先日、知人に貰ってきたのはブラックベリーだという事が分かりました。
フットさんにコメントをいただいて・・・調べてみたら、どうもブラックベリーの様です。
知人もラズベリーとブラックベリーの違いはないものと思ってらっしゃったようで。
作り方も色々検索してみましたが、種を残したままでジャムを作られていた方が多かったですね~。
しかし、去年作ってみて、あの種はどうもいただけません。
そこで昨日はちょっと頑張って作ってみました。今日はその作り方を載せてみようと思います。
先日貰ってきたブラックベリーをきれいに洗って、そのまま弱火にかけました。
しばらくしたら段々水分が出てきます。沸騰しはじめてから約15分。こんなにアクが出てきました。
きれいにアク取りをしてから、ザルにあげて木杓子で実をつぶしていきます。
でもこれだけでは果汁も少ししかとれません。そこで晒しで袋を縫いました。それに入れて絞ることにしました。
指が真っ赤に染まりました かなり果汁も絞れました。絞ったあとのカスの写真を撮った筈なのに見当たりません。残念!
最初に越した分と袋に入れて絞った分とを足して、もう一度火にかけます。ここでやっとお砂糖(グラニュー糖)を入れます。
ブラックベリーが800グラムだったので半分よりほんの気持ち少なくして380グラムのグラニュー糖にしました(笑)
これでひと煮立ちしたらレモン1個分の果汁を入れて、すぐに火を止めます。種が沢山あったからか固まる成分のペクチンを豊富に含んでいたようで
もうかなりトロッとした感じになっています。これ以上、火にかけると固まり過ぎると思うのですぐに火を止めました。
最後に膜のようなものが張ります。これを取って捨てるのは勿体無いのでお皿に取っておきました。
舌触りもなめらかなジャムになっていました。ヨーグルトに入れて早速味見
まるでブルーベリージャムのような色になっていますね。あまり美しくない画ですがちょっと混ぜ混ぜしてみましたよ~。
こんなにきれいな色になります。昨日のヤマモモのジャムと並べて撮っておきました。
出来上がったジャムは煮沸消毒したビンにすぐに入れて上の画のようにして冷めるのを待ちます。
手間はかかりましたが、甘酸っぱくてとっても美味しいジャムになりました。
この絞った袋はヤマモモの時のように染めようとは思わなかったのですが、しっかり染まってしまいました
果汁を絞ったのでちょっと絞り模様になっていますね~(笑)
今朝は久しぶりに 「ごぼう茶」 の為のごぼうを刻んで干しました。先日、出張帰りに立ち寄ってくださったYさんもごぼう茶作りをずっと
続けてらっしゃるようでした。彼はピーラーを使ってらしたので、私の刻んだのを見てもらいました。
ピーラーのは、やはり一度か二度しか出ないようなので、これからは刻んでみようかな? っておっしゃられていました。
やっぱり刻みの方が何度も出るのでいいみたいです。しばらくの間切らしていたごぼう茶ですが、これでまた明日から楽しめます。
これもかなり好き嫌いがあるようで、友達の一人はあまり好きではないようです(笑) 私は大好きなんですけどね~。
夕べはサバを使ってヌタを作ってくれました。
サバはサッと湯通しして、ワケギと酢味噌で和えたようです。サバでヌタは初めてだったのですが、
これはすごく美味しくて定番料理にしてもらいたいです(笑)
ちょっと小振りのサバでしたが、酢〆にはちょうどいいサイズだったような気がします。
酢のシマリ具合がちょうど良くとっても美味しかったです。
オクラは刻むのもいいのですが、茹でてマヨネーズもヌルッとして美味しくて好きです。
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