本の出版と同時くらいに見つけた 「はじめよう やさしい革雑貨づくり」 この本に載っていたミニチュアブーツに魅せられて、
すぐに絶対作ろうと思っていたのですが、なかなか手を付けることができなくて。
ある日、ブロ友のshellさんがキットを買って素敵なのを作ってらっしゃるのをみて、私もキットを買えば
手早くできるかも? と思ったけど、それは間違いでして(笑)
shellさんのはお店独自に作られていたキットだそうで、革にもちゃんと穴があいていたようです。
私が買ったのはシュゲールという通販のもので、只、革を切っただけのものが届いたのでした
ちゃんと説明を読んで買えばいいものを・・・・トホホです。
結局、穴開けのスクリューポンチの替刃とか2本ヒシ目打とかを買って、ここまで作ったけど、ヒシ目を打つときのゴム板を、買うのを忘れ、
消しハンのゴムで代用できるかと思ったけど、きれいに穴を開けることができませんでした。ちょっと歪んで開いてしまいました。
なのでまた今日、それを注文しました
途中画像ですが・・・・こんなのです。この土台の大きさ、3×4,8です。
ゴム台がきたらちゃんと仕上げてもう一度upすることにします。最近ではこういうミニチュア靴ばかり、とっても素敵に作っている人を良く見かけます。
革の手作りは色々道具が必要で大変! 近くにお店があれば見て買えるのだけど、ネットではちょっとね~。イライラ
今日は朝からまたジャム作りをしていたのでした。
先日、新宮で買ってきた 「新甘夏」 です。 この3つで約1キロほど。グラニュー糖 いつもの様に60パーセントにして。
皮と、ほぐした実を混ぜて、砂糖をかけて混ぜたところです。作り方はいつもと同じです。
できたのはこれだけでした。ってどれだけか良く分かりませんね(笑) 前にあるのは小さい瓶。後ろに普通サイズが3本です。
またまたニオイスミレとミントの葉っぱを入れて。みんな食べちゃいます(笑)
夕べはちょっと面白いものが食卓にあがりました。これ、生協で買ったようです。手羽先ギョウザ! 裏側♪ ギョウザを上手く包んであります。
色々考えるものですね。これなかなか美味しかったですよ~。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
有難うございました