白菜の芯の部分は縦切りです。この方が美味しくなるんですって
今日は携帯からの更新の練習しました。
何度やっても携帯からは苦手です。かなり眼が疲れてきました。
私は家にいる時は携帯にメールするのもPCからするんですよ~。
追記 いつも月初めに更新する夫、甲斐崎のHPですが、一日早めて今日更新した模様です。
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もう芽が出てから10日は経つと思います。あれから全然育ってないけど、今が食べごろかな?
これは知人の山から一昨年もらってきた根付きのふきのとうを庭に植えておいたもの。段々に広がってきています。
二つ見つけました。 春はそこまでやってきているのかな? 今日は外は風が冷たいです。
ふきのとうのレシピも沢山ありますね。ふきみそはちょこっとだけでいいけど、毎年食べてみたい味です。
夕べはキャベツたっぷりで、トマトも入ったスープを作ってもらいました。
フランクフルトソーセージも入ってボリュームたっぷりで美味しかったですよ~。
トマトの甘酸っぱさがキャベツととても合っていました。
ご飯には先日の 「はばのり」 をサッとあぶって、しょう油をかけて食べました。磯の香りでご飯がススム君でした~(笑)
昨日は丸京建設の親方(ジュリさんのご主人)に頼んであった洗面所の改装をしてもらいました。
この洗面所、プロ泣かせの洗面所で・・・・越してきたときに全面改築をしてもらったときにも手直ししてもらったのですが、
お風呂の出入り口から少しずつ水が沁み込んできて、また汚くなってきたのでした。
昨日は全部はぐって改装をしてくださいました。今回は以前と同じJ君と、もう一人ジュリさんの息子さんのKちゃんの二人でやってくれました。
なかなか頼もしくなってきたKちゃん。性格もほんと可愛いのです。
こそっと写真を撮りました 奥の方に写っているのがKちゃんです。
今、住んでいるところは古い家を買って全面改築してもらったもので、いかんせん、この洗面所が狭いのが難点です。
でもどうしようもないので、仕方ないのですがねぇ。立地条件が良かったので、良しとせねばというところです。
ベテラン大工さんのJ君は、この家の建て方はとってもいいって褒めてくれます。しっかり丁寧な建て方をしているので狂いがないようです。
それだけでも良かったなぁと思います。
親方が今回は、ひのきを貼るように指示してくださったようです。
今朝、洗面所はひのきのいい香りがしていました。気持良くなって嬉しいです♪
お昼からジュリさんが 「蜜蝋」 を持ってきて磨いてくれるそうです。
夫が僕がするって言ってます(笑)
昨日は朝早くから作業をしてくれていたので、お昼を何か作るわと言って夫が作っていました。
多分、Kちゃんはエゾ鹿の肉は食べたことがないだろう! という事で、エゾ鹿を使ったクリームシチューを作ってくれました。
これは私の分だから、ちょっと控え目です。
そしてロースのところをステーキに♪
二人共、旨い、旨いと喜んで食べてくれました。サラダは水菜の昆布入りサラダでした。
Kちゃんは、やっぱりエゾ鹿は初めてで、旨い!旨い! と、とっても喜んでくれました。
J君は 「もっと作業を延ばしてもらわなあかんなぁ。毎日こんなに美味しいお昼を食べられるんやから♪」 って。
みんなで大笑いでした。
今朝は、生あおさ入りの卵焼きを作ってくれました。色がとってもきれいでした。
あれっ~! どうして上にこの画像が出てくるのか! 編集画面には出てこないので消そうと思っても消せません 時々妙なことが起きるもんです
きのう ごまめさんから生あおさの酢のものは 蛸やきゅうりと和えるのですか~? というコメントをいただきましたので
さっき、ちょっと作ってもらいました。うちでは蛸やきゅうりは わかめの場合には使いますが 生あおさ には使わないですねぇ。
関東に移ってまもなく近所の豆腐屋さんに 「うすあげをください」 と言って、店の人に首をかしげられたことがあります。
店の人はしばらく考えて 「あぶらあげの事?」 って言われました(笑) そんなことを、今、思い出しました。
その うすあげを細く刻んで、昨日の生あおさと一緒に酢醤油で和えます。ごまもちょっと入りました♪
で、今日は はばのりです。昔は、うちの家を出たところの舟着き場でも採れたということです。
この画像は10日ほど前に撮ったものです。気持のいいお天気だったので、運動をかねて堤防を散歩していた時のものです。
近所の人が干していらっしゃいました。串本とか勝浦まで行ってこられたそうです。これだけ干そうと思ったら大変そう。
この はばのり だんだん採れにくくなっているからだと思うのですが、今年はかなり高値で売られているように思われます。
高くて買えないねぇ! って家で話していたんですが、なんと昨日、知人が持ってきてくださったんです。ラッキー
これはサッとあぶって、手でもんで、しょう油を少したらしてアツアツご飯に乗せて食べます。
これもとっても美味しいです
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夕べは鶏飯を作ってくれました。
今は亡き夫の両親は鹿児島出身なんです。子供の時は良くこの鶏飯を作ってもらったそうです。
これは元々は奄美大島の郷土料理だそうです。
作り方は・・・・鶏の胸肉を茹でて、その茹で汁にしょう油を入れておダシを作ります。
具はお好みでいいのですが、うちは錦糸卵、紫蘇、紅生姜、そしてこの茹でた胸肉を手で割いたもの。
アツアツご飯に具材をのせて、その上からおダシをかけていただきます。最後に刻み海苔とごまをかけて出来上がり~
身体もあったまり、とっても美味しいですよ~ 是非お試しあれ~~
胸肉を手でさく仕事がちょっと手間のように見えました。←見てるだけ~
仕事が細かいです♪ 私が錦糸卵を作ると太くなります
茹でたときに皮と身を離します・・・・その皮はネギを刻んで、芥子酢醤油で食べると美味です
昨日に続き・・・・・今度は スナフキン を刺してみました。 スナフキンはリトルミィとは姉弟という関係。
ミィより、こちらの方が刺しゅうする部分が多かったです。スナフキンの顔の長さは5ミリでした~ 目が刺し難かったです。
裏側です♪
この裏に付けた生地は fabrickaz さんの今回のおまけで付いてきた生地です。可愛いくて、スナフキンに似合いそうなので使ってみました。
しかし・・・片方は耳のように思えたので折り返しをせずにつけたら ナ、ナント 耳ではなくほつれてきたのです
あら、大変! という事でグリーンの刺しゅう糸で ちどり掛けをしました
昨日も書き忘れましたが中には薄いキルト綿を挟んであります。
スナフキンって・・・ ムーミン公式サイトより
自由と孤独とを愛する旅人。ムーミン一家とは仲がいいが、ムーミン屋敷に泊まることは決してせず川のほとりにテントを張って暮らしている。ハーモニカで作曲するのが好き。冬が来る前に南の国へ一人旅立ち、春にまた戻ってくる。人に指図されるのを嫌い、公園に立てられた禁止事項の立て札を一つ残らず引き抜いたほど。ミイとは姉弟の間柄。必要にせまられれば戸惑いながらも小さい子供の世話もする。 |
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これで贈るものすべて作り終えました。ヤレヤレです。ちょっと並べてみたので見てくださいね~。
次はオーダーを受けてからず~っと待ってもらっているジュリさんの聖書のカバー作りをしたいと思います。
どんな風にしようかまた悩むことにします
←をポチッと応援、よろしくお願いします。昨日は刺しゅうを頑張っていました♪
いつもの北欧の刺しゅうより、私が好きな個性的でとってもちっちゃい女の子 「リトルミィ」 を刺してみましたよ~。大きさは10センチ角のコースターです。
表地は綿麻を使って。刺しゅうの大きさは・・・ミィちゃんの顔は頭の一番高いところから計って1、2cmです。ちっちゃい
ミィちゃん、そんなに急いで一体どこに行くのかしらねぇ?!
