クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

欧州ヴィンテージファブリック~♪  &  スカイツリー限定品のチョコ缶~♪

2013年02月28日 | 布こもの

一昨日のオークションで落とした、可愛い生地が届きました~

久々のkazuさんの所での買い物でした。

 

その前日、実は前々から一度は落としてみたいと思ってた人気がある人のリバティのオークションで、落としたは良かったけど、

届いてみたら、ぐちゃぐちゃのままのほんとのハギレでがっかりしたところなんです。ま、それは学習したということで(笑)

それに比べたら、今回の生地はきれいで、どれも可愛くて嬉しいです。上に乗っている小さいのはオマケです。こういうちょっとした

オマケって嬉しいです。オークションってほんとはとっても苦手なんです。焦るし、ドキドキするしで、大変(笑) 

                

今朝はちょっとした探し物をしていて、目についたものがありました。もうこれを見たら欲しくなってきて仕方がありません  缶をね。

それはスカイツリーの限定品で 「資生堂パーラー」 のショコラヴィオンなんです。これは3月中旬で販売が終わるそうなんです。

この小さい缶がとっても可愛い  机の上に置いておきたいなぁと。

どちらの色も捨てがたいです(笑) お値段小さい缶入りは480円。サイズは10cm×8cm×2.3cm。

良くみると、大きい缶もそんなに大きくないみたいですね。う~ん。迷うなぁ(笑) 大の缶は1050円。



 

     


これを知ったのはこちらのブログでした。とっても美味しそうなスィーツがいっぱい載ってます・・・・・・・ 

Hさん、こんなのです もし行かれる予定があるならご連絡お願いしますね


                

夕べは具沢山の 「皿うどん」 を作ってもらいました。



ちょっと黄色く写ってしまっているのは白菜、後の具材は・・・豚にアオリイカ、ガスエビにアサリの剝き身です。

なんだか久しぶりにちょこっとビールも呑んだのでお腹がいっぱいになりました(笑)

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大曽根浦~♪  &  アカイカの刺身~♪  &  ビオラが!

2013年02月27日 | 

今日は昼前から急に良く晴れてきました。ちょっと写真を撮ってみました。お勝手、出たところから撮りました。

こんなに海に近いので皆さん、心配してくださるんです でもいつも大丈夫なんですよ~。



最近、もうひと月位になりますが、定置網には存分な魚が入らないようです。冬枯れのようです・・・・。

今日は、そんな中で松島丸で揚がったアカイカです。

朝はまだ天気が悪く、陽も射してなかったのですが、なんとか撮れていたようです。



久しぶりのトレトレのアカイカ、甘くてとっても美味しかったです。このアカイカのゲソと大根、生アオサも入れて味噌汁を作ってくれました。

ゲソからいいダシが出ていました

 


 
夕べはカレースープを作ってくれました。すごく美味しいスープでした ラッキョウ・・・夫は、この福井の三里浜のラッキョウしか食べません。

確かにこのラッキョウは美味しいです。小粒で、食感も味もいいんですよ~。

これは、たまに生協で出るので買ってあるようです。大根をスライスしてゴマドレで和えたサラダも作ってくれていました。ゴマも入っていました。

  

                                

秋に種蒔きしたビオラ(多分マジカルラビットの筈) 沢山の種蒔きをしたけど、数はあまり育たなかったです。ちゃんともっと大きくなるのか、どうか?

  

実は毎日、覗いて楽しみにしているんです

マジカルラビットはこんなに咲いていたんです・・・・ お花

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼に食べた鱒寿司(笑)  &  美味しいイチゴ・・・戴きもの~♪

2013年02月26日 | 料理

今日のお昼は生協に頼んであった、「竹勘」 のお寿司。

夫が 「ます寿司なら竹勘やで~♪ 生協に出てたから買ったよ~!」 って。今日は生協の依頼品が届く日なんです。

早速お昼に食べました。                      中身です。

  

蟹かま寿しより、やっぱり鱒すしの方が美味しかったです(笑) ご飯の量が多かったので、これでお腹がいっぱいになりました。

4個入りでワンセット。650円だったようです。

昼過ぎに知人が美味しいイチゴを持ってきてくださいました。イチゴ大好きなので嬉しい。 甘くてとっても美味しかったです

夕べはちょっと変わったものを作ってくれました。これは何でしょう(笑)

  

玉ねぎを水でさらして、梅干しを潰したものと鮭節を混ぜて作ったようです。

お酒のつまみにもなったし、あったかご飯に乗せて食べても美味しかったです

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花たち・・・・クリスマスローズ &  5年目のガーデンシクラメン! &  タラ鍋~♪

2013年02月25日 | 

先日、白いクリスマスローズが咲いたとブログにupしたのですが・・・同じ鉢の中から紫のも出てきました。

混ぜて植えていたようです(笑)

 

そして5年目のシクラメンは、とうとう、ひと鉢になってしまいました。去年は3鉢 残っていたんですけどね~残念!

その前はこんなだったんです・・・・


  

                       

昨日のツマミはバクライでした。このバクライ、生協のホヤと甚昇丸で揚がった 「オキナマコ」 の コノワタを使って作ったみたいです。

                                     あまりに美味しかったのでまた追加を作ってもらいました。

  

北海道静内から送ってもらって、冷凍してあったマダラを使って、夕べは 「タラ鍋」 にしてくれました。

いつものように、骨の付いたものばかりを水から煮てダシを出していきます。調味料は、しょう油だけ。なのにとっても美味しい

  

あらかた食べたら、野菜(大根、白菜) 原木椎茸、ガンモ、などを入れ、タラも足します。



夕べはお腹いっぱいになったので、雑炊は今朝作ってもらいました。雑炊は残ったタラの身をほぐしたのが入っていました。

筋子をバラシテ入れたようです。

  

今日もいい天気になったので、朝一にまたごぼうを刻んで干しました。毎度同じようなことを書いてしまってますが、日記だからね

毎日の記録です(笑)



伝票整理、普段ちゃんとしておけばいいのにね。ちょっと疲れたので、ブログ更新で息抜き 

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタイ姿の可愛い赤ちゃん~♪  &  KUMANO no MORI のバーム・・・・戴きもの~♪

2013年02月24日 | いただきもの

今日、お昼前、知人がご夫婦揃っていらっしゃってびっくり

お嫁ちゃんの腕の中には可愛い赤ちゃんがスヤスヤと眠っていました。

いくら賑やかに話をしていても一向に目を覚ますことなく、ずっと眠り続けて・・・・・聞くところによると賑やかなのが

どうもお好きなようです。1月15日生まれなので、ひと月とちょっとだそうです。でもとってもしっかりしたお顔

赤ちゃんを見ていると可愛くて飽きませんね

あのロボットはんこのスタイを付けてもらってらっしゃいました。

お嫁ちゃんはプレゼントの品をとっても気に入ってくださったようで、嬉しいです。ロボットのハンコが可愛いって

スタイ、良く似合ってらして嬉しい 写真は、お父さんが抱っこされているところです。(お写真は許可を得て載せさせてもらいました)

   

お土産に、熊野のもり のバームクーヘンを持ってきてくださいました

  

先ほど早速いただきました。もうちょっとでまた普通に切ってしまうところでしたが、夫に 「斜めに切らんと~」 と言われてハッと気付きました

そうそう。削ぎ切りをしなくっちゃ! ということで・・・・とっても美味しかったです ご馳走さまでした


                                   

夕べは鶴橋の 「とらちゃん」 で前沢牛のタンの固まりを買ってきてあったのを焼いてくれました。



これはほんの少しだけ取れる舌の付け根の所の刺身です。ワサビしょう油で頂きました。柔らかくってすごく美味しかったです。

後、焼いてもらったものです。                                                  

 

      

   

大根おろしには、最近良く登場している 「鮭節」 をたっぷりかけて。



スープは、これも 「とらちゃん」 で売っている 「コムタンスープ」 です。これスープ丸ごと冷凍で売られているんです。



ネギは、うちで刻んで足していました。この味は家では出ないよなぁ! と夫のいつものセリフ(笑)

味付けもとっても良くて美味しいんです。とらちゃんのご主人は私達と同じ中学だったんですよ~。お顔は知らないのですが・・。

もうかなり前になりますが・・・・・本を作る取材の時にお世話になって初めて知ったことなんです。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたカエルちゃんニギニギ・・・・赤ちゃんグッズ勢ぞろい~♪ & ごぼう干し~!

2013年02月23日 | 布こもの

今日、朝から作っていたのは、前に作って可愛くて、自分でも気に入っていたカエルちゃんニギニギ

どんなポーズも取れます(笑) 今回は泣き笛は入れないで作りました。

  

あと、2枚ガーゼハンカチを作りました。写真を撮ろうと思ったらカエルちゃんが割り込んできました(笑)

花柄の方はちょっぴり小さいのでhandmadeはんこも小さいのを使いました。

  

カエルさん柄の裏には花柄を使いました。男の子用でもたまには可愛いのも欲しいからね。

作り溜めたものを並べてみました~

ポーチ大きいのでこれだけ詰めてもまだ余裕があります

                 

夕べは柔らかで美味しい白菜が沢山残っていたので、白菜を煮てもらいました。牛スネを使ったそうです。

白菜から甘いダシが出ていてとっても美味しかったです。

夕べ残ってあったのを使って今朝は雑炊を作ってもらいました。大根の葉を入れてありました。これがまた美味しい

ごぼう茶、2日前に切れました。昨日はお天気がパッとしなかったので、ごぼう干しを止めましたが、今日は朝から良く晴れたので

干しました。こんかい、ちょっと細いけど、きれいなごぼうが売られていたのでそれで作りました。

 

あと、一束あるので、またこれが乾いたら刻もうと思っています。

さて、そろそろ確定申告をやらなければ! 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえるさんのスタイ~♪  &  ヒロメ~♪

2013年02月22日 | 布こもの

出産祝い、さっさとしないといけないのに・・・・今日はこんなのを作っていました。

かえるさんのスタイです  ほっぺ、最初グリーンで渦巻きステッチしていたのですが、出来上がってみたら、お目めみたいに

なってしまいました。お目めはちゃんと上にあるのでね  なのでまた解いて、ピンクでこんな風にステッチしてみました 

  

裏にはH君のお嫁ちゃんが好きな、ペンギンさんの消しハンを押してみました。これは、かなり前に作ったものなんです。

きいろいトリにしようかと思ったけど、ちょっと違うのもいいかな? と思って。

  

中にはやっぱりネル地を挟みました。買ってあったネル地あとほんの少し残るだけになりました。

ホックはいつものプラスティックホックを使っています。

                  

昨日書いた通り、夕べは友達ご夫婦と一緒の食事で、とっても楽しかったです。

食事に誘ったのはいいけど、たいしたものはありませんでした(笑)

ただ、お昼の麻婆豆腐、沢山作り過ぎていたので、お豆腐を足してまた作り直していました。

友達ご夫婦は、まだうちの麻婆豆腐、未体験だったので・・・・・美味しい って、とっても喜んで貰えたので良かったです



こちらは鯛のバターソテー

友達が持ってきてくださったお寿司をご馳走になりました



左・・・サンマ寿司 真ん中・・・・・アナゴ寿司 右・・・・サンマの炙り寿司

どれもとっても美味しかったです。かえってご馳走になってしまいました



私達が住んでいる大曽根浦では 「ヒロメ」 の養殖を去年から始めたようです。

町内放送で 「欲しい人は取りにきてください。」 とありましたが・・・・近所の人が持ってきてくださいました。

沢山の量だったので、友達にもおすそ分けをしました。夕べはさっと湯通しして、ポン酢しょう油で食べました。

今朝は味噌汁に入れてもらいましたよ~。

  

香りも食感もとっても良かったです。天然のとあまり違いが無かったです。


  ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~                 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日連続、友達たちと食事です~♪  &  かりんとうまんじゅう・・・戴きもの~♪

2013年02月21日 | 料理

朝から買い物に出かけたり、郵便局に行ったり、うろうろ忙しくしていました。作りかけの赤ちゃん用品、またちょっとストップしちゃってます。

夕べも一昨日とは別の友達と食事を共にして楽しく過ごし、今日は今日でまた別の友達とお昼を共にし、今夜もまた

別の友達と一緒に食事することに決定(笑) これぞまさに千客万来 

昨日は美味しい 「みたらし団子とイチゴ大福」 をお土産に頂いたのに、みんなで美味しく食べちゃってから写真を撮るの忘れてたことに気付きました

夕べの仕上げは 羅臼の山漬けの鮭を使った 「三平汁」 をみんなで楽しく頂きました。 ははっ! 鮭の歯が

  

この山漬けの鮭から出る塩けだけで味付けです。ちょうどいい塩加減になってました

なんといってもこのジャガイモ、ほくほくとっても美味しかったです。

今日のお昼は夫特製の 「マーボー豆腐」 でした。

  

友達もとても美味しかったそうで、いつもご自分でも良く作られているそうですが、夫の作り方を真剣に聞いてらっしゃいました。

私と話し込んでないで、作るところを見てたら良かったと

その友達、先日来られた時も、尾鷲の町にある若木屋の 「かりんとうまんじゅう」 をお土産に持ってきてくださったのに、美味しくって、写真を撮る間もなく

頂いちゃいました。なので今日はしっかり写真を撮らせてもらいました。

  

外はサクサクと食感も良く、黒砂糖の味がなんとも美味しいまんじゅうです。餡子苦手な私も、これはとっても美味しく頂けます

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

革のハギレでチャーム♪  &  またまた鶏鍋~♪

2013年02月20日 | 革こもの

昨日のオムツポーチに付けるチャームを何にしようか夕べ寝る時に考えていました。

市販品のチャームは沢山買ってあるのですが、手作り感を出したくて手作りすることにしました。

ちゃんとコンパスを使って書けばいいものを、試しだからと思って適当に切りました。でも案外上手く消しハンも押せたので

採用することにしました(笑) きいろいトリよりミッキーの方がいいかな? ミッキーの方を採用

革に押せるステイズオン、白だけ随分前に買ってありました。 外回りは前にもらったトコノールを縫って磨いておきました。

 

  

今日はめちゃくちゃ晴れていい天気です。

   

このチャーム、同じ革をもう一枚切って、革用ボンドで貼り付け、ちょっとしっかり目にしました。部屋を閉め切ってやっていたので、匂いがすごくて・・・。

窓を開け放して換気しました。


                     

夕べは友達の旦那様が長期出張だというので、一人でご飯ばかりも寂しいかと思って食事にお誘いしました。

と、言っても最近、漁の方は芳しくないので魚もないし・・・・・と、いうことで、いつもの鶏鍋をすることにしました。

作ってくれたのはいつもの通り夫ですが

以前、美味しい鶏鍋の作り方を載せましたが、またその方法です。 そして最後は雑炊                  いくらを乗せて

  

友達は、うちの鶏鍋は初めてで、 「お出しがなんでこんなに美味しいの」 って、とっても喜んでくれていました。

あっ! 黒砂糖の入った珍しい 「ういろう」 を持ってきてくれたのに、写真忘れてました。昨日、食後のデザートと今朝とで食べちゃいました

昔からお年寄り夫婦で作られているものだそうです。ういろうってあまり得意でなかったけど、これは美味しかったです。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと大きめオムツポーチ完成・・・・可愛い動物生地で♪  &  とうふみたらし餅・・・・戴きもの♪

2013年02月19日 | 巾着・ポーチ

昨日の午後から作りはじめたオムツポーチ、完成しました

やっと雨が止んだので外で撮ってみました。前回と同じサイズです。

   

生地、動物が色んな向きでプリントされてあります。こんな生地です。あ~先日作ったニギニギの生地です。

ライオンさんと熊さんを入れたかったので、ちょっと無駄な生地の使い方になってしまいましたが、可愛く仕上げたいから仕方ないですね

向きもどうしようかと考えながら、まぁちょっとこんな感じでもいいかな

タブはお嫁ちゃんの好きな 「きいろいトリ」 の消しハンを使って作ってみました。ハンドルネームと共に

もう片方は東京アンティークのスタンプで  持ち手には、しっかりテープにグリーンのリックラックテープ(山道テープ)を縫い付けてみました。

 

     

内布、載せるの忘れてました。ブルーに小さい白のドットベースで、黄色い小花の生地です。ブルーもうちょっと濃い色です。YUWAの生地です。

外布には接着キルト綿を貼って、内布にはちょっと厚めの不織の接着芯を貼りました。

全部、動物生地にしようかどうしようかかなり迷ったのですが、やっぱり切り替えした事で動物生地も引き立ったような感じがします

ファスナーチャームは今からゆっくりと選ぶことにします。

                       

伊勢のお土産にとまたまた美味しいものを頂きました とうふみたらし餅

  

昨日頂いたとこなのに二人で昨日全部食べちゃいました。とってもやわらかなお餅に美味しいみたらし餡が! 小さくて可愛いのでついつい 

ごちそうさまでした~

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif