今日は午前中は、地域の「ごきぶり団子」の日でした。
参加しないことには分けて貰えないので行ってきました(笑)
いつも張り切ってやってくれる人は決まっているので、ラクチンです
去年はこんな感じ・・・★ 去年は遅い日だったけど、今年はちょいと早めで良かったです。
何故か包丁がなかったので、ハサミ(工作バサミみたいだった)で、玉ねぎの上下を切りました(笑)
材料は、小麦粉、ホウ酸、砂糖、玉ねぎ、牛乳など。玉ねぎが世話役の人の家で生ったものだそうで
新鮮だからか、目が痛くて大変でした。
10時から始まって終わったら10時24分でした。早い
仲良しのご近所さんで、一緒に丸めていました。私は小さめに作ったので沢山出来ました。
ゴキが齧るのは、ほんの少しだろうから大きいのは要らないと考えています。
乾燥するまで干します。今日はややこしい天気だったので、家の中で干しています。
先日、ジュリさんが来られた時、うちのランチョンマットを見られて、「これ、いいなぁ~。」
と言われて頼まれたのでした。
午後2時半ころから、その頼まれているランチョンマットに使うラミネートの裁断をしていました。
長く裁っているのは裏に補強用に貼るラミネートです。
近頃は親方が養蜂に励まれているので、ジュリさんと一緒に蜂が入っている柄をネットで探しました。
ラミネートでは、これだけしか見当たりませんでした。ちょっと可愛いけど、これにすると決められたんです。
イチゴと蜂の柄です。全部で3枚作ります。続きはまた明日にします。
昨日、夕方、親しくしている人が訪ねて来られて、一緒に食事をしました。
しかし、急だったので、たいしたものが無くて(笑)
有り合わせで食することに。
夕方、夫が釣ってきた、ちっちゃいアジをセゴシにしてくれました。ほんの少しだったけど
めちゃくちゃ美味しかったです。酢醬油で。うちの雲南百薬も少し。コダイの赤酢〆も。
タモギダケはバター炒めをリクエスト これもめちゃくちゃ美味しかったです。
ニラ玉も。
久しぶりだったので、話すことが沢山! とっても楽しい時間でした