そして裏は麻100%に先日fabrickazさんから届いたばかりのビンテージファブリックを縫い付けてみました。右下にはハンドルネームのCocoroの C を。
このリトルミィはこんな子です。
ムーミン谷の仲間 の公式サイトより
リトルミィ・・・
小さな小さな体に髪の毛を頭のてっぺんでたまねぎ型にキリリと結い上げた女の子。あまりに小さくて裁縫用の小カゴにすっぽり体がはいるほど。こわいもの知らずでだれに対しても思ったことをずばずば言う。普段はムーミン屋敷に住んでいるが一人でいるのも好きなので勝手きままにあちこちで寝起きしている。怒るとかみつくこともある。
またお昼から刺しゅうを始めます。さて次は何かな~
昨日は 「牛あご肉」 がいっぱいのクリームシチューを作ってくれましたよん。
ルーも丁寧に手作りしてくれていましたよ~♪ 美味しくておかわりしちゃいました
そして、先日の 「しょんしょん」 を使った料理も!
ナスをごま油で焼いて上に しょんしょん を! ご飯に乗せて食べるのとはひと味違った美味しさでした。
これもご飯がススム君(笑) 私はが欲しくなってコップに1杯だけ吞んでしまいました。
←をポチッと応援、よろしくお願いします。セントポーリアの花ことば・・・小さな愛・細やかな愛 だそうです。
このセントポーリア毎年載せているような 一昨年はこんなでしたが、去年はこんなに花が付いたのでした。
どうも2008年に購入したようです。ほんとにこんなに永くもつのは初めてのことです。
そして今年も沢山の蕾が付きました。また全部咲いたら載せてみたいな
花びらにはいつも金色のラメのような輝きがあったのですが、今年のはその輝きがないのです。何故なのかなぁ?
昨日は久しぶりに山のパン屋さんイリデッサに行ってきました。お昼ちょっと前に行ったのですが、生憎食パンは
売り切れてしまっていました。そこで菓子パンを買ってきましたよ~。
私はメロンパンとクリームパン(キャラメルクリーム?)カスタードと思って買ってきたけど、間違って買ったようでした
でも美味しかったので良かったです。今度はカスタードの方を買ってみたいと思います。
夫は白雪あんパンとソーセージ入りパン。どちらも美味しい!! と嬉しそうに食べていました
「あんぱんは隅までぎっしり餡が入ってるなぁ!」 って。そこですかさず 「マスターのこだわりなんだって。」 ってブログで見たことを
得意げに話す私なのでした(笑) ソーセージパンも今まで色々食べてきた中で、このイリデッサさんのが一番美味しいと言ってました。
噂でランチも始めたと聞いたので確かめてみたら、ランチはやってないそうです。
イートインのお客さまも満席でしたよ。 ジュリさんと時間が合えば行ってみたいと思っているんですが。
今日は朝10時の予約で美容院に行って、帰ってきてからこの時間まで知人が二組遊びにきてくれたので、今頃(午後4時)の
更新になりました。
昨日は 「餐魚洞」 にお客さまだったので、いつものデザートを何にしようか考えていました。
簡単にできて美味しそうなもの! という事で、以前ようちゃんばあばさんが作られていた 「ゆずりんご」 を作ってみることにしました。
自分も食べてみたいので分量は少し変えて作ってみました。
りんごは1個半を使いましたよ~。1個を4等分にして芯を取り、7、8ミリくらいのくし型に切りました。
柚子は小さめの柚子(はな柚子かも?)を使ったので3個分。
汁を絞って、皮は1個の半分量を内側の白い部分をスプ-ンでこそげて細かく切りました。
砂糖はグラニュー糖を約大さじ1とハチミツ(今回は山で採れたもの)を、これも大体大さじ1位をかけて時々ひっくり返して混ぜておきました。
漬けてから5時間、ゆず汁もなじんでとっても美味しくなりました。お客様にも、さっぱりしてすごく美味しいと喜んでいただけてホッとしました。
造りは 「太刀魚の棒切り」 を芥子酢味噌で♪ 右側のあかい身はエンガワです。
この棒切りも喜んでいただけましたよ~。
アカイカと白菜の酸辣♪
昨日のお客様は私のこのブログをいつも見てくださっているようでなので、「りんごの干したのを食べて見られますか~?」
ってお聞きしたら 「ブログに載ってたので、食べてみたかった~♪」 という答えが返ってきましたので、調子に乗ってお出ししました
このりんごの干したのは次々に作っているんです。これはとっても良く乾いたものです。
「味が凝縮されていて美味しい♪」 と喜んでいただけましたよ~
とっても楽しいお客様で、食事の方も完食していただけたので嬉しかったですねぇ。有難うございました