クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

サルエルパンツ完成~♪ & 肉じゃが~♪ & ズッキーニのサラダ~♪

2021年08月31日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は午前中に、いつもお世話になっている掛かりつけ医院に行って、お薬を貰ってきました

昨日はテレビも見たいもの何も無かったので、ちょっと夜に頑張っておきました。

朝も早く起きて、ベルト部分を縫って仕上げてしまいました。

パターンいじらない方が良かったかな。股ぐりが深くなったのは考えた通りになったけど、

中央布を4㎝広げたのは広げ過ぎた感あり 2cmで良かったなぁ。

一昨日にリンクしておいたのは、本のまま。あれでも良かったかも(笑)

まぁ、仕事着なので、動き易いからヨシとするかな。

ベルトは輪に作っておいてから入れ込んでいく縫い方にしました。

ベルト布は作っておいて、パンツ布と接ぎ合わせをしました。

いつも、この裾の前部分にダーツを寄せて、包み縫いするのがちょっと面倒。

   

           

夕べは、久しぶりに肉じゃがを作って貰いました。

どうやら玉ねぎを入れ忘れたみたいです。でもとっても美味しかったけどね。

ズッキーニのサラダ忘れてました。薄く切って、五島の塩とオリーブオイルを掛けただけです。

お友達に教えて貰ったレシピ。美味しくて、いくらでも食べられそうです(笑)

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ途中・・・サルエルパンツ~♪ & サバのニンニク味噌焼き~♪

2021年08月30日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、1週間ぶりに買い物に行ってきました。

尾鷲もコロナ感染者が増えてきたので、なるべく買い物行かないようにしているけど、食材が切れてきたので

致し方なく行ってきました。

朝から行くと混むので、時間をずらせてお昼前に行ったら、ちょっとマシでした。

お腹が空いたので、帰ってすぐに食べられるように、お寿司を買いました。

塩とレモンで食べるお寿司です。まぁまぁでした。

午後から、サッサと縫えば良かったけど、ちょっと用が出来たので遅掛けから縫物を。

明日には仕上げたいなと思います。製図をいじったので、穿いた具合がどうなるか、ちょっとドキドキ

           

夕べはサバのニンニク味噌焼きを作ってくれました。そして、タコときゅうりの酢の物

きゅうり、今日は1本98円 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと完成・・・作務衣の上着~♪ & ズッキーニのヤンニョンジャン和え~♪

2021年08月29日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は、午後2時から高校野球決勝戦なので朝に仕上げました。

決勝戦は、やはり和歌山智辯が強かったですね。楽しみがひとつ終わってしまいました

後ろ姿がスマートなのは、前できっちり紐を結んでいるからです

今回は、裾を額縁仕上げにしました。そしていつものように見八ツ口もちゃんと作っておきました。

やり直した袖口もスッキリ

まぁ、いいんじゃないかな。←自己満足 洗いを繰り返すと、もっと柔らかくなると思います。

ヨーロピアンリネン

  

 

下のパンツは、また着物リメイクの本に載っていたサルエルパンツにすることにしました。

しかし、もう少し、裾の真ん中を深くしようと製図を考え中。

以前作ったのは、2017年でした。もう4年も経ってたなんて・・・・

今日のお昼は牛乳も無くなったのでスムージー出来なくて・・・・五木の冷麺にして貰いました。

以前はスムージーにリンゴジュース(100%)を使っていたけど、朝もリンゴジュースを呑むので、最近は

牛乳にしています。

この五木の冷麺、美味しかったけど、やはり菊水の方が美味しいな♪ と夫も言ってました。同じ ごまダレだけど、

菊水の方があっさりしてます。

          

夕べは、ズッキーニをヤンニョンジャンで和えてくれました  ヤンニョンジャン優秀です

小松菜とウィンナーを炒めて貰いました トンパウロは生協の。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ完成せず・・・作務衣~♪ & ナスの煮びたしと小鮎のバター焼き~♪

2021年08月28日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

高校野球も大詰めになりましたね。

今日も2試合、観ました。やはり智弁、強かったですね。明日は智弁同士で決勝戦。ユニフォームが一緒なので、ややこしいですね。

楽しみにしています。


今日、試合が終わってからボチボチと、昨日の続きをやりかけましたが、まだ出来ていません。

衿、いつもは衿の外側をミシンステッチしていましたが、今回は落としミシンをして仕上げようと思っています。

衿にシツケをかけたところです。これが出来たら、次はパンツの形も考えないとね。

今日のお昼はスムージーにしました。

材料はいつもと同じ。小松菜、アボカド、バナナ、牛乳、ハチミツ、黒酢。

            

夕べは、冷奴、ナスの煮びたし、小鮎のバター焼きでした

ナスの煮びたしも上品な味で美味しかったし、小鮎もワタがほろ苦くてとっても美味しかったです。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作務衣あと少し~♪ & 豚丼~♪ & カレー素麺~♪

2021年08月27日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は高校野球がないので、作務衣、仕上げられるかなぁ~と思ってたけど、出来ませんでした

あと衿の仕上げと裾の仕上げ。そして紐付けが残っています。

袖はやり直したので、すっきり

  

今日のお昼は、カレー素麵にして貰いました カレーは市販品のレトルト。でも、とっても美味しかったですよ~。

夕べは豚丼 玉ねぎの甘さも出ていて、めちゃくちゃ美味しかったです。

そしてオクラは、茹でて、五島の塩コショウとマヨちゃん。これもとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紐と袖だけ・・・作務衣作り~♪ & 菊水の冷麺~♪

2021年08月26日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日も暑かったですね。

朝、少し雑草取りをしてから・・・高校野球を観て・・・しかし縫物も気になったので

なんとか紐と袖だけ作りました。あと、また野球観戦。

しかし、袖口の縫いが気に入らないので、もう一度生地を裁ちなおしてやり直そうと思ってます。

生地はたっぷりあるので それにしても色が実物とは全然違うように写ってます

今日のお昼もスムージーにしました。

材料 小松菜、バナナ、アボカド、牛乳、黒酢、ハチミツ。今日のところてんは三杯酢で。

 

           

私がお昼スムージーにしたので、夫は、お昼にしようと思っていた菊水の冷麺を夜にしてくれました。

具沢山でお腹いっぱいになりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作務衣の裁断~♪ & ズッキーニの甘酢和え~♪ & 春雨スープ~♪

2021年08月25日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日の尾鷲の最高気温は36度5分。私の体温と同じでした

今日は高校野球は明徳と松商の試合だけ観ました。明徳がちょっと

気になったから。やはり勝ちましたね。

後はラジオで聴きながら、裁断をしていました。

結局、手作りは、裁断しただけで終わったけど。

身頃、袖、襟、紐など。

             

ズッキーニ、お友達が、刻んで塩をパラパラと振って、オリーブオイルで食べたらめちゃくちゃ美味しくていくらでも

たべられるよ~と教えてくれたけど、作ってくれるのは夫なので、つい夫任せ。

いつかその食べ方をしたいと思っています

夕べは、そのズッキーニを甘酢和えにしてくれました。そして春雨のスープを作ってくれました

具材は、ズッキーニと春雨、玉子でした。

どちらもとっても美味しかったです。

 

お昼は久しぶりにスムージーを作りました。

今日は、いつもとはちょっと違うのを作りました。

材料 小松菜、バナナ、アボカド、牛乳、ハチミツ(国産)黒酢。

どんな味になるかな?とちょっと不安だったけど、美味しいのが出来たので良かったです(笑)

そしてところてん。黒蜜かけました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は高校野球みて一日が終わった~♪ & いただきもの・・・またまただだちゃ豆(本場白山の)~♪

2021年08月24日 | いただきもの

今日は三重高校の試合があるというので楽しみにしていました。

結果、負けてしまって残念だったけど、なかなかいい試合でした。丸坊主がとっても好感もてました。

それから続けてずっと試合を観て、一日が終わりました。

まぁたまにはこんな日があってもいいかもと思いました。


            

昨日、東京のお友達が送ってくれました 本場、白山のだだちゃ豆です。

先日も知人が送ってくれてよばれたばかりだけど、何度食べてもとっても美味しいだだちゃ豆なので

嬉しかったです。夫は塩加減も硬さも上手に茹でてくれるので、ほんと美味しいです。

色がきれいに出る時とそうでない時があるのは何故

 

            

夕べは友達にフライを貰ったので、お腹いっぱいになり、お茶づけ(鮭茶漬け)をしました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャム作り~♪ & ズッキーニと玉ねぎの炒め物~♪

2021年08月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は、うちで生って冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。

ヒヨドリに見つかる前に収穫したものです(笑)

以前、作った時、どれ位のグラニュー糖を入れてたのか調べるのに、過去記事を見返していました。

そしたら

こんなに美味しそうなお寿司と共に書いてありました・・・・

こんなに採れた年もあったのね・・・・

出来立ての熱いのを入れて逆さまにして密封状態にします。勿論、瓶も煮沸消毒します。

使ったのはこれだけ。砂糖(グラニュー糖)は40%、110gに。(4グラムは風袋だけど)

 

食べてみたら、甘さは ほんのりでした。もっと甘くても良かったかな。

午後からは夫の散髪。そして、作務衣を作る生地のアイロン掛け。5メートル買ったので、大変

animoさんで買ったヨーロピアンリネンです。実物はもっと青いです。客間で撮ったので、実物とは ちょっと違うかも? 

お湯(50度)で洗うと、生地が柔らかくなるとお聞きしたので、やってみました。

干す時になるべくシワにならないように気を付けたけど、何しろ5メートルだから、完全には無理だった。

    

             

塩サバ(うちの)と ズッキーニと玉ねぎの炒め物。上にはカツオ節が掛かっていました。

ごま油で炒めたらしく、ほんのりごま油の香りがして、とっても美味しかったです。

      


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型紙を作り直した~・・作務衣~♪  ナスとゴーヤの味噌煮~♪ & 茎漬け~♪

2021年08月22日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日upした、夫の作務衣、この形にしようかと思ったけど、やっぱり形はいつもの形にすることに決めました。

いつもより、ゆったりサイズにしたいので、型紙を作り直すことにしました。

これで感じ良く出来たらいいんだけどね。画像、暗っ

いつも型紙写しに使っている不織布では、作り難いので、前に使っていた5㎝間隔に線が引いてあるのを

使いました。残っていたので良かった~~ マステで繋いだりしたけど。

              

夕べは、ナスとゴーヤの味噌煮~ ゴーヤの苦さが味噌で、少しマイルドになってました

シジミの味噌汁

 

そして茎漬け~

今日のお昼はざるそばにして貰いました。さるそばはあまり好みじゃないけど・・・お昼は、いつも

何にする? って、悩みの種のような感じです。美味しかったけど


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif