実は今日もお客様の日です。
実は今日もお客様の日です。
今日、コメリに行ったら、寄せ植えが沢山出ていました。
もう入荷がないということだったので買ってきました。
手提げが付いていたので持ち運びに便利だなぁと思って買ってきたけど、ちょっと貧相
やっぱり普通の鉢植えにした方が良かったかな? 同じ価格でも見栄えが全然違う。
ちょっと急いでいたのもあったので、迷っている時間もなかったので仕方ない
去年の寄せ植えにあった、このグリーン、調べてみたらコニファー、ボールバードという名前らしい。
花が終わってからどうやら常緑樹そうだなぁと思ったので、この鉢に植え替えしておいたのでした。
写真では大きく写っているけど、高さは計ってみたら38㎝でした。
去年の寄せ植えはこちら・・・★
コニファーだけだとちょっと寂しいので、可愛い八重咲きジュリアン(いちごのミルフィーユ)と
ビオラ(きまぐれロージーⅡ)←名前に惹かれた(笑)と普通のビオラを買ってきて植えてみました。
お昼は天ぷらの詰め合わせを買ってきて、レンチンのご飯に乗せて食しました。
夕べは北海道男爵を蒸かして貰って、バターと塩で めちゃくちゃ美味しかったです。
これでお腹いっぱいになったのでご飯はナシに。
老舗干物店が年内で店じまいということだったので、昨日、行ってきました。店主お歳をお訊きすると83歳。
店主曰く、魚が揚がらなくなってきたからね~と。娘さんは、何もかも値上がりして、大変です。と、
他にも色々買ってきたけど・・・沖ギスとウルメイワシを、焼いて貰いました。
鶏はモモはやめて、手羽中を素揚げして貰いました。味付けが良くてとっても美味しかったです。
今年はケーキはやめました。また食べたい時に買うことにします。
今日はお昼から夫の散髪もしたのでした。なんだか忙しい一日でした。
まだこれから手作りをしなくてはいけなくて、頑張れるかな?
羅臼から届いたアキアジ(鮭)を、刺身で🌟
今日は午後から美容院へ行ってきました。
今日位に行っておかないと、と、思って予約しておいたので行ってきました。
先月は15日にカットしたのに、今回はまだ12日。しかし、カッコが付かなくなってきたので。
これ、書いておかないと何時、美容院へ行ったかな? と調べるのに役立つんです
いつも採ってくるのを忘れてしまうルッコラ 今朝は夫が摘んできてくれました。
サニーレタス、ちょこちょこ摘んでいたら(夫が)残りが少なくなってきたようです。
夕べはおでん風煮物。具材は、大根、ごぼう天、ヒラタケ、じゃが丸、人参、青梗菜など~♪
とっても美味しかったです。この前、ネットで取った「チリメン山椒」そんなにめちゃくちゃ美味しいということは
ないけど、まぁまぁの味です。
蛇さんは土曜日には完成させたいと思っています。
いただき市、久しぶりに行ってきました。何年ぶりかな?
市田柿が欲しかったからなんですが。
かなり前になるけど、ひと袋500円で、とっても美味しかったんです。
今回は600円で5個入り。粉がふいてないけど。
以前のものとは違い、柔らかくて、これはこれでとっても美味しいです。
尾鷲の市場に着くと、長い行列が
訊いてみると、りんごを買うのに並んでいるとのことでした。
りんごというと、長野から来られているショップで、市田柿も売られているショップ。
慌てて最後尾に並びました。
風が吹いていてすっごい寒かったです。しかし、尾鷲では滅多に着ないダウンを着て行って正解でした。
私の前に並んでいた人は、「寒い! 寒い!」を連発していて、ちょっと気の毒に思いました。
2枚目の画像、そろそろ順番が回ってきそうなところまできました。
リンゴは数に制限がないらしく、めちゃくちゃ沢山買って行く人が何人もいました。
サンふじは一袋2千円。私の前で売り切れてしまいました。なんてこった(笑)
でも、まぁ私は「市田柿」目当てだったので、どうってことなかったけど、後ろに並んでいた人は
がっかりしていたみたいです。後ろをみたら(写真は撮れなかったけど)、すっごい人が並んでいました。
私の前の人は海山から来たって言われていました。
市田柿、仲良しさんにも分けてあげました。
市場の中はこんな感じでした。両側にお店が並んでいます。
リンゴは、小袋を買ってきました。品種は、なんとか名月だったかな? 良く分からないけど。
小袋もサンふじは売り切れていました。
しかし、尾鷲の人はりんごが好きな人が多いのにびっくりでした。
私はこれでまたジャム作りをしようと思います。
冬瓜の煮物、エゾシカ肉を使って作ってくれました いつものカツオだしとは一味違って
これもとっても美味しかったです。そして、原崎君に貰ったお豆腐、(羅臼昆布のダシで)ちょっぴり賞味期限が
過ぎちゃってたけど、全然平気でした(笑)スダチを絞って、とっても美味しかったです。
あっ! そうそう、先日ネットでとった「チリメン山椒」想像してのとは違ったのが届いたけど、
まぁまぁ美味しかったです。まるで佃煮みたいだったけど まぁ値段も値段だからね。600円弱。
今日は自転車漕ぎ、頑張りました。けど、蛇さんは着手出来ず
いい加減早くしないと、と、焦るばかりです
昨日、Pm3時半ころ、原崎君と匠海君が来られました
早速、食事にすることにしました
イサキのお造りです。匠海君、すごい美味しいと言ってパクパク
あ” 画像暗いですね。2尾分ですが、少しだけ酢〆して、おぼろ昆布で巻いてありました。
これは匠海君、すっぱいって言って2切れくらいしか食べませんでした。私は美味しいと思ったけどね。
昆布、上手く切れてなかったけど(笑)
羅臼のホッケ これは原崎君がすっごい美味しいと喜んでくれました
男爵イモを使ったポテサラ、大好評で、二人ともお代わりをしてくれました。
味がよく分かる匠海君、すごいです。
エゾシカのバラ肉でアヒージョ お二人とも初めてだったので、美味しいと連発していました。
パン、撮り忘れたけど、パンにオリーブオイルを浸み込ませ、「美味しい~」って。
枝豆フライも揚げてアツアツパリパリ
猪肉でボタン鍋 これも原崎君、とっても喜んでくれて、すっごい食べてくれました
小学6年生の匠海君
来るなり 「久しぶり~」って。前回はいつだったか過去記事検索したら 3月24日
でした。
今朝は用事があるので6時半に出るというので、夕べのうちに「おにぎり🍙」を握っておきました。
下の凌空君が玉子焼きを食べたがってたというので、夫が玉子焼きを焼いていました。
凌空君は、身体の調子がイマイチなので、来れなかったみたいです。
原崎君、夫と一緒に呑みたいと思って、買ってきてくれたお酒。夫はちょっと呑み過ぎてる感じでした(笑)
私も少しいただきました。とっても濃い感じがしたお酒でした。
匠海君は可愛いし、原崎君とも色々話が出来て、とっても楽しい時間でした
お土産にいただいた、いつものお豆腐 このお豆腐、とろとろでほんとに美味しいんです。嬉しい~
そして青木松風庵の「みかさ ヌーボー」
今朝は残っていたご飯で朝食だったし、ちょっと遅めに食べたので、お昼はこのみかさをいただきました。
今年採れたばかりの北海道小豆を使ったので 「ヌーボー」なのね。
今日は午後一時から三重大の医学生による「健康づくり教室」に参加してきました。
区長が、10人は出席して欲しいと言われていたので、参加することにしました。
プロフェクター用スクリーンに写し出されたものと同じ冊子が配られました。
内容は、常々検索したりして知っていることが多かったですが、学生さん達が一生懸命に説明して
くださったのが良かったです。
昨日届いたけど、写真を撮る時間が無かったので、今日、↑の教室に出かける前に撮っておきました。
セラミックヒーター 品番 NFJ-880R
高さ62㎝ 幅18㎝ 奥行18㎝
コンパクトさが気に入ったので購入したんです。リモコンは縦10㎝ 小さいので失くさないようにしなくっちゃね。
夕べはサンマの一夜干し、山芋に玉子の黄身、素麺バチと油揚げでおつゆ。そして冷奴。
山芋でお腹がいっぱいになりました。モチ、ご飯に乗せて。
先日から作っていた、「鳥羽水族館のラッコのメイちゃん」やっと完成しました
先日も書きましたが、今年20歳になったメイちゃん、鳥羽市から 「ふるさと応援大使」に任メイ(命)されました
愛くるしい表情、お顔をムニムニしているところを表現しました。
先ほど、ヤフオクに出品したのでみてくださいね・・・・コチラ