷社のページ・・・

本が届いたのでします。 秋の読書に如何でしょうか




今朝、起きて外に出てみたら、なんと、昨日色付いていた金木犀が跡形もなく消えてしまっていてびっくり

下の方の花が無くなっていたので変だなぁと思っていたけど、まさか全部無くなるとはねぇ。

殺虫剤を撒くと、スル~ッと糸が降りてきて、先になにかの幼虫(緑色)がぶら下がってました。

一つずつ取って、おまけに簡単に剪定もしてみました。ネット検索すると、ムレると虫が付き易いって書かれていたので。

しかし本格的な剪定は3月か4月がいいそうなので来年やってみようと思います。

殺虫剤が無くなってしまったので、また買ってこなくっちゃ!

そんなこんなで、結局ぽんぽん作りはお昼からになりました。昨日、ちょっとだけ巻き巻きしておいたのですが、その続きをしました。

毛糸を巻いて、道具から離したところです。口元歪んでいるみたいですけど、毛糸のなで方が変だったみたいで、まっすぐになってました。

口元の毛糸、沢山巻いても、カットするとほんの少しになりました。



そして完成品  今回はぶら下げられる様にタコ糸を巻いてみました。

赤柴ちゃんと一緒に記念撮影

    


さて、次は何が生まれてくるかな?


                     

夕べはソマ(ヒラソーダ)で、先日作って貰って美味しかったタタキをリクエストしました。

ジュリさんに貰った大きな鮎を 「煮浸し」 にして貰いました。この料理は餐魚洞でお出ししているんですが、らm私の口にはなかなか入らなくて

こちらもリクエストしました。鮎から出るおだしとほっこりした身が なんとも美味しい料理でした

  


今朝のスムージーです



  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。 ベビー用汗取りパッドなど → 


blogram投票ボタン     インスタグラム→  kurukurunikki 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当選しました~♪・・・リバティプリント帆布!& 今日発売・・・dancyu 「日本一の魚レシピ」~♪ &  昨日の餐魚洞料理~♪

2017年04月14日 | 甲斐崎圭

2月20日頃に、初めて応募したアンケートで リバティ帆布、当選しました  嬉しい~

50×55cmのカットクロスでした。この厚みって何号帆布なのかなぁ?

大きく使うか、それとも小物作りに使うか、ゆっくり考えて使わせていただくことにします。

コットンフレンドさん、有難うございました


  


 


そして、今日発売になった dancyu  「日本一の魚レシピ」   中に夫(甲斐崎 圭)が書いたレシピ3品、掲載されています。



   


  


  


あと、1品。本で見てくださいね


そんな甲斐崎が腕をふるう 「餐魚洞」 夕べのお客様料理です


昨日、ちょうどお客様が来られる前に私のスマホの電池が僅かになっていたので、電源を落として充電していて、お客様がみえてから慌てて電源入れるけど、なかなか立ち上がらないので

夫のスマホを借りて写したけど、画像がボケボケだったそうで、削除してしまったそうです。慌ててたからブレちゃったのかな。

なので最初の三色彩だけ写真がありません





  

  

  

  



ポテサラ、うちの人気メニューです。必ず北海道男爵を使います。生協で売られているのが間違いないようです。

そして、昨日は 最後の 「地鶏の炊き込みご飯」 すごい美味しいと言っていただけてお代わりリクエスト 

こんなに喜んでいただけてすごい嬉しかったです。余分に沢山炊いていて良かった~

お料理もお酒もとっても美味しいと言っていただけて嬉しかったです。

私も楽しい時間を過ごさせていただきました。

有難うございました


夕べも美味しいと言っていただけた 「甘夏マーマレード」 先日作ったのが、あと一瓶になってしまったので、今日は午後からまた頑張っていました。

しかしまだ準備だけ。夕飯食べてからまた頑張ります。

  


今日は随分長くなってしまいました 最後まで読んでくださって有難うございます


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね。 プリーツマスク並んでいます →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